Абластика в онкологии

Хирургическая тактика, используемая в онкологии, представляет собой абластику. Она направлена на предупреждение рецидива (повторного появления) злокачественных клеток, как в иссекаемом очаге, так и среди окружающих тканей. Абластика подразумевает удаление основной раковой опухоли совместно с близкорасположенными лимфоузлами и лимфатическими сосудами.

Онкологический принцип включает метод футлярности, который подразумевает иссечение новообразования в пределах анатомического участка, а также метод зональности, охватывающий область, куда в большинстве случаев распространяется опухоль с определенной локализацией.

Онкологические принципы

Радикальность оперативного лечения осуществляется различными способами, которые отличаются объемами удаляемых структур (обычный, расширенный). Также используется комбинированный, сочетанный подход при операциях.

Чтобы добиться хорошего результата, предупредить повторное возникновение онкологического очага, необходимо использовать абластику в сочетании с антибластикой. К последнему принципу относится:

  • применение антисептических растворов по краям операционной раны;
  • облучение операционной раны;
  • использование лекарственных средств, направленных на борьбу с раковыми клетками.

Соблюдая абластику, антибластику, хирургам удается максимально снизить риск рецидива, распространения трансформированных клеток по кровеносным, лимфатическим сосудам с формированием близкорасположенных и отдаленных очагов отсева.

Особенности абластики

Хирургическое вмешательство не всегда используется в качестве единственного лечебного подхода при онкообразованиях. Это связано с тем, что особенности расположения опухолевого конгломерата не всегда позволяют применить радикальный метод, удалив все измененные клетки. В таком случае необходимо использовать дополнительные терапевтические методики, такие как облучение и химиотерапия. Они позволяют разрушить оставшиеся раковые участки и предотвратить их распространение по организму.

Однако, существуют онкологические заболевания, при которых опухоль не столь агрессивна, наблюдается ее медленный рост. В таком случае при ее выявлении на ранней стадии возможно применение оперативного подхода без сопутствующей лучевой или химиотерапии.

После проведения полного обследования пациента, подтверждения отсутствия метастазов, выполняется операция с соблюдением абластики. Перед оперативным лечением врач должен иметь точную информацию о локализации первичного злокачественного очага, его границах, распространенности.

Кроме того, необходимо знать, какая форма роста у новообразования (экзо-, эндофитная, смешанная), а также ее гистологическое строение, степень дифференцирования. На основании результатов инструментального, лабораторного обследования, клинической симптоматики онколог устанавливает стадию онкопроцесса.

Принцип абластики соблюдается при радикальном выполнении операции. Хирург должен быть готов к двум этапам в ходе хирургического вмешательства: удаление первичного ракового очага в пределах непораженных участков и последующая реконструкция раны.

Разновидность онкологических операций

Оперативный объем определяется с учетом:

  • стадии онкопроцесса;
  • распространенности опухоли;
  • ее размеров;
  • структуры;
  • наличия метастазов;
  • возраста пациента;
  • тяжести сопутствующей патологии.

ablastika v onkologii

При злокачественных новообразованиях операция выполняется с лечебной или диагностической целью (для подтверждения диагноза, установленного на основании результатов диагностики). Также, иссекаются ткани для проведения гистологического анализа с целью верификации онкопроцесса.

Лечебные хирургические вмешательства различаются по объему и поставленным целям:

  1. Радикальные, при которых принципы абластики относятся к основным лечебным подходам.
  2. Паллиативные, которые подразумевают частичное удаление злокачественного конгломерата из-за неоперабельности опухоли. В таком случае операция направлена на угнетение разрастания раковых тканей и продление жизни пациента. О выздоровлении речь не идет.
  3. Симптоматический тип используется для уменьшения выраженности клинической симптоматики, например, снижения интенсивности болевого синдрома, устранения кишечной непроходимости.

При проведении радикального хирургического вмешательство повышается вероятность благоприятного исхода, увеличения выживаемости и качества жизни пациента. В таком случае принципы абластики считаются неотъемлемым подходом.

Чтобы абластика была соблюдена, при гистологическом анализе исследуются не только патологические ткани онкообразования, но и края операционной раны.