Аденокарцинома почки

Среди взрослого населения аденокарцинома почки является наиболее распространенной патологией среди раковых заболеваний почек. Визуально она выглядит как несколько узлов неплотной консистенции. Опухоль может прорастать во всех направлениях, как вглубь почки, так и на соседние ткани и органы.

Раковые клетки, распространяясь по лимфатическим и кровеносным сосудам, формируют метастазы в лимфоузлах, легких, печени, костных структурах и головном мозге.

Особенности

Аденокарцинома происходит из эпителия почечных канальцев, образуя почечно-клеточную форму рака. Диагностируется с помощью ультразвуковой диагностики, компьютерной томографии, однако окончательный диагноз устанавливается на основании результатов биопсии, когда определяется клеточный состав новообразования.

Около 2,5% отводится аденокарциноме среди всех злокачественных болезней. В урологической практике к данной форме относится 90% случаев из раковых заболеваний. Зачастую онкопатология встречается в возрасте после 50-ти лет, в 2 раза чаще у мужчин.

В чем заключается опасность для жизни?

Более чем у половины пациентов с аденокарциномой диагностируются метастазы в отдаленных органах, а прорастание почечной вены встречается в 15%.

Опасность заболевания заключается в формировании раковых очагов отсева, причем кинические проявления поражения иного органа могут появиться раньше почечной симптоматики. В большинстве случаев наблюдается легочная локализация (54%), когда начинает беспокоить кашель с мокротой и прожилками крови и болевые ощущения в груди.

В 46% случаев поражаются лимфоузлы. Они становятся плотными, увеличенными, неподвижными и спаянными с соседними тканями. 32% отводится метастазам в костях, что вызывает боль и отмечаются патологические переломы.

В 36% регистрируются раковые очаги в печени, вызывая повышение билирубина в анализах и появление желтушности кожных покровов и склер. Клетки противоположной почки подвергаются озлокачествлению в 20% случаев, а надпочечников – в 16%.

Кроме того, опасность заключается в нарастании анемии, когда с мочой вымываются эритроциты, снижается гемоглобин. Пациент страдает от отсутствия аппетита и снижения массы тела, что приводит к раковой кахексии и существенному ухудшению качества жизни.

Причины

Выделяют множество провоцирующих факторов и заболеваний, которые могут стать пусковым моментом в развитии данного заболевания. К ним относится:

  • гломерулонефрит, пиелонефрит;
  • травматическое поражение почки;
  • химические канцерогены;
  • мутагены, вызывающие рак;
  • лучевое воздействие;
  • курение;
  • нарушение обмена веществ (ожирение);
  • эндокринная патология (диабет);
  • пищевые канцерогены.

Генетический фактор играет наименьшее значение в появлении аденокарциномы почки.

Симптомы и первые признаки заболевания

Вначале заболевания клинические проявления аденокарциномы могут отсутствовать, что отдаляет выявление патологии. Ведь новообразование можно обнаружить лишь инструментально.

Как только злокачественный очаг начинает увеличиваться в размерах и прорастать в почечную паренхиму, нарушается целостность кровеносных сосудов. В результате этого, в моче появляется кровь в виде микрогематурии, когда желтый цвет мочи становится более насыщенным, и макрогематурии, при которой окраска становится интенсивно красной.

Кровь в моче диагностируется в 75% случаев аденокарциномы. Возможно периодическое выделение кровяных сгустков в виде тянущихся нитей. При массивном кровотечении возможно перекрытие просвета мочеточников и развитие острой задержки мочи.

В 65% случаев пациента беспокоит болевой синдром ноющего характера, распространяющийся с поясницы в паховую и бедренную область, вплоть до появления почечной колики.

Прощупать опухолевый конгломерат возможно на 3-4 стадии, когда поражается не только почка, но и соседние ткани и органы.

Из общих симптомов стоит отметить появление отеков нижних конечностей, снижение массы тела, повышение температуры до 38-39 градусов и увеличение цифр артериального давления.

Диагностика

В диагностике болезни используются лабораторные и инструментальные методики. С помощью анализа мочи выявляется гематурия, определяется уровень белка и наличие слизи или солей.

В анализах крови отмечается анемия (низкий уровень эритроцитов и гемоглобина), недостаточное количество белка и повышение СОЭ.

Среди инструментальных методов применяется ультразвуковая диагностика почек и других органов забрюшинного пространства и брюшной полости. С помощью компьютерной томографии определяется точная локализация, размеры опухоли, ее структура и состояние окружающих тканей. Кроме того, выявляются метастазы, если они есть.

Также, может назначаться цистоскопия, урография, ангиография почки и рентгенография грудной клетки.

Наиболее информативным методом считается биопсия. Благодаря морфологическому исследованию устанавливается клеточный состав и определяется лечебная тактика.

Лечение аденокарциномы почки

Комбинированное лечение включает в себя оперативное вмешательство, лучевую и химиотерапию. В каждом случае индивидуально определяется тактика ведения пациента.

Объем операции может составлять частичное или полное удаление почки. При большой распространенности злокачественного процесса также возможно удаление окружающей клетчатки и пораженных органов.

С целью предотвращения метастазирования проводится химиотерапия. Лучевая терапия применяется для уменьшения скорости разрастания онкологического новообразования.

Прогноз и выживаемость

После проведения операции требуется обязательное наблюдение у онколога. 5-летняя выживаемость в послеоперационном периоде составляет около 45%, однако эти данные не учитывают стадию онкопроцесса.

Кроме того, однократно в год рекомендуется проведение ультразвуковой диагностики почек и забрюшинного пространства, чтобы аденокарцинома почки вновь не поразила орган.