Аденома надпочечника

Опухоли надпочечников представляют собой доброкачественные или злокачественные новообразования, сформированные путем разрастания ткани органа под воздействием провоцирующих факторов. Их локализация может быть в корковом или мозговом слое. Отличаются опухоли клинической симптоматикой и морфологической структурой. Аденома надпочечника зачастую диагностируется с левой стороны, однако заподозрить ее вначале развития исключительно на основании симптомов крайне сложно.

Что это такое?

Опухолевидное новообразование доброкачественного происхождения, которое формируется из коркового слоя, представляет собой аденому надпочечника. Она может быть гормон-активной, когда увеличивается выработка гормонов, или неактивной. От этого зависит клиническая симптоматика и лечебная тактика заболевания.

Размеры онкообразования варьируют от 15 до 60 миллиметров, масса приблизительно 20 г. Однако следует помнить, что опухоли весом более 100 грамм нужно рассматривать на предмет злокачественной структуры.

Выделяют несколько видов опухолей. Наиболее часто встречается аденокортикальный тип, визуально напоминающий узел, расположенный в капсуле.

Пигментная форма регистрируется не так часто и представляет собой новообразование, заполненное светлой жидкостью с темными клетками. Что касается онкоцитарного вида, то он редко диагностируется и отличается зернистой структурой.

Причины возникновения

Выделить ведущие причины возникновения опухоли надпочечника не предоставляется возможным. Перечислим лишь некоторые факторы, которые косвенно повышают вероятность развития аденомы:

  • наследственная отягощенность;
  • курение;
  • эндокринная патология (диабет, тиреотоксикоз);
  • гормональный дисбаланс (беременность);
  • воспалительные заболевания почек и надпочечников.

Как распознать аденому надпочечника?

Клинические проявления аденомы надпочечников основаны на выраженности гормонального дисбаланса и локализации опухоли.

Вначале рассмотрим признаки альдостеромы. Человека могут беспокоить следующие симптомы:

  • сердечно-сосудистые нарушения (стойкое повышение давления, одышка, аритмия, головные боли, ухудшение зрения);
  • почечная дисфункция (снижение уровня калия в крови, что проявляется жаждой, увеличением суточной мочи, особенно в ночное время);
  • мышечная слабость, нервозность.

Кортикостерома характеризуется такими клиническими признаками (специфические для синдрома Иценко-Кушинга):

  • ожирение;
  • у женщин грубеет голос, усиливается оволосение; у мужчин – увеличиваются молочные железы, снижается либидо;
  • остеопороз (патологические переломы костей);
  • повышение давления, мышечная слабость, половая дисфункция.

Точные симптомы

Симптоматика аденомы надпочечников может иметь разнообразную клиническую картину, которая наблюдается при других заболеваниях. Заподозрить опухоль можно на основании стойкого повышения артериального давления, которое не поддается медикаментозной терапии.

Кроме того, в раннем возрасте, когда у мальчиков и девочек начинается формирование вторичных половых признаков, необходимо обращать внимание на фигуру, оволосение, голос и другие признаки.

Чтобы своевременно диагностировать опухоль, необходимо регулярно проходить профосмотры, выполнять УЗИ органов забрюшинного пространства и брюшной полости.

Анализы и обследования

Диагностика аденомы включает в себя лабораторное и инструментальное исследование. Лабораторно оценивается функциональная активность новообразования и определяется, выделяет ли она гормоны или нет.

Для этого в крови исследуется уровень таких гормонов, как альдостерон и кортизол. Их повышение свидетельствует о гормон-активном онкообразовании.

Кроме того, уровень гормонов можно подсчитать после забора крови непосредственно с надпочечниковых вен, что удается сделать с помощью флебографии.

Инструментальная диагностика направлена на выявление опухоли, установление ее точной локализации, размеров, распространенности и поражение окружающих структур.

С этой целью используют ультразвуковую диагностику, компьютерную или магнитно-резонансную томографию. Благодаря современным методикам можно выявить опухоль размером от 5-ти миллиметров.

В некоторых случаях требуется выполнения биопсии новообразования, чтобы определить структуру и происхождение опухоли. Риск озлокачествления отмечается при увеличении образования более 3-х сантиметров в диаметре. Однако, следует обратить внимание, что даже небольшие аденомы перерождаются в рак надпочечников в 13% случаев.

Современное лечение

Лечение аденомы надпочечника основано на хирургическом методе. Он подразумевает удаление новообразования вместе с надпочечником при условии его размера более 20-ти миллиметров и ее гормон-активности. В остальных случаях ведется наблюдательная тактика.

Аденомэктомия может выполняться классическим способом или лапароскопическим. Последняя методика менее травматичная, что способствует быстрому заживлению ран и скорейшей выписке из стационара.

lechenie adenomy nadpochechnika

Прогноз и сколько живут?

Хороший прогноз характерен для небольших аденом, которые своевременно диагностируются. На начальном этапе она удаляется, что предупреждает развитие осложнений и ракового процесса.

Если же с помощью биопсии было установлено злокачественное происхождение новообразования, прогноз зависит от стадии рака и наличия сопутствующей патологии. Зачастую благоприятный прогноз наблюдается в 40% случаев при выявлении злокачественных клеток.

Профилактика

Профилактические методы основаны на предупреждении повторного развития опухоли после ее удаления. Для этого необходимо наблюдение у эндокринолога, контроль гормонального спектра и регулярное проведение УЗИ забрюшинного пространства и брюшной полости.

Данные обследования рекомендуется выполнять дважды в год. Кроме того, с профилактической целью нужно отказаться от курения, нормализовать питательный рацион, следить за гормональным уровнем и не допускать хронизации воспалительной и инфекционной патологии. Когда подозревается аденома надпочечника, требуется тщательное обследование и скорейшее проведение лечения.