Асцит при раке

Онкологические заболевания, помимо роста первичной опухоли, вызывают тяжелые системные осложнения. Одним из побочных действий злокачественного новообразования считается асцит при раке, который характеризуется скоплением большого количества жидкого вещества в брюшной полости.

Что такое асцит?

Свободная жидкость в брюшине накапливается примерно в 10% онкобольных. Визуально это выглядит как существенное увеличение объема живота у тяжело больного. Примечательно, что далеко не для всех раковых поражений является типичной данная патология.

Наибольшая вероятность асцита возникает у больных с опухолями прямой кишки, желудка, грудных  желез, яичников и поджелудочной. В таких случаях у пациента резко увеличивается внутрибрюшное давление, что оказывает отрицательное влияние на работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Также, скопление жидкости в брюшной полости считается причиной белкового голодания и нарушения обмена веществ.

Причины появления асцита при раке

Брюшная область в нормальном состоянии содержит определенное количество жидкости, которая предупреждает трение внутренних органов. Организм контролирует выработку и впитывание экссудата через брюшину.

Некоторые злокачественные новообразования имеют склонность к распространению раковых клеток в висцеральные листы брюшины. Дальнейший рост метастаза нарушает функцию данной системы. В результате этого, брюшная полость заполняется жидкостью, которую организм онкобольного не способен вывести.

К этиологическим факторам можно также отнести:

  • Плотное расположение листов брюшины.
  • Наличие густой сетки кровеносных и лимфатических сосудов.
  • Перенос мутированных клеток на брюшину во время радикального вмешательства.
  • Множественные метастазы онкоформирований.
  • Проведение курса химиотерапии на поздних стадиях рака.

Симптомы асцита

В начальном периоде данную патологию, практически, невозможно диагностировать. Заподозрить патологическое накопление жидкости первоначально можно только по симптомам первичной раковой опухоли.

Асцит при раке желудка проявляется прогрессирующей тошнотой и периодической рвотой. В это время пациент ощущает дискомфорт и боль в эпигастрии.

Асцит при раке яичников сопровождается нарушением менструального цикла, запорами, диареей и болью в нижней трети живота.

Асцит при раке печени – это болевой синдром и хроническая желтуха.

Асцит при раке поджелудочной железы, как правило, протекает бессимптомно.

Развитие патологии диагностируется по значительному увеличению брюшной полости, в которой может вмещаться до 25 литров жидкости. В последующем, у больного наблюдается хроническая сердечная и дыхательная недостаточность.

ascit pri rake

Диагностика

Помимо внешнего осмотра, онкобольному необходимо пройти следующие обследования:

  1. Ультразвуковое исследование, которое определяет наличие новообразования и его структуру.
  2. Томография — рентгенологическое сканирование выявляет жидкость и ее количество в области брюшины.
  3. Лапароцентез – это медицинская манипуляция, которая включает прокол передней брюшной стенки и забор жидкого биологического материала для гистологического анализа.

Лечение скопления жидкости в брюшной полости

Перед назначением терапии, пациенту следует помнить, что асцит является осложнением первичной раковой опухоли. Противораковая терапия направляется, в первую очередь, на борьбу с первичным очагом мутации.

Устранение данной патологии проводится с помощью следующих мероприятий:

  1. Применение мочегонных средств, которые употребляются в комплексе с калий-содержимыми средствами.
  2. Лапароцентез — хирургическое откачивание экссудата является наиболее эффективным и быстрым методом лечения асцита. Процедура заключается в прокалывании кожи и брюшной полости специальной иглой чуть ниже пупка. После этого механическим способом выкачивается лишняя жидкость.
  3. Соблюдение пациентом специальной диеты, которая направлена на профилактику очередного рецидива.

Прогноз и выживаемость

Асцит при раке существенно осложняет протекание основной болезни, что клинически утяжеляет общее самочувствие пациента. Согласно международной статистике смертности раковых больных, показатель пятилетней выживаемости с водянкой не превышает 50%. Средняя продолжительность жизни  людей с множественными метастазами, почечной и сердечной недостаточностью находится в пределах 1-2 годов.

Прогноз такого рода онкологического осложнения как скопление жидкости в брюшной полости, напрямую зависит от вида первичной опухоли. А поскольку асцит возникает на поздних этапах онкологии, то вероятность позитивного исхода сводится к минимуму.


Важно знать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения раковых заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

Все права защищены! При использовании материалов сайта ссылка на http://orake.info/ обязательна!