Астроцитома

Астроцитома новообразование, которое формируется в глиальных клетках. Это наиболее распространенный подвид глиом, что имеют форму звезды и включают клеевидную или поддерживающую структуру. Могут локализоваться в любых частях мозга. Астроцитома возникает в клетках под названием «астроциты». Этот вид формирования обычно не распространяется за пределы головного или спинного мозга.

Оценка злокачественности происходит по шкале от I до IV (в зависимости от результатов исследования клеток под микроскопом).

Виды астроцитом

За типом клеток различают такие виды опухолей:

  1. Низкосортные: развиваются очень медленно.
  2. Высококачественные: растут быстрыми темпами и требуют усиленного комплексного курса лечения.

Астроцитома мозга может возникать в любом возрасте. Однако, низкосортные опухоли чаще встречаются у детей и подростков, а высококачественные развиваются у более взрослых пациентов. Астроцитомы в основании головного мозга возникают у молодых взрослых и составляют примерно 75% от всех нейроэпителиальных опухолей.

Астроцитома мозга: общие виды и описание в зависимости от локализации образования

Выделяют два широкие классы:

  1. Узкой зоны фильтрации ‒ это инвазивные (проникающие) образования, хорошо определенные на визуализационных тестах. К ним относятся волосовидные, плеоморфные массы, субэпендимальные опухоли гигантских клеток.
  2. Диффузной зоны инфильтрации. Они способны проявляться в любом месте центральной нервной системы, но обычно развиваются в полушариях головного мозга. Преимущественно страдают взрослые. Этот подтип имеет тенденцию к быстрому прогрессированию.

Чем опасна астроцитома головного мозга?

Образование вызывает негативные последствия от сжатия, вторжения и разрушения паренхимы головного мозга, артериальной и венозной гипоксии, поглощения питательных веществ, необходимых для человеческого организма.

Кроме этого, опухоль выпускает в кровь продукты обмена веществ, например, свободные радикалы, электролиты, нейромедиаторы и пр. В то же время выделяет цитокины, нарушающие нормальное функционирование мозга.

Вторичные клинические последствия могут быть вызваны внутричерепным давлением, которое происходит от пережимания сосудов, увеличения объема крови и цереброспинальной жидкости.

Классификация

Определение способа влияния опухоли на внутреннюю структуру мозговой ткани включает четыре многоуровневые гистологические характеристики. Они основываются на этапах злокачественности:

I стадия: пилоидная астроцитома (волосовидная), плеоморфная, субэпендимальная гигантских клеток. Представляют 2% и имеют хорошо очерченную структуру. Они включают медленнорастущие и доброкачественные уплотнения. Как правило, локализуются в тех местах, где был установлен первоначальный рост. Уплотнения могут содержать мешочки жидкости (кисты) или включаться в них. При длительном развитии достигают значительных размеров.

II стадия: фибриллярная астроцитома довольно низкого качества или смешанная олигоастроцитома. В большинстве случаев считаются незлокачественными, но иногда могут трансформироваться в более агрессивные массы. Содержат микроцисты и слизистую жидкость. Наблюдаются у молодых людей, которые жалуются на эпилептические приступы.

Уплотнения определяются как инвазивные глиомы, что указывает на их способность проникать в окружающие здоровые ткани мозга. Из-за инфильтративного характера рецидивы ‒ довольно частое явление. Возникают у 8% людей.

III стадия: анапластическая астроцитома. Формированию часто сопутствуют такие симптомы, как судороги, неврологический дефицит, головные боли или изменение психического состояния. Наблюдается у 20% случаев.

 Признаки:

  • более агрессивный рост;
  • вторжение в соседние ткани;
  • наличие «щупальцев-выступов», которые трудно удаляются во время операции;
  • неодинаковые по внешнему виду клетки.

IV стадия: мультиформная глиобластома ‒ это наиболее опасное и распространенное образование. Составляет 25-30% случаев. Может содержать такой материал, как кистозное отложение кальция, кровеносные сосуды и / или смешанный сорт клеток. Быстро метастазирует и развивается еще до того, как возникают симптомы.

Астроцитома
Астроцитома головного мозга

Лечение астроцитомы

Терапевтические мероприятия зависят от конкретного подтипа уплотнения, его расположения и уровня поражения.

Лечение астроцомы должно базироваться на:

  1. Для первой стадии: хирургическое удаление. Также, взрослым и детям старшего возраста рекомендована лучевая терапия, в случаях когда астроцитома мозга не может быть удалена полностью.
  2. Вторая стадия: полное иссечение, а также облучение и применение химиотерапии.
  3. Третья стадия: стандартное первоначальное лечение заключается в резекции. Хотя следует понимать, что новообразование на этом этапе роста  в большинстве случаев не может быть удалено полностью. Однако, хирургический метод улучшает состояние больного. В связи с этим, продлить жизнь больному раком помогает лучевая терапия. Противоопухолевые препараты рекомендуются принимать с целью избежания рецидивов.
  4. На четверной стадии удаление астроцитомы все равно остается ключевым терапевтическим способом при условии исключения травм неврологического характера. В этом случае обязательным сопутствующим мероприятием является лучевое облучение, иногда в сочетании с химиотерапевтическими средствами.

астроцитома мозга

Прогноз

В связи с тем, что заболевание преимущественно диагностируется на III-IV стадиях и содержит клетки атипичного роста, прогноз представляет достаточно высокую смертность.

Показатели выживаемости, в зависимости от стадий, представляют:

  1. Десятилетние данные для I стадии показывают 100% прогноз.
  2. При II степени пятилетняя выживаемость составляет 34% случаев без лечения и 70% с лучевой терапией. В среднем, пациенты живут четыре года от постановки окончательного диагноза.
  3. Лица с III стадией имеют среднюю длительность жизни 18 месяцев.
  4. Для IV степени прогноз наиболее неблагоприятный. Пациенты без какой-либо терапии живут всего 17 недель, 30 недель после лучевого облучения и 37 ‒ с хирургическим удалением большей части опухоли. Долгосрочная выживаемость (не менее 5 лет) составляет всего 3%.

Астроцитома требует своевременного диагностирования для улучшения прогностических показателей, поэтому при малейших подозрениях или наличии вышеописанных симптомов опухоли, следует незамедлительно обращаться к врачу.


комментариев 5

  • Михаил
    30.01.2017 - 13:12 | ссылка

    Диагноз GIII с тенденцией к GIV. Сделали максимально оперативно операцию (у хорошего хирурга) + облучение и химия (старт через 5 недель после операции). Потом 18 месяцев темодала. Прожили 4 года с момента обнаружения опухоли (и даже почти забыли про неё). Сейчас очень плохой рецидив… развился за месяц.

    Даже при плохом прогнозе не отчаивайтесь, впереди может быть ещё не один год полной жизни. Важно ВЕРИТЬ и не опускать руки… ну и выполнять указания врачей.

    • светлана
      07.03.2017 - 23:21 | ссылка

      Главное верить, что выздоровеешь. У меня олигоастроцитома 3 стадии и я 9 лет пытаюсь ее победить. И недавно врач нейрохирург сказал мне, что опухоль уменьшилась до 7 мм, я чуть до потолка не подпрыгнула. Сказал что все страшное позади. А еще 2 года назад отказывались оперировать, не было уверенности что выживу, опухоль была больше теннисного мяча ( большой теннис), однако я уверила себя, что я жива и здорова. Я практически победила рак.

  • светлана
    07.03.2017 - 23:32 | ссылка

    Будьте оптимистами, выполняйте указания врача и все получится.
    К счастью, у меня нет метастаз и лечение мне назначили спустя 7 лет пока я в институт им. Бурденко не обратилась. Спасибо врачи сразу определили заболевание и немедленно назначили лечение иначе я бы погибла. Облучение проходила 2 месяца, результат есть. Врач в институте им. Бурденко обнадежил, сказал что можно вылечиться полностью при соблюдении всех рекомендаций. Я надеюсь. Желаю всем выздоровления

  • владимир
    10.06.2017 - 22:13 | ссылка

    вылечиться невозможно… не .верьте никому. В 07.2014 первая операция. Инвалидность 2 гр, роста нет. 2015 год дали 3 группу, роста нет. 2016 год роста нет, инвалидность не продлял, просто не пошел на это унижение. Резкое ухудшение 03.2017, операция 04.2017 и левосторонняя парализация… Даже не провели анализ на степень злокачественности. Оставили диагноз астроцитома гр.3
    Рак не излечим. Плюсом идут послеоперационные осложнения.
    Да, все облучения и химии 5шт. пройдены.

    • вася
      11.06.2017 - 00:57 | ссылка

      Владимир здравствуйте, мои соболезнования вашей ситуации. Но почему вы считаете, что излечить совсем нельзя? Рак действительно ведет себя не стандартно. И то что помогает одним не помогает другим. Я чего спрашиваю. Неужели нет даже лучика надежды?

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения раковых заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

    Все права защищены! При использовании материалов сайта ссылка на http://orake.info/ обязательна!