Базалиома после удаления

Базальноклеточный рак кожных покровов – это злокачественное поражение базального слоя эпидермиса, которое характеризуется разрушительным ростом и отсутствием метастазов. Основным способом лечения этой онкологии считается хирургическая операция по удалению новообразования. Базалиома после удаления может образовать рецидив, поэтому требует специального ухода за послеоперационной раной.

Уход за раной в послеоперационном периоде

В зависимости от объема оперативного вмешательства рана после удаления базалиомы может оставаться открытой или ушиваться.

Если оперируемая область кожи закрывалась лоскутами, то врач рану тампонирует или накладывает тугую повязку для обеспечения умеренного давления в течение 1-2 суток. Для уменьшения послеоперационного отека пациенту рекомендуют прикладывать к пораженному участку холод в виде компресса. Такие мероприятия можно повторять через каждые 2 часа. Также раневую поверхность поддают промыванию мыльным раствором два раза в сутки.

При открытых раневых поверхностях следует уделить особое внимание асептике во избежание послеоперационного нагноения. Для этого рану ежедневно врач обрабатывает бактерицидным раствором и мазью. Также онкобольным в реабилитационный период онкологи назначают прием поливитаминных препаратов, которые способствуют скорейшему заживлению поврежденных участков кожи.

Важно знать: Современное удаление базалиомы

Базалиома после удаления перед снятием косметического шва:

Базалиома после удаления

Осложнения и последствия после удаления базалиомы

Естественными последствиями хирургического иссечения базальноклеточного рака считаются рубцы и локальное онемение кожных покровов.

К послеоперационным осложнениям относятся:

  • Посттравматическое кровотечение:

Такое осложнение встречается меньше чем в 1% оперируемых пациентов и развивается, в основном, в первые сутки после операции. Возникновению патологического кровотечению более подвержены больные, принимающие такие препараты как «Варфарин» и «Клопидогрел». Следует учесть, что необоснованная отмена данных фармакологических средств может привести к инсульту или инфаркту миокарда. Для профилактики подобных состояний перед оперативным вмешательством хирург должен проверить уровень сворачивания крови больного. В любом случае при обнаружении кровотечения пациенту необходимо проконсультироваться с лечащим онкологом и врачом-кардиологом.

  • Аллергические реакции:

Лечение, после удаления базалиомы сопряжено с риском развития контактного дерматита. Развитие аллергического воспаления кожных покровов, в первую очередь, связанно с использованием пластырей и лечебных повязок. Такое осложнение может привести к бактерицидному дерматиту. При выявлении первых симптомов аллергической реакции вокруг раневой поверхности врач отменяет все медикаментозные повязки. Рану обрабатывают глюкокортекоидными мазями, а также пациенту назначается курс приема антигистаминных препаратов.

  • Инфицирование оперируемой области:

В хирургической практике заражение послеоперационной раны наблюдается примерно в 2,5% клинических случаев. Этиологическим фактором такого осложнения служит, в основном, золотистый стафилококк. Способствует развитию инфекции неудовлетворительная асептика и антисептика. Для предотвращения бактериального воспаления раны врачи используют стерильные рукавицы, повязки и инструменты. Лечение инфекционного поражения сводится к назначению курса антибиотикотерапии и антисептической обработки раневой поверхности.

  • Ишемия кожных покровов в области проведенного хирургического вмешательства:

Этот вид осложнения связан с недостаточным кровотоком в близлежащих тканях. Развитию ишемии способствует нарушение оперативной техники, пересечение большого количества кровеносных сосудов, присоединение вторичной инфекции или чрезмерное давление послеоперационной повязки.

Характерными проявлениями ишемии раны считаются шелушение кожных покровов, частичный или полный некроз кожи.

При частичном отторжении пораженных кожных покровов раневую поверхности промывают и периодически обрабатывают антисептическим раствором. Полный некроз близлежащих тканей в большинстве случаев считается прямым показанием к проведению повторной операции по иссечению нежизнеспособных структур. Такое оперативное вмешательство осуществляется через одну неделю после удаления базалиомы.

Еще не закрытая рана после хирургического удаления базалиомы:

Рекомендации после удаления базалиомы

Базальноклеточное поражение кожных покровов имеет высокую склонность к образованию повторных очагов злокачественного роста. Рецидив заболевания может формироваться на месте хирургического вмешательства либо на других участках тела. Согласно статистическим данным, повторная базалиома наблюдается в 50% пациентов на протяжении пяти лет после оперативного вмешательства. В связи с этим онкобольным после удаления базальноклеточного рака рекомендуется:

  1. В первый год после иссечения опухоли избегать прямых солнечных лучей. Как известно ультрафиолетовые лучи являются мощным факторов развития генных мутаций во всех слоях кожи.
  2. Пациентам врачи-онкологи категорически не советуют работать на производствах, которые связанны с воздействием токсических веществ на кожные покровы.
  3. После проведенной хирургической операции больной обязуется проходить регулярные профилактические осмотры у врача-онколога. В первый год периодичность таких визитов должна составлять не менее одного раза на три месяца. В дальнейшем такому пациенту следует проходить медосмотр один раз в полгода. Во время медицинского осмотра онколог внимательно осматривает кожные покровы и при необходимости назначает дополнительные методы диагностики в виде анализа на онкомаркеры, ультразвуковой диагностики или рентгенографии.

Онкобольным следует помнить что, своевременно обнаруженная базалиома после удаления поддается полному излечению. Только регулярные визиты к специалисту-онкологу могут защитить пациента от глубокого поражения кожи и летального исхода онкологии.


Важно знать:

комментариев 10

  • 31.05.2016 - 00:16 | ссылка

    Заживший шов на лице после хирургического удаления базалиомы месяц назад, иногда немного краснеет, временами появляется ощущение натяжения. Было наложено 3 шва.

  • ВАЛЕНТИНА
    24.10.2016 - 10:12 | ссылка

    ВОТ УЖЕ ПРОШЛО ДВА МЕСЯЦА, ЕПЕ МНЕ ОТСЕКЛИ БАЗАЛИОМУ
    НА НОСУ И ПОДБОРОДКЕ. ВРАЧИ СКАЗАЛИ СМАЗЫВАТЬ ЙОДОМ ИЛИ ВОДКОЙ. НА ПОДБОРОДКЕ ОБРАЗОВАЛСЯ КРАСНЫЙ РУБЕЦ И ОН БОЛИТ. ЛА И НА НОСУ ТОЖЕ. ЕСЛИ БЫ ЗНАЛА, ЧТО БУДУ ТАКАЯ КРАСИВАЯ. ТО НИЧЕГО БЫ И НЕ ДЕЛАЛА. ПОЧЕМУ ВРАЧИ НЕ ПОСОВЕТОВАЛИ ЧЕМ СМАЗЫВАТЬ ЭТИ РУБЦЫ? НЕВНИМАТЕЛЬНЫЕ ОНИ У НАС К БОЛЬНЫМ. ВЫРЕЗАЛИ И ИДИ С БОГОМ!

  • ВАЛЕНТИНА
    24.10.2016 - 10:16 | ссылка

    У меня не было швов,мне не только отсекали , но и прижигали чем-то.
    Врачи не предупредили, чем смазывать и как ухаживать за этой раной. Образовался рубец и он болит.

  • Ольга
    25.10.2016 - 13:26 | ссылка

    Валентина , мне тоже удалили базалиому месяц назад методом криодеструкции.. Врач дал мне выписку и там написано как ухаживать за раной,на что обратить внимание. вам тоже должны были что-то дать на руки объяснить.Сходите на прием к врачу,не тяните.Я лично делала операцию в другом городе,поэтому позвонила по телефону и мне прокомментировали мои сомнения,через месяц поеду на осмотр.
    Если у вас сохраняется боль,то посетите врача быстрее.

    • Равиль
      07.12.2016 - 15:51 | ссылка

      Я советую обязательно проверена не должно болеть

  • Николай
    06.11.2016 - 17:06 | ссылка

    Ольга,добрый день вам! Был ли у Вас волдырь после криодеструкции? Напишите мне пожалуйста подробнее.Благодарен заранее.

    • Ольга
      08.11.2016 - 17:34 | ссылка

      Николай,когда вам сделана криодеструкция ,сколько времени прошло ? Каких размеров была ? у меня не до конца зажила,мокнет,выделяется что-то из остатков раны жидкое,потом густеет.но никак не проходит. Как у вас ?

    • Равиль
      07.12.2016 - 19:53 | ссылка

      Я живу в городе Баку у меня хороший хирург он посоветовал если будут водные отёки мне надо срочно обратила к нему

  • Николай
    06.11.2016 - 17:08 | ссылка

    Олечка. Опишите подробно послеоперационные последствия. У меня не было волдыря.

    • Ольга
      07.11.2016 - 19:49 | ссылка

      Николай ,у меня тоже нет волдыря.Половина раны ,вроде,зажила,половина — нет,мокрая,а уже прошел месяц после операции. Николай,давайте в одноклассниках поговорим.я Ольга К.Астрахань.найдите меня.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения раковых заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

    Все права защищены! При использовании материалов сайта ссылка на http://orake.info/ обязательна!