Цирроз печени может перейти в рак?

Цирроз печени развивается вследствие длительно сохраняющегося воспалительного процесса в печени. Гибель гепатоцитов, то есть печеночных клеток, приводит к их замещению соединительной тканью, из-за чего орган не может выполнять свои функции, и наступает печеночная недостаточность.

Цирротические изменения в печени отмечаются спустя 10-20 лет течения гепатита различного происхождения. Полное излечение цирроза невозможно, однако, соблюдая рекомендации врача, можно приостановить разрушение гепатоцитов и продлить жизнь пациента на 7-10 лет.

Конечно, нужно учитывать наличие и тяжесть сопутствующей патологии (диабета, почечной недостаточности и других болезней пищеварительного тракта). В случае декомпенсированной формы заболевания, 3-х летняя выживаемость не превышает 15-35%.

Цирроз печени – это рак или нет?

Зачастую можно услышать такое мнение, что цирроз и рак – это один и тот же недуг. Однако, данное предположение ошибочное, хоть причины, симптоматика и исход практически не отличаются.

Цирроз считается предраковой патологией, и в 50-85% случаев раковое поражение развивается на фоне цирротического изменения печеночных структур. Они постепенно замещаются соединительной тканью, формируются соединительнотканные узловые образования и «ложные» дольки. В связи с этим, различают мелко- и крупноузловую (диаметр более 3 миллиметров) форму.

В отличии от гепатитов, при циррозе восстановить прежнюю структуру органа невозможно. Мужчины более склонны к циррозу и злокачественной трансформации клеток, чем женская часть населения. Это связано со злоупотреблением алкоголя, что считается одной из ведущих причин гибели клеток. Также, к частым причинам относят гепатит С вирусного происхождения.

Чем отличается рак печени от цирроза?

Симптоматически отличить раковое перерождение и цирротическое поражение печеночной ткани не всегда удается. Оба заболевания вначале проявляются диспепсическим расстройством пищеварения (тошнота, вздутие живота, запоры иди понос), появляется усталость, слабость и ухудшается аппетит. Также, беспокоит тяжесть или болезненные ощущения в правом подреберье.

Затем отмечается асцит (скопление жидкости в брюшной полости), снижается масса тела, появляются кожные «сосудистые звездочки» и зуд, вследствие увеличения уровня билирубина в крови и развития желтухи.

Как отличить цирроз печени от рака?

Чтобы отличить раковый и цирротический процессы, можно с помощью лабораторных анализов исследовать уровень альфа-фетопротеина, повышение которого указывает на злокачественную трансформацию. Данный тест проводится дважды в год пациентам с циррозом печени, чтобы своевременно диагностировать малигнизацию.

Среди инструментальной диагностики зачастую назначают проведение компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Благодаря данным методикам появилась возможность визуализировать онкологическое новообразование, оценить его размеры, консистенцию, обнаружить прорастание в окружающие ткани и поражение соседних органов. Также, широко используется ультразвуковое обследование брюшной полости.

Выполнив рентгенографию с барием, можно по косвенным признакам заподозрить злокачественную болезнь. К ним относится:

  • оттеснение желудка влево;
  • опускание правой половины кишечника вниз;
  • обнаружение дефектов антральной (выходной) зоны и тела желудка вследствие давления извне.

Помимо этого, могут регистрироваться вдавления по контуру желчного пузыря и верхней луковицы двенадцатиперстной кишки.

cirroz pecheni mozhet perejti v rak
Цирроз печени

Может ли цирроз печени перейти в рак?

Как уже упоминалось, цирроз является предраковым состоянием печени и в 70-80% случаев приводит к клеточной малигнизации. Наиболее часто раковое поражение выявляется на фоне макронодулярной формы цирроза.

В половине случаев цирротические изменения печеночной ткани диагностируются на этапе злокачественной трансформации структур органа. В остальных 50% промежуток от стадии цирроза до ракового перерождения составляет не более 5-ти лет.

Не зависимо от причины озлокачествления на фоне цирроза, прогноз для жизни неблагоприятный. Выживаемость в ближайшие 5 лет после диагностирования недуга составляет около 7%. Большая часть летальных исходов приходится на первые 2 года.

Заболевание быстро прогрессирует, поэтому даже при сочетании внутриартериального и внутрипортального введения химиопрепаратов, продолжительность жизни удается продлить максимум на 2,5 года.

rak pecheni
Рак печени

Факторы, при влиянии которых, цирроз печени может перейти в рак

Злокачественная трансформация печеночных клеток на фоне цирроза может наблюдаться вследствие:

  • длительнотекущего воспаления вирусного генеза (гепатит В, С);
  • тяжелой алкогольной или медикаментозной интоксикации (продолжительный прием «Метотрексата», «Изониазида», «Метилдопы»);
  • инфицирования паразитарными возбудителями (амебиаз, описторхоз);
  • обострения желчекаменной болезни;
  • влияния канцерогенов в процессе работы с пестицидами, нитрозаминами, мышьяком.

Кроме того, к предрасполагающим факторам, которые повышают риск перерождения в рак, стоит отнести патологию обмена веществ, ферментативную недостаточность, болезнь Вильсона и хирургические вмешательства на соседних органах (желудке, поджелудочной железе, кишечнике).

Результатом воздействия перечисленных факторов является раковая трансформация измененных клеток и соединительнотканных узловых новообразований.

Учитывая тот факт, что цирроз печени может стать причиной озлокачествления тканей, рекомендуется придерживаться некоторых рекомендаций для снижения риска развития рака. Достаточно нормализовать питательный рацион, контролировать употребление алкоголя, лекарственных препаратов, а также своевременно лечить воспалительные болезни печени.


Важно знать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения раковых заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

Все права защищены! При использовании материалов сайта ссылка на http://orake.info/ обязательна!