Криотерапия при лечении рака

Криотерапия (другие названия «криодеструкция», «целевая криоабляция») ‒ это минимально инвазивное лечение, которое использует крайний холод (от – 40° до – 50° С). Криотерапия, как гипотермическая процедура, позволяет заморозить и уничтожить пораженные ткани, а также атипичные (раковые) клетки. После лечения рака криотерапией иммунная система организма избавляется от мертвых тканей на протяжении короткого времени (от нескольких дней до месяца).

Во время проведения процедуры специальные химические вещества (жидкий азот или аргон) в игольчатом аппликаторе (криозонде) создают сильный холод, который проводится непосредственно к пораженной ткани. Чтобы помочь криозонду попасть в отдаленные области туловища, онкологи используют такие методы визуализации, как УЗИ, компьютерная томография или магнитно-резонансное изображение.

Криотерапия в лечении рака: способы проведения процедуры

Криотерапия может быть применена местно (на поверхностном слое кожи), посредством введения в кожу, или с помощью хирургического метода:

  1. Местная криотерапия обычно используется в случае кожных и глазных поражений.
  2. Если раковый очаг находится ниже поверхности кожи, игольчатый аппликатор должен вводиться во внутрь.
  3. Для лечения некоторых онкологических разновидностей требуется применение криохирургии.

Показания

Врачи используют криотерапию для определенных онкоформирований, а также с целью лечения и профилактики предрака.

Метод рекомендовано применять для терапии следующих раковых заболеваний:

  • новообразований кожи, а также злокачественных родинок, узелков;
  • ретиноблатомы (рака сетчатки, что зачастую возникает в доподростковом периоде);
  • онкоформирований печени у обоих полов, предстательной железы (у мужчин), рака шейки матки и молочных желез (у женщин). Особенно целесообразно использование когда невозможна хирургическая резекция опухоли.

Метод замораживания также эффективен для лечения онкообразований, что уже метастазировали в организме, в частности костной ткани, позвоночника, почки, груди и бронхолегочной системы.

Лечение криотерапией в зависимости от вида рака

Каждый вид онкозаболеваний характеризируется индивидуальными терапевтическими манипуляциями:

Рак шейки матки

Специалист вводит зеркало внутрь женских половых органов и устанавливает криозонд таким образом, чтобы тот охватил патологические участки. Процедура может повторяться несколько раз. Как правило, лечение не занимает больше получаса.

При раке почки / печени

В процессе применения криотерапии для рака почки или печени онколог использует тонкую гибкую трубку под названием «лапароскоп». Он имеет крошечные камеры на кончике. Врач делает небольшой разрез на коже живота с нужной стороны, чтобы поместить лапароскоп и закрепить криозонд.

При раке простаты

Для криотерапии рака простаты иглы с необходимым замораживающим веществом помещаются в кожу промежности мужчины (область между задним проходом и яичками). Через криозонд поступают газы аргона, которые обмениваются с газами гелия. Это вызывает одновременно замерзание и подогрев, чтобы предотвратить замораживание уретры.

Рак кожи

Врач распыляет жидкий азот в области поражения, вследствие чего этот участок замерзает. Через некоторое время после процедуры обработанная площадь оттаивает. В течение месяца злокачественные ткани отслаиваются.

Криотерапия рака
Криотерапия рака кожи

До и после криотерапии

За полчаса до процедуры некоторые врачи рекомендуют принимать «Ибупрофен» (400 мг), чтобы облегчить незначительный дискомфорт. Другие назначают дозу соответственных антибиотиков с целью защитить организм пациента от инфекции. Также обязательно следует избегать приема препаратов, разжижающих кровь.

Перед процедурой не рекомендовано употребление травяных добавок, средств, содержащих йод, аспирина, нестероидных противовоспалительных препаратов. Женщинам следует исключить возможность беременности.

После замораживания возможно потребуется кратковременная госпитализация, особенно если лечение осуществлялось с помощью хирургического разреза.

Отзывы пациентов

В целом, люди, испытавшие метод криотерапии, не указывают на ощущение сильной боли или непонятных побочных эффектов. К примеру, 30-летняя пациентка с диагнозом дисплазии шейки матки отмечает, что «во время и после процедуры не испытывала чувство боли. К тому же, операция проходила без анестезии».

Многие из пациентов высказывают неудобство из-за ощущения обмораживания и таяния после криотерапии, что сопровождаются водянистыми выделениями. Некоторые говорят о наличии неприятного запаха, якобы жженой кожи (особенно после проведения манипуляций на коже).

Однако существуют и негативные отзывы о последствиях лечения. Так пациент с раком простаты, который имел опыт криотерапии, отмечает, что после процедуры длительное время испытывал такие сильные боли в боку, что не мог долгое время стоять и ходить.

Цена процедуры

Цены на лечение онкоформирований с помощью криотерапии зависят от вида и стадии заболевания, а также страны, в которой проводиться процедура:

  • критотерапия предраковых и раковых состояний кожи стоит от 200 до 5000 у.е.;
  • использование метода для лечения онкопоражений шейки матки также определяется непосредственно врачом. В среднем, стоимость процедуры находиться в том же ценовом диапазоне (от 200 до 3000 у.е.);
  • криотерапия для рака простаты более дорогостоящая процедура. Цена на нее начинается от 5000 у.е. и может доходить до 15000 у.е.;
  • лечение рака легких методом криотерапии в Украине в среднем обходиться в 2500 у.е.

Целесообразность проведения процедуры устанавливает лечащий врач-онколог. Каждая клиника индивидуально определяет, сколько должна стоить криотерапия для лечения рака.


Важно знать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения раковых заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

Все права защищены! При использовании материалов сайта ссылка на http://orake.info/ обязательна!