Фиброма у детей — фото, удаление и последствия

Доброкачественные формирования, не склонные к распространению от их первичной локализации, называются фибромы. Они развиваются из волокнистой или соединительной ткани в любом органе тела. Имеют широкую основу или располагаются на ножке.

Фиброма у детей развивается в 40% случаев. В основном, они возникают после двух лет и долгое время протекают бессимптомно. В 7 — 8% пациентов присутствует фиброматозное состояние. Это значит, что возникает не одна опухоль, а сразу несколько.

Классификация за местом образования включает два основных вида:

  1. Опухоли, что образовываются в скелетной и хрящевой структуре (костях рук, ног, ребер).
  2. Опухоли мягких тканей: мускулатуры (фибромиомы), жировых клеток, сосудов (ангиофибромы), кожи, желез (фиброаденомы).

По мере роста ребенка доброкачественные образования также способны причинять вред, пережимая кровеносные сосуды или нервные окончания. Такие состояния причиняют боль, а ослабление костей предрасполагает к патологическим переломам.

Фиброма кости у детей

Наиболее распространенными типами являются:

Неоссифицирующие:

Cостоят из фиброзной ткани и крепятся непосредственно к кости. Обычно встречаются в активно растущих секциях длинных костей, таких как расширяющийся конец нижней бедренной кости и голень. Иногда поражают плечевую кость. Чаще встречаются у представителей мужского пола. Хирургического вмешательства не требуют. Такая фиброма у ребенка на ноге может исчезнуть без какого-либо лечения, когда малыш окрепнет.

Симптомы:

Некоторые дети чувствуют отек и болезненность на ощупь. 2% маленьких пациентов жалуются на постоянную тупую боль, не связанную с физической деятельностью. Иногда причина кроется в микротрещине или незначительном переломе.

Гетеропластическая остеома:

Экзофитная масса, состоящая из соединительной ткани костей черепа и придаточных пазух носа. Иногда классифицируется как аномалия развития.

Симптомы:

На ощупь твердая, круглая, безболезненная опухоль. Достигая больших размеров, фиброма на голове у ребенка способна надавливать на черепную коробку, деформируя ее и вызывая боль, отечность, проблемы деятельности головного мозга.

Остеоидная остеома:

Небольшое уплотнение, что растет в длинных нижних конечностях человека или позвоночнике. У детей стимулируется быстрым развитием и может вызвать деформацию костных структур.

Остеохондрома (экзостоз):

Остеохондрома возникает из коры длинной кости, прилегающей к пластине. Фиброма коленного сустава у детей обычно содержит костные и хрящевые элементы, поэтому преимущественно развивается в нижнем конце бедренной или берцовой кости (голени), а также в предплечье.

Простые кисты:

Заполненные жидкостью образования, поверхность которых состоит из фиброзных соединений. Обычно происходят в верхних конечностях и в плечевом поясе. Такая фиброма, прежде всего, влияет на детей от 5 до 15 лет, но встречается и в старшем возрасте.

Бессимптомные, но проявляются патологическими переломами даже после незначительных травм.

Лечение отличается от терапии иных фибром и включает инъекции аспирации, препарата «Метилпреднизолон» или костного мозга.

Неостеогенная фиброма:

Образовывается в конечностях. Обнаруживается случайно на рентгене. Требует удаления только тогда, когда ослабляет кость.

Опухоли мягких тканей

Фиброма кожи у детей

В основном, представлена папулезными и узловыми повреждениями. Среди них выделяются:

  • Детская дерматофиброма:

Гладкий, телесного цвета узелок на широкой основе. Локализуется на пальцах ног и развивается первые 12 месяцев после рождения. Требует различения с фибросаркомой.

Образования склонны к спонтанной регрессии, а также рецидивам после удаления, поэтому хирургия в качестве основного лечения не рекомендована.

  • Нейрофиброма:

Опухоль шпинделя клеток, представлена узелком телесного или коричневого цвета. Дифференцируются диффузные, пигментные или плексиморфные варианты. Последние склонны к злокачественной трансформации. Особенно выделяется фиброма на руке у ребенка, которая может присутствовать при рождении и возникать в подростковые годы.

  • Вишневые ангиомы:

Узелки всех оттенков красного, а также синеватого и фиолетового цветов. Абсолютно безопасные и не нуждаются в терапии.

  • Ангиофиброма:

Волокнистая папула, что образуется из волосяной луковицы и напоминает внутрикожный невус. Возникает в детстве, с годами темнеет.

Оральные доброкачественные поражения

Волокнистые нераковые наросты, что называют опухолями. Но за отличающими особенностями это скорее гиперплазия, что формируется в результате реакции на какой-то раздражитель или обусловлена генетически. Гистологически представляет шаровидное твердое тело, что может периодически воспаляться.

  • Фиброма у ребенка на десне:

На вид овальной яйцевидной формы, характеризуется как сидячая или на ножке. Поверхность гладкая, но вследствие частых травм может быть изъязвленной или покрытой гиперкератозом.

  • Фиброматоз:

Представляет собой группу из инфильтрирующих волокнистых пролифераций, что являются промежуточным вариантом между доброкачественными и злокачественными поражениями. Обычно диагностируется у пациентов моложе 10 лет. Фиброматоз десен ‒ отдельное состояние, что может быть наследственным или индуцированным препаратами. Наросты имеют ороговевший воспаленный вид.

фиброма у детей
Фиброма кости челюсти

Фиброма у детей: лечение и удаление

Как описывалось выше, фиброма у ребенка нуждается в терапии только в тех случаях, когда симптомы мешают жизнедеятельности.

К общим терапевтическим мероприятиям относятся:

  1. Кюретаж и пластика:

Наиболее эффективные и простые способы удаления фибромы у ребенка. Во время операции опухоль соскабливают с помощью специального инструмента, что имеет совок, петлю или кольцо на кончике. Излишек жидкости отсасывают. Оставшуюся полость заполняют собственными донорскими тканями, изъятыми из иных участков тела или кусочками из других материалов.

      2. Стероидная инъекция:

В некоторых случаях стероидная инъекция может помочь излечить фиброму кости у ребенка без хирургических методов. Ученые считают, что такой эффект происходит из-за способности стероидов снижать уровни простагландина ‒ типа жирной кислоты, что образовывается в кистах.

      3. Инъекции костного мозга:

Необходимые вещества отсасывают из костей бедра и вводят в кистозное уплотнение. Такая процедура способствует быстрому заживлению. Иногда используется в сочетании с деминерализованным костным гелем, чтобы стимулировать образование новых тканей. Прогноз лечения позитивный, но случается небольшое количество рецидивов.

Фиброма у детей ‒ не агрессивное заболевание, что зачастую не требует применения каких-либо радикальных мер и решений.


Важно знать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения раковых заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

Все права защищены! При использовании материалов сайта ссылка на http://orake.info/ обязательна!