Фолликулярный рак щитовидной железы

Мировая статистика доказывает, что фолликулярный рак щитовидной железы занимает около 2% среди раковых заболеваний. Наиболее часто данный недуг регистрируется у женского пола.

Малигнизация железистых клеток наблюдается вследствие негативного воздействия причинного фактора. Это может быть аутоиммунный процесс, когда происходит сбой в иммунной системе и поражаются клетки собственного организма.

Также, повышает риск рака проживание в йододефицитной местности, облучение данного участка по поводу иного онкологического недуга и влияние радиации. Отягощенная генетическая наследственность прослеживается далеко не всегда, однако внутриутробно плод может получить мутированный ген.

Что такое фолликулярный рак щитовидной железы?

Структура щитовидки при нормальных условиях состоит из фолликул и межфолликулярных клеток, которые выделяют кальцитонин (гормон). Такой тип рака щитовидки развивается под воздействием провоцирующих факторов, когда фолликулы изменяют свое строение и формируют злокачественный очаг.

В структуре карциномы щитовидки фолликулярный тип занимает около 15%.

Симптомы

Для фолликулярной карциномы характерно медленное прогрессирование. Диагностика недуга затрудняется схожестью трансформированных клеток органа с нормальной структурой. Зачастую болезнь выявляется в преклонном возрасте. Пациенты могут предъявлять жалобы на:

  • появление узлового образования и болевых ощущений в области щитовидки;
  • увеличение близлежащих лимфоузлов;
  • затруднение при глотании;
  • голосовые изменения.

Иногда первыми симптомами может оказаться увеличение размера лимфоузлов, их болезненность при прощупывании. Зачастую человек не придает этому особого значения, тем самым отдаляя выявление рака. Обращение к врачу в основном обуславливается дискомфортом в щитовидной области в результате увеличения органа.

Признаки и как распознать

Размер злокачественного очага обычно небольшой, однако больше, чем при папиллярной карциноме щитовидки. Новообразование располагается в капсуле.

Малигнизированные фолликулы отличаются от нормальных крупным размером и огромными ядрами. В то же время при нормальных условиях железистые клетки также могут увеличиваться, что существенно осложняет процесс диагностики.

Возможно выявление участков, структурно напоминающих рак папиллярного вида. По мере прогрессии заболевания наблюдается прорастание капсулы, распространение на сосуды, соседнюю долю щитовидки и метастазирование в костные структуры, мозг, легкие, молочные железы и лимфоузлы.

Когда диагностируется неинвазивная форма без появления метастазов, правильное лечение может полностью избавить от злокачественной болезни.

Анализы и обследования, входящие в диагностику

При появлении каких-либо подозрительных признаков человек должен обратиться к врачу. Проанализировав жалобы пациента и прощупав щитовидную железу, врач назначает:

  1. УЗИ (позволяет визуализировать новообразования, которые невозможно прощупать). Используется с раннего возраста.
  2. Компьютерная и магнитно-резонансная томография с помощью послойного обследования дает возможность оценить размеры очага, его структуру и состояние окружающих тканей.
  3. Радиоизотопный способ используется для выявления метастазов.
  4. Прицельная биопсия с помощью тонкой иглы позволяет провести дифференцировку между доброкачественным и злокачественным процессом.
  5. Анализ уровня гормонов щитовидки (тироксин, трийодтиронин) и гипофиза (тиреотропный гормон).
  6. Онкомаркеры щитовидной железы.

На сегодняшний день медицина имеет достаточный спектр инструментальных обследований, благодаря которым можно распознать рак на ранней стадии и предупредить дальнейшее распространение злокачественного процесса.

follikulyarnyj rak shhitovidnoj zhelezy

Продолжительность жизни

При наличии метастазов в костные структуры более половины пациентов выживают по истечении 10-ти лет после постановки диагноза. Если отдаленных очагов отсева не выявлено, около 80% людей могут жить еще 20 лет.

Что касается диссеминированной формы, то даже при условии выполнения операции 20-тилетняя выживаемость составляет приблизительно 17%.

Как делают операцию?

На основании результатов проведенной диагностики определяется тактика лечения пациента, а также объем оперативного вмешательства при его необходимости.

Хирургическим путем может удаляться часть щитовидки и перешеек с захватом здоровых тканей, чтобы не оставить раковые клетки в железе. Это предотвращает повторное развитие рака и метастазирование.

При распространенном поражении может выполняться полное удаление железы с близлежащими лимфоузлами. Если же злокачественное новообразование имеет большие размеры, и болезнь стремительно прогрессирует, дополнительно применяется радиоактивный йод.

Он губительно действует на раковые клетки. Курс йодотерапии продолжается 1,5 месяца после операции и повторяется дважды в год.

Также необходима заместительная гормональная терапия и контроль над изменениями в железе с помощью УЗИ каждые полгода.

Прогноз

Летальность от рака щитовидки зависит от распространенности процесса. Если фолликулярный рак щитовидной железы ограниченный (не выходит за капсулу), прогноз значительно благоприятнее, чем при наличии прорастания в окружающие ткани. В связи с этим, не следует откладывать визит к врачу, чтобы не допустить диссеминацию раковых клеток.


Важно знать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения раковых заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

Все права защищены! При использовании материалов сайта ссылка на http://orake.info/ обязательна!