Гемангиома кожи у детей

Почти 10% детей рождаются с пятнами красного, синюшного или буроватого цвета на коже или слизистых оболочках, локализующимися на различных участках тела.

В подавляющем большинстве случаев они оказываются доброкачественными новообразованиями, результатом разрастания внутреннего слоя мелких и средних сосудов (эндотелия). Поэтому и называются эти образования ангиомами или гемангиомами, то есть — сосудистыми опухолями.

Гемангиома кожи у детей является самой частой из всех новообразований, причем вероятность ее развития у девочек в 3 раза больше, чем у мальчиков.

Причины

Данные образования в основном диагностируются у новорожденных младенцев и детей первого года жизни, намного реже их развитие начинается во взрослом возрасте. Ученым до сих пор не удалось точно установить причины разрастания сосудистого эндотелия, но, принимая во внимание возрастной аспект манифестации заболевания, считается, что ведущую роль играет наследственность и негативные факторы, влияющие на плод во время беременности.

Вызвать локальное нарушение формирования нормальной сосудистой сети в коже будущего ребенка и изменить ход структурного становления капилляров, артерий и вен, способны многие негативные воздействия в периоде беременности.

Спровоцировать появление гемангиом на коже у ребенка может также и прием лекарственных препаратов женщиной, плохие экологические условия, ОРЗ или ОРВИ на любых сроках.

Ранние признаки

Излюбленная локализация гемангиом – кожные покровы. Намного реже новообразования диагностируют во внутренних органах (гемангиома позвоночника, почки, прямой кишки, гемангиома печени) или костных структурах.

Чаще всего, гемангиома кожи у ребенка располагается на лице, шее, волосистой части головы, половых органах, верхней половине туловища. Опухоли могут быть мелкими и крупными, единичными и множественными.

В зависимости от того, какую структуру имеет новообразование, различается и внешний облик ангиом. Если опухоль капиллярная, то есть состоящая из разросшихся капилляров, то она выглядит как пятно, плоское или немного приподнятое, красного, бурого или красно-синюшного цвета, бледнеющее при надавливании.

Кавернозная ангиома, состоящая из мелких полостей, имеет более глубокую локализацию. Это плотно-узловатая подкожная структура, имеющая красно-синюшный или бледно-синюшный цвет, которая несколько увеличивается в размерах при плаче или натуживании малыша.

Другие типы гемангиом (клеточный, комбинированный, рацемический) встречаются реже и обладают схожими внешними признаками. Определить их структуру и клеточное строение помогает гистологический анализ образца ткани.

Чем опасна гемангиома кожи для ребенка?

Гемангиомы любого типа – это доброкачественные опухоли, не способные угрожать жизни ребенка, метастазировать и вызывать признаки интоксикации. Но многие из них обладают склонностью к быстрому разрастанию вглубь и вширь. Занимая все большую площадь, новообразование усиливает косметический дефект, что может намного затруднить адаптацию ребенка в социальной среде. Прорастая вглубь, опухоль повреждает соседние ткани и нарушает функционирование органа. Особенно это актуально, если образование локализуется, например, на веках, языке или на губе.

Самой безопасной в этом плане является гемангиома капиллярная. Будучи обнаруженной в раннем возрасте малыша, она очень редко прогрессирует, а наоборот начинает обратное развитие: постепенно бледнеет и уменьшается в размерах. Большинство этих новообразований регрессирует через несколько лет после рождения ребенка.

Кроме того, ангиомы опасны возможностью травмирования. Поврежденная поверхность начинает кровоточить, изъязвляться и становится входными воротами для инфекции. Последующий за этим воспалительный процесс заканчивается формированием грубых рубцовых образований, усугубляющих эстетический дефект.

Переходит ли гемангиома кожи  в рак?

Теоретически любая доброкачественная опухоль может трансформироваться в злокачественную. Факторы, способствующие малигнизации (злокачественному перерождению) достаточно многообразны. Пусковым моментом может стать механическое или физическое травмирование, химическое воздействие, солнечное излучение.

Но в клинической практике случаев перехода гемангиом любого типа в рак в детском возрасте не зарегистрировано.

emangioma-kozhi-u-detej

Диагностика

При кожной и подкожной локализации сосудистых опухолей, диагностика не вызывает затруднений. Чтобы определить тип новообразования, его структуру и степень опасности, осуществляются следующие диагностические этапы:

  1. Осмотр ребенка, определение количества, размера, формы, цвета опухоли.
  2. Лабораторное исследование крови.
  3. Инструментальные методы (УЗИ, ангиография).

gemangioma-kozhi-u-rebenka

Лечение

Лечебная тактика зависит от типа гемангиомы, размера, локализации и является индивидуальной. Если новообразование капиллярного типа, то во многих случаях врач придерживается выжидательно-наблюдательной тактики. В других случаях выбор осуществляется между консервативным и хирургическим лечением.

Из медикаментозных методов широко используется гормональная терапия гемангиомы кожи у ребенка («Преднизолон»), а также применение средств бета-адреноблокаторов («Пропранолол»).

По показаниям осуществляется криодеструкция опухоли (жидким азотом), в основном при поверхностном расположении и любых размерах.

Диатермоэлектрокоагуляция (высокой температурой) производится при точечных формах новообразований любой локализации.

Склерозирование (введение специальных средств в структуры опухоли) особенно эффективно при кавернозных и комбинированных ангиомах.

Хирургическое иссечение в детском возрасте осуществляется очень редко, только при невозможности применения других способов. Оно показано при глубоком прорастании клеточных, кавернозных, комбинированных ангиом.

Удаление гемангиомы лазером наиболее предпочтительно у детей, так как является безболезненным, неинвазивным и максимально эффективным методом. Оно обладает коротким периодом реабилитации, не имеет возрастных ограничений, полностью и без последствий устраняет косметический дефект.

Народные способы играют в терапии данного заболевания лишь вспомогательную роль. Применяется сок грецкого ореха и кора дуба с целью склерозирования, сок лука или чеснока для прижигания сосудов.

Возможные осложнения в будущем

Гемангиому любого типа, исключая разве небольшие капиллярные образования, склонные к регрессу, необходимо лечить. Врач-онколог или хирург в каждом конкретном случае выбирает для ребенка оптимальный способ терапии, который помогает навсегда избавиться от опухоли.

Если вовремя не удалить кожное образование, появляется постоянный риск травмирования, инфицирования или кровотечения, разрастания опухоли и усугубления психоэмоционального дискомфорта ребенка из-за косметического дефекта.

Прогноз

Гемангиома кожи у детей имеет всегда благоприятный прогноз для жизни и здоровья. Современные методы терапии позволяют добиваться абсолютно положительного эстетического и клинического результата.


Важно знать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения раковых заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

Все права защищены! При использовании материалов сайта ссылка на http://orake.info/ обязательна!