Гемангиома селезенки

Некоторые опухоли опасны тем, что развиваются незаметно для человека. Он замечает лишь легкое ухудшение самочувствия, пока в его организме развивается опасная патология. Гемангиома селезенки – именно такое заболевание.

Последствия для здоровья человека

Гемангиома селезенки – это новообразование доброкачественного характера, представляющее собой разрастание кровеносных сосудов на ее поверхности. Оно сходно со «звездочками» из капилляров на коже человека.

Обычно патология является врожденной, когда ее образование происходит еще в момент нахождения ребенка в утробе матери; причем у детей она может спонтанно исчезать к 12 годам. Реже гемангиома возникает у людей зрелого возраста.

Причины развития заболевания до сих пор представляют загадку для медиков. Образование может быть и единичным, и множественным. Обычно его диаметр не превышает 2 см, но иногда патология начинает интенсивно увеличиваться, что имеет неблагоприятный прогноз.

Гемангиома селезенки может быть трех видов:

  1. Капиллярная, при которой образование состоит исключительно из сосудистой ткани.
  2. Кавернозная, с участием соединительной ткани.
  3. Смешанная.

Селезенка – важный орган человека, отвечающий за процесс кроветворения. Опухоль дестабилизирует его работу. Хотя это доброкачественное образование, не нужно забывать о возможных осложнениях. Когда гемангиома растет, увеличиваясь в размерах, она оказывает сдавливающие воздействие на соседние органы.

Важно!

Если произойдет разрыв опухоли, то начнется внутреннее кровотечение в брюшной полости, что опасно не только для здоровья, но и для жизни человека. Такое осложнение требует немедленной госпитализации и хирургического вмешательства!

Самые ранние признаки развития гемангиомы селезенки

На первых этапах заболевание развивается бессимптомно, и человек не предъявляет жалоб на ухудшение состояния. Периодически он может отмечать чувство тяжести, возникающее в левом боку под ребрами. Но обычно такой признак остается без внимания, и его принимают за признаки расстройства желудка или последствия приема тяжелой пищи, потому что рядом находится поджелудочная железа. Гемангиому часто выявляют случайно, при прохождении человеком ультразвуковой диагностики органов брюшной полости.

Запущенная симптоматика

Клиническая картина изменяется, когда образование увеличивается в размерах и начинает давить на расположенные рядом органы. Кроме чувства тяжести в левом подреберье, также появляется и тупая боль. Она может иррадиировать в плечо, поэтому такой симптом путают с признаками сердечных заболеваний. Иногда пациенты отмечают общее ухудшение состояния, повышенную утомляемость. Если рост гемангиомы происходит интенсивно, это способно привести к инфаркту селезенки с внутренним кровотечением. Поэтому при появлении симптомов заболевания необходима своевременная диагностика.

Признаки инфаркта селезенки, который является последствием разрыва гемангиомы:

  • сильная боль, которая локализуется в левой стороне живота;
  • тошнота, переходящая в рвоту;
  • резкое повышение температуры тела, вплоть до 40°C;
  • повышенное газообразование, диарея.

Важно!

Если появились симптомы инфаркта селезенки, нужно вызвать скорую помощь, а при болевом синдроме в левом подреберье – обратиться к врачу и пройти диагностическое обследование!

Как самостоятельно распознать заболевание?

Самодиагностика разрастания сосудистой и соединительной ткани невозможна. Человек способен только заподозрить наличие патологии, если его беспокоят периодические или постоянные боли под левым ребром. Но при этом гемангиому важно дифференцировать от других заболеваний селезенки, в том числе злокачественных опухолей. Сделать это возможно только в условиях медицинского учреждения.

Селезенка

Какие обследования и анализы нужны?

В медицине используются три основных метода, позволяющие выявить гемангиому селезенки:

Ультразвуковая диагностика – популярный и доступный способ обследования, не доставляющий пациенту дискомфорта. Если на поверхности селезенки есть капиллярная гемангиома, то врач увидит на мониторе объекты, имеющие четкие контуры и однородную структуру. При кавернозном виде патологии размер образования будет больше, структура – неоднородной, а форма – бугристой. При смешанной гемангиоме в картине исследования диагностируют и те, и другие объекты.

Более информативным будет метод ангиографии. Он позволит получить более точное изображение гемангиомы и внимательно рассмотреть ее структуру. Для этого исследования в кровь человека вводят контрастное вещество.

Современными способами диагностики разрастания сосудов являются МРТ и КТ с контрастированием. Но на практике их применяют редко ввиду большой стоимости этих исследований.

Как лечат гемангиому селезенки сегодня?

Если гемангиома имеет безопасный размер, не увеличивается и не приносит мучительных болей пациенту, то врачи применяют выжидательную тактику. Но необходим постоянный мониторинг, позволяющий наблюдать за динамикой.

При наличии яркой симптоматики, роста образования и риска инфаркта селезенки, показан хирургический способ лечения. При операции невозможно отделить гемангиому от самого органа, поэтому способ лечения радикальный – спленэктомия, то есть полное удаление органа. Это не приведет к снижению качества жизни человека, хотя все же некоторые изменения в функционировании организма произойдут. Поэтому врачи обычно пытаются сохранить селезенку и обойтись без операции, если не существует угрозы жизни и здоровью пациентов.

Перед операцией необходима подготовка:

  1. Делают все необходимые исследования: снимают кардиограмму, проводят УЗИ, ангиографию, МРТ или КТ; а также берут кровь на общий и биохимический анализ. Это позволит оценить состояние пациента в целом.
  2. Проводят вакцинацию от некоторых инфекций, потому что после удаления селезенки может понизиться иммунитет.
  3. За 7 дней до операции важно прекратить принимать определенные препараты, например, разжижающие кровь («Аспирин»).

Чтобы удалить селезенку, необходима госпитализация человека в хирургический стационар. Перед операцией пациенту делают общую анестезию.

Существует два основных метода проведения спленэктомии:

Открытая «классическая» операция

На левом подреберье делают разрез и отодвигают ткани, чтобы получить доступ к селезенке. Затем производят отсечение кровеносных сосудов, позволяющее освободить орган. После основной части операции ставят скобы, накладывают швы и специальную повязку.

Лапароскопия

Это менее травматичный метод, потому что вместо длинного разреза делают небольшой, в который вводят лапароскоп – аппарат с камерой на конце, и хирург наблюдает за своей работой изнутри под увеличением. В 2–3 прокола вводят инструменты, отсекающие орган. Затем селезенку удаляют через одно из отверстий, и все разрезы зашивают.

Спленэктомия занимает около часа. Еще несколько дней пациенту нужно будет провести в стационаре, чтобы врачи могли наблюдать за его состоянием и помочь, если возникнут осложнения. После операции потребуется восстановительный период с ограничением физической активности.

Сколько живут с таким заболеванием?

Если гемангиома селезенки не растет и не имеет критические размеры, то прогноз благоприятный. Человек может жить с ней всю жизнь, и при этом доброкачественное новообразование не станет причиной смерти. Опасность заключается в возможном риске инфаркта селезенки, который способен привести к летальному исходу. Чтобы этого не случилось, следует вовремя наблюдать за опухолью в динамике.


Важно знать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения раковых заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

Все права защищены! При использовании материалов сайта ссылка на http://orake.info/ обязательна!