Глиобластома: степени и фото

Глиобластома представляет собой наиболее злокачественную опухоль, которая состоит из атипичных глиальных клеток. Для этого ракового процесса характерным является хаотичное расположение мутированных клеток, нарушения микроциркуляции, отек мозговых тканей и очаговые некротические процессы. В результате быстротекущего инфильтрационного роста глиобластома не имеет четких границ.

Глиобластома: причины

Причины возникновения глиобластомы остаются невыясненными. В онкологической практике принято различать две основные группы этиологических факторов риска:

  1. Эндогенные:
  • Половая принадлежность и возраст. Наиболее восприимчивой категорией пациентов считаются мужчины 40-60 лет.
  • Наличие сопутствующий первичных очагов ракового роста в мозговой области.
  • Генетическая предрасположенность, которая заключается в повышенном шансе возникновения глиобластомы у людей, имеющих в семейном анамнезе онкобольных родственников.

  1. Экзогенные:
  • Вредные условия работы. Лица, работающие в постоянном контакте с канцерогенными веществами, находятся в особой группе риска возникновения мозговой опухоли.
  • Радиационное облучение, которое способно вызывать генные мутации клеток.
  • Черепно-мозговые травмы. В некоторых клинических случаях доказана причинно-следственная связь глиобластомы и травматического повреждения мозговых тканей.

Глиобластомы: симптомы в зависимости от степени

Призраки ранней стадии глиобластомы, как правило, носят неспецифический характер и могут отдаленно напоминать многие общесоматические заболевания:

  1. Приступы головной боли. На начальных стадиях боли при раке поддаются купированию традиционными аналептиками. Неприятные ощущения в большинстве случаев превалируют в утреннее вемя суток. По мере роста раковой опухоли у больного нарастает частота и интенсивность болевого приступа.
  2. Головокружение. Этот симптом преимущественно наблюдается у пациентов с второй и третьей стадиями онкологии. Приступы головокружения могут возникать в состоянии покоя и усиливаться при изменении положения тела или при физических нагрузках.

Глиобластома 4 степени характеризуется появлением симптоматики острой раковой интоксикации, которая проявляется следующим образом:

  • частые тошнота и рвота, которые не связаны с качеством и количеством употребляемой пищи;
  • стойкое поднятие температуры тела на одну единицу;
  • общее недомогание, быстрая утомляемость и потеря работоспособности;
  • потеря аппетита и, как следствие, стремительное снижение массы тела.

Глиобластома 4 степени — фото больных:

Глиобластома - фото больных

Глиобластома: стадии развития

Первая стадия глиобластомы характеризуется микроскопическим очагом ракового процесса и в большинстве случаев диагностируется случайно во время сканирования внутричерепных структур.

Вторая и третья стадия патологии сопровождаются образованием раковой опухоли размером в 5 мм.

Для четвертой стадии рака мозга происходит значительное разрастание патологии и формирование отдаленных метастазов.

Диагностика глиобластом

Раковые заболевания головного мозга диагностируются с помощью таких методик:

  • Компьютерная томография:

Показана для определения предварительного диагноза и состоит из рентгенологического исследования пораженной части тела с последующей цифровой обработкой результатов мероприятия. Данная процедура информирует о наличии ракового очага, его размерах и возможных метастатических поражениях всей нервной системы.

  • Магнитно-резонансная томография:

Отличие этой методики состоит в рентгенологическом исследовании человека в зоне воздействия соответствующих электро-магнитных полей. Такая томография позволяет отслеживать раковое новообразование с наивысшей степенью точности.

  • Биопсия:

Лабораторный анализ участка патологической ткани возможен только входе оперативного иссечения опухоли. В конечном этапе с помощью биопсии устанавливается окончательный диагноз болезни.

Схема терапии глиобластомы. Лечение

  • Первый этап противоракового лечения:

Оперативное вмешательство имеет цель — радикальное и полноценное удаление раковых тканей. Наилучшие результаты на данной стадии терапии показывает применение технологии Кибер-нож, которая позволяет оперировать злокачественные новообразования в труднодоступных местах. Во время такого лечения в режиме реального времени онкобольному осуществляется томография оперированного участка. Преимуществом этого метода считается безболезненность, высокая точность удаления и бескровность вмешательства. Кибер-нож — это противораковая технология, в основании которой лежит точечное облучение опухоли с помощью роботизированной установки.

  • Второй этап:

После оперативного лечения глиобластомы врач-онколог назначает проведение лучевой терапии (воздействие на раковую опухоль высокоактивными рентгенологическими лучами, которые вызывают гибель мутированных клеток) и химиотерапии (курс цитостатических средств, целью которого является устранение всех активных раковых клеток).

  • Третий этап:

Химиотерапия и поддерживающая терапия. Нередко больному требуется повторный курс цитостатиков, что объясняется тем, что для опухоли типичным считается очередность перехода злокачественных клеток в активную и пассивную стадии заболевания.

  • Последний этап:

Паллиативное лечение на поздних стадиях заболевания связано с неоперабельностью опухоли или с возникновением рецидива. Симптоматическая терапия осуществляется в стационарном отделении онкологической клиники.


Важно знать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения раковых заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

Все права защищены! При использовании материалов сайта ссылка на http://orake.info/ обязательна!