Глиома мозга

Глиома мозга представляет собой группу злокачественных опухолей нервной ткани, которые развиваются из вспомогательных структур мозга (глии). В структуре онкологической заболеваемости данные новообразования составляют около 60%. Часто глиомы диагностируются у детей и занимают второе место среди раковых поражений мозговых тканей.

Нозологические названия глиомных опухолей происходят от вида клеток, послуживших источником патологического роста. Так, например онкология астроцитов называется астроцитомой, а злокачественный процесс в клетках эпендимы мозговых желудочков относится к эпендимомам.

Классификация

В зависимости от происхождения опухоли, глиомы принято разделять на следующие виды:

  • Астроцитомы. Данные новообразования встречаются в 50% клинических случаев. Источник мутации при этом находится в белом веществе головного мозга.
  • Эпендимома. Специфическая опухоль желудочковой системы мозга, которая диагностируется примерно в 5-8% случаев.
  • Олигодендроглиома. По гистологической структуре данная опухоль состоит из мутированных олигодендроцитов. По статистике, олигодендроглиома встречается в 10% пациентов с опухолями головного мозга.
  • Онкология сосудистой системы, опухоли при которой возникают крайне редко (1-2%).
  • Смешанные глиомы. В структуре таких новообразований присутствуют клетки нескольких мозговых тканей.
  • Невриномы.
  • Нейроэпителиальная глиома мозга, причины и происхождение которой на сегодняшний день не установлено.
  • Глиоматоз головного мозга.

Согласно международной классификации, глиомы также разделяются по стадиям роста:

  1. Медленно развивающиеся глиомы доброкачественного характера с относительно продолжительным сроком жизни онкобольных.
  2. Пограничные опухоли с высокой вероятностью к злокачественному трансформированию.
  3. Глиомы со злокачественной структурой.
  4. Быстрорастущие глиомные поражения, которые характеризуются низкими показателями выживаемости пациентов.

Симптомы глиомы мозга

Клиническая картина глиомы формируется на основании локализации злокачественного процесса и объема опухоли. Симптомы заболевания включают общие и локальные проявления. Часто подобные поражения сопровождаются хроническими и интенсивными мигренями, которые вызывают у больного рвоту и тошноту. Также, специфическими симптомами глиомы считаются периодические судороги.

Очаговые проявления опухоли состоят из следующих признаков:

  • Расстройства речевой, зрительной функций.
  • Патология мышечной системы в виде парезов, параличей и слабости мышц.
  • Нарушения координации и походки больного.
  • Психические аномалии.

В некоторых случаях пациенты с глиомами головного мозга страдают от повышенного внутричерепного давления и гидроцефалией, что связано с нарушением микроциркуляции ликвора.

Диагностика глиомы головного мозга

Глиома мозга
Глиома мозга

Диагностика рака мозга начинается у невропатолога, который оценивает чувствительную функцию кожных покровов, состояние рефлексов и тонус мышечной системы. В случае патологии зрительной системы пациент должен пройти консультацию у врача-офтальмолога.

После первичного неврологического осмотра больному проводится пункция спинальной жидкости, лабораторный анализ которой позволяет обнаружить одинокие раковые клетки.

Наиболее информативными методиками выявления глиом головного мозга являются рентгенологические исследования, которые включают компьютерную и магнитно-резонансную томографию. Результат таких обследований дает возможность врачу-онкологу изучить послойные снимки мозговой ткани. Рентгенология центральной нервной системы устанавливает расположения патологического очага и его точные размеры.

Как лечат сегодня?

При онкологии головного мозга врачи применяют все три классических метода воздействия на опухоль: хирургия, радиотерапия и химиотерапия.

Современным стандартом противоракового лечения глиом считается оперативное вмешательство. Перед и после хирургической операции, как правило, онкобольной подвергается лучевому облучению. В последнее время на место ионизирующего воздействия выходит стереотаксическая терапия, которая заключается в высокоточном облучении ракового очага гамма-излучением. Данная методика также позволяет лечить больных с неоперабельными формами опухолей центральной нервной системы. В комплексной терапии глиом, врач-онколог также осуществляет химиотерапию, поскольку она способна стабилизировать рост злокачественного новообразования.

Глиома мозга
Глиома мозга

Оперативное вмешательство

Глиома мозга и вторичные раковые очаги центральной нервной системы для удаления требуют проведения трепанации. Для этого хирург вскрывает черепную коробку для обеспечения свободного доступа к области оперирования. В ходе операции больному иссекается максимально возможное количество патологических тканей. Удаление всех раковых клеток осложняется близким расположением кровеносных сосудов и жизненно важных мозговых центров. В каждом клиническом случае оперативное вмешательство восстанавливает циркуляцию ликвора и ликвидирует причину передавливания мозговой ткани. Необходимость хирургической операции при глиомном поражении также продиктована тем фактом, что внутренняя часть опухоли, как правило, является нечувствительной к действию цитостатических средств и ионизирующего облучения.

Важно знать: Чем опасно и к каким последствиям может привести удаление опухоли мозга?

Радиохирургия

Стереотаксическая терапия мозговых новообразований считается инновационной и перспективной методикой, суть которой заключается в компьютеризованном облучении патологического очага. Данное лечение является абсолютно бескровным и безболезненным способом уничтожения раковых клеток. Преимущество радиохирургии заключается в возможности проведения операции на труднодоступных опухолях и отсутствии токсического воздействия на близлежащие здоровые ткани.

Прогноз и выживаемость

Прогноз глиомного поражения центральной нервной системы, в целом, считается неблагоприятным. Это связано с тем, что крайне редко пациент с подобным диагнозом доживает к пятилетнему рубежу.

Глиома мозга имеет негативные последствия из-за частых рецидивов и агрессивного роста новообразования. Продлить жизнь таким пациентам возможно только при ранней диагностике опухоли и проведении адекватной противораковой терапии.


Важно знать:

Один комментарий

  • Лена
    28.12.2016 - 13:12 | ссылка

    Вот знаю, что моей знакомой рекомендовали пару лет назад ПЭТ с фторэтилитрозином для уточнения злокачественности глиомы — тогда было только за рубежом. Вот недавно в Уфе начали его делать.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения раковых заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

    Все права защищены! При использовании материалов сайта ссылка на http://orake.info/ обязательна!