Глиома ствола мозга

Опухоли мозга встречаются довольно редко, несмотря на это являются наиболее опасными среди других онкологических заболеваний, так как с трудом поддаются лечению. Глиома ствола мозга – одно из патологических образований, которые поражают головной мозг.

Что такое глиома ствола мозга и чем она опасна?

Глиома ствола мозга – это опухолевое образование, которое отличается инфильтративным ростом, то есть способностью клеток новообразования врастать в окружающие здоровые ткани и замещать их. Из-за этого врачам довольно сложно установить границу между патологическими и здоровыми клетками мозга и, соответственно, полностью удалить опухоль. Строительным материалом для глиомы являются глиальные клетки, чья функция состоит в защите и поддержке нейронов. Опухоли отличаются степенью злокачественности, способностью к инвазии, по гистологическим признакам и пр.

Почему и у кого чаще всего встречается?

Новообразования, которые поражают глиальные клетки, встречаются у людей различных возрастных категорий, но чаще всего глиомы обнаруживают у детей. Пик заболеваемости приходится на возраст 2-8 лет.

Специалисты утверждают, что появление глиомы – следствие неконтролируемого роста незрелых клеток. Основными причинами, которыми он может быть вызван, являются генетическая предрасположенность и воздействие радиации.

По каким признакам можно самостоятельно распознать ГСМ?

Симптомы, которые проявляются вначале заболевания, схожи с симптомами, возникающими при неврологических расстройствах, поэтому зачастую на начальном этапе проводится неправильное лечение. К тому же, на ранней стадии признаки опухоли обычно проявляются невыраженно и развиваются медленными темпами.

Следующие симптомы должны насторожить пациента, так как могут свидетельствовать о ранней стадии глиомы ствола мозга:

  1. Частые головные боли, которые не купируются лекарственными препаратами.
  2. Тошнота.
  3. Нарушение речевой функции.
  4. Приступы эпилепсии.
  5. Нарушения зрения, памяти, ассоциативного мышления.

По мере роста глиомы (2 степень), у пациента могут появиться изменения в поведении:

  • агрессия;
  • раздражительность;
  • психоэмоциональная нестабильность.

При отсутствии лечения, симптоматика обостряется и к клиническим особенностям заболевания присоединяются следующие признаки:

  • внутричерепное давление;
  • слуховые, зрительные, вкусовые галлюцинации;
  • рвота;
  • головокружение, судороги, нарушение координации движения.

Иногда тревожные признаки наоборот возникают резко, это является неблагоприятным признаком, т.к. свидетельствует о стремительном росте глиомы и ее высокой степени злокачественности.

Зрелые симптомы

Глиома ствола мозга 3, 4 стадии представляет серьезную опасность для человеческой жизни. Клетки опухоли быстро растут и репродуцируются, к первичным симптомам добавляются более выраженные. У взрослых и детей клиническая картина может немного отличаться.

У взрослых к первичным признакам добавляются:

  • вестибулярная атаксия;
  • внутричерепная гипертензия;
  • горизонтальный нистагм;
  • онемение, парезы или параличи конечностей, частей тела, лица;
  • изменение мышления, поведенческие расстройства.

У детей может появиться:

  • косоглазие;
  • асимметрия лица;
  • уменьшение чувствительности в руках или ногах;
  • снижение слуха;
  • снижение интеллектуальных способностей;
  • слабость мышц;
  • апатия;
  • потеря веса;
  • увеличение лимфоузлов.

Если заболевание протекает длительное время, то у ребенка может появиться тремор рук.

Что входит в диагностику?

Диагностика глиомы должна начинаться со сбора анамнеза. На этом этапе доктор изучает клиническую картину заболевания, уточняет симптоматику, наличие генетической предрасположенности. Затем врач должен провести тщательный неврологический осмотр, который поможет выявить нарушения координации движения, зрения, слуха, рефлексов, способности запоминать и мыслить.

Наиболее информативным способом диагностики глиомы ствола мозга является МРТ. Этот метод позволяет выявить патологические образования даже самых небольших размеров. МРТ обеспечивает визуализацию мозга с различных углов. Четкое трехмерное изображение позволяет максимально точно определить расположение и размер опухоли.

К другим диагностическим методам относятся:

  1. КТ – этот метод не настолько чувствителен как МРТ при обнаружении небольших опухолей, образований на начальной стадии, опухолей ствола мозга. Но КТ позволяет не только видеть ткани, но и изучить их рентгеновскую плотность.
  2. ПЭТ – позволяет врачам увидеть отклонения в работе и функционировании мозга.
  3. Онкомаркеры на рак мозга.
  4. Ангиография – используется для оценки мозговых сосудов.

Для детального изучения опухолевой ткани и степени ее злокачественности производится нейрохирургическая операция – стереотаксическая биопсия. Этот метод используют в сложных диагностических случаях, когда новообразование располагается в труднодоступных и функционально значимых областях мозга. Данные, полученные в результате этого обследования, позволяют решить вопрос о необходимости хирургического вмешательства, методах консервативной терапии.

Как принято лечить глиому ствола мозга сегодня?

Полностью удалить глиому можно только при первой стадии злокачественности. Глиома более тяжелой степени развития инфильтрирует в окружающие ткани, поэтому отсечь новообразование от здоровых клеток довольно трудно.

Для лечения глиомы ствола мозга на сегодняшний день применяются следующие методики:

Операция

Обычно из-за сложности участка, на котором располагается новообразование, оперативное вмешательство может оказаться невозможным, поэтому хирургическое удаление применяется крайне редко. Хирургия глиом крайне опасна для жизни и здоровья пациента, поэтому проводится специалистами высокой квалификации в лучших клиниках.

Лучевая терапия

Ствол мозга – это тонкий участок и он контролирует различные жизненно важные функции организма, поэтому зачастую основным методом лечения является лучевая терапия. Рентгеновское излучение воздействует на опухоль с разных позиций, что позволяет минимизировать влияние на здоровые клетки. Такой метод значительно замедляет рост опухоли, а также помогает уменьшить симптомы заболевания.

Химиотерапия

Этот метод губительно действует на клетки с быстрым ростом и усиленным метаболизмом.

Симптоматическое лечение

Используется для уменьшения болезненных симптомов.

Комплексный подход является более эффективным в лечении заболевания, но для маленьких пациентов врачи стараются не применять совокупные методы, так как велика вероятность появления серьезных побочных эффектов (отставание в развитии и росте). Назначая схему лечения, врач должен обсудить с родителями все нюансы, возможные риски и выбирать терапию, учитывая особенности здоровья пациента.

Что будет, если вовремя не обратиться к врачу?

Отсутствие своевременной диагностики и медицинской помощи зачастую приводят к прогрессированию заболевания. Очень важно вовремя выявить опухоль у детей, потому что глиома способна запустить необратимые процессы в организме ребенка, такие как задержка развития, невротические расстройства, нарушение зрения и другие.

Одним из серьезных последствий несвоевременного лечения является развитие гидроцефалии – чрезмерного накопления жидкости в головном мозге.

Важно!

Несвоевременно установленный диагноз, отсутствие медицинской помощи существенно ухудшают прогноз заболевания. Лечение на поздних стадиях является малоэффективным, поэтому нельзя игнорировать подозрительные симптомы, необходимо вовремя обращаться к врачу!

Можно ли вылечить глиому ствола мозга без операции?

Положительным свойством глиом является чувствительность к облучению и противоопухолевым средствам. Лучевая терапия и химиотерапия – это методы, с помощью которых можно устранить образование или замедлить его рост без хирургического вмешательства. А в комплексе с иммунотерапией и противоопухолевыми препаратами, лечение дает более эффективный результат.

Прогноз и выживаемость

Продолжительность жизни пациентов с данным диагнозом в основном зависит от степени новообразования. На начальной стадии, когда опухоль увеличивается медленно, прогноз благоприятный. При своевременном лечении выживаемость довольно высокая.

По мере роста глиомы и перерождения ее в злокачественное образование, 5-летний прогноз выживаемости составляет 30%.

Но при высокой степени злокачественности даже при эффективном лечении в 85% случаев развивается рецидив патологии, а продолжительность жизни сокращается до 1-2 лет.

Чтобы глиома ствола мозга была вовремя выявлена и пациент смог на начальном этапе предотвратить рост или вовсе устранить опухоль, специалисты рекомендуют регулярно сдавать базовые анализы и периодически проходить медицинские обследования. А при появлении настораживающих симптомов немедленно обращаться к врачу. В таком случае больной сможет получить своевременное лечение и предотвратить прогрессирование болезни.


Важно знать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения раковых заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

Все права защищены! При использовании материалов сайта ссылка на http://orake.info/ обязательна!