Как избежать последствий после брахитерапии?

Контактное радиологическое облучение раковой опухоли относится к разновидности лучевой терапии. Методика заключается во внедрении в злокачественное новообразование специальной микрокапсулы с радиоактивным изотопом. Последствия и осложнения после брахитерапии, в основном, связаны с рецидивом, дисфункцией пораженного органа и некротическим изменением близлежащих тканей. Рассмотрим побочные эффекты после процедуры более подробно.

Общие рекомендации пациентам

После проведенной операции пациентам рекомендуется придерживаться специальной диеты и воздержаться от эмоциональных и физических перегрузок. Кроме этого, прооперированные больные должны проходить медосмотр каждый месяц. Реабилитационный период, как правило, заканчивается через полгода.

Возможные последствия процедуры

Проведение данной процедуры может сопровождаться местными и общими осложнениями. На локальном уровне у пациентов может наблюдаться дисфункция облучаемого органа и воспалительные процессы в близлежащих структурах.

Общие последствия, как правило, связаны с неправильным расчетом дозы радиоактивного излучения. В результате у пациента могут наблюдаться отдельные симптомы лучевой болезни.

ПСА после брахитерапии

После проведения такой терапии концентрация пса-онкомаркера не может опуститься до нуля. Это объясняется сохранением эпителиальных клеток, хотя и в поврежденном состоянии. Нормой врачи считают значение PCA до 1 нг/мл. Превышение таких граничных цифр расценивается как рецидив рака.

На практике часто возникает ситуация, когда концентрация маркера поднимается до 0,2 — 0,3 нг/мл в течение первых трех лет после радиологического вмешательства. Этот феномен получил название «скачок пса». Пациентам в таком случае не стоит беспокоится – это нормальный физиологический процесс, который не свидетельствует о рецидиве.

В онкоурологии повторным образованием злокачественного новообразования считается неоднократное повышение онкомаркера свыше 1 нг/мл после достижение его динамического равновесия. Подтверждение онкологического диагноза требует осуществления биопсии.

Осложнения и побочные эффекты

В подавляющем числе случаев имплантация радиоактивных элементов проводится при онкологическом поражении предстательной железы. Основные осложнения такого вмешательства возникают в следующих формах:

  • Недержание мочи. Это состояние является достаточно редкостным последствием и встречается в 1-3% прооперированных больных. Энурез при этом связан с предшествующей частичной резекцией простаты, которая сопровождается удалением внутреннего сфинктера. Внешний клапан при этом ослабляется из-за радиологического воздействия.
  • Острая задержка мочеиспуска, которая наблюдается в 5% онкобольных. Эта дисфункция, как правило, самопроизвольно устраняется через 2 — 3 месяца после проведения брахитерапии.
  • Стриктуры уретры – сужение мочевыводящего канала. Данное повреждение относится к поздним осложнениям процедуры, поскольку может формироваться спустя 5 — 7 лет.

Как избежать последствий после лечения рака брахитерапией?

Для успешной терапии по данной методике пациенту необходимо тщательно подойти к выбору онкологической клиники. В этом вопросе особое внимание уделяется методу контроля за ходом операции. Большинство онкоцентров брахитерапевтическое вмешательство проводят под контролем ультразвукового исследования. Лишь небольшое количество специалистов имеют международный сертификат, который позволяет осуществлять компьютерную томографию во время манипуляции.

Непосредственно перед операцией больной должен пройти следующую подготовку:

  • Очистка желудочно-кишечного тракта.
  • Ультразвуковое обследование и магнитно-резонансная томография.
  • Общий и развернутый анализ крови.
  • Электрокардиограмма.
  • Рентгенография органов грудной клетки.

По завершению процедуры пациенту следует соблюдать особые рекомендации для полноценной реабилитации.

kak izbezhat posledstvij posle braxiterapii

Реабилитация

Онкобольным в первый месяц после операции запрещается:

  • Поднимать вес больше пяти килограмм.
  • Подвергаться активным физическим или эмоциональным нагрузкам.
  • Находиться в сидячем положении дольше 1,5 — 2 часов.
  • Употреблять жаренную, соленую или перченую пищу.
  • Длительное время находится в состоянии переполненности кишечника или мочевого пузыря.

В реабилитационный период пациент должен регулярно контролировать уровень ПСА. Отрицательные побочные явления после курса лечения удерживаются под контролем только при соблюдении больным графика профилактических визитов к онкологу.

Чего ожидать после брахитерапии?

После проведения данного лечения человек, практически, не ощущает дискомфортных ощущений и в скором времени возвращается к обычной жизни.

Постоянная процедура имплантации радиокапсулы обуславливает наличие в организме радиационного излучения. Таким больным в первые несколько месяцев не рекомендуется контактировать с беременными женщинами и детьми. Интенсивность излучения постепенно снижается и уже на 5 — 6 месяце полностью отсутствует. Имплантируемую капсулу при этом не удаляют, она не причиняет никаких осложнений или дискомфорта.

Рецидивы рака после брахитерапии

В онкологической практике существует вероятность развития повторного злокачественного процесса в зоне локального облучения. Это может быть связано с неправильной диагностикой или с неадекватной дозой облучения. Формирование рецидива, как правило, сопровождается резким увеличением онкомаркера ПСА.

Повторная онкология требует назначения гормонокоректирующей терапии и хирургического иссечения онкоформирования. Профилактика рецидива заключается исключительно в периодических осмотрах и сдачи анализа на онкомаркеры.


Важно знать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения раковых заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

Все права защищены! При использовании материалов сайта ссылка на http://orake.info/ обязательна!