Как остановить метастазы?

Злокачественная опухоль сама по себе несет огромный вред здоровью человека не только нарушая функционирование органа, где локализуется первичный очаг, но и поражая отдаленные структуры путем распространения метастазов. Как остановить метастазы? Можно ли предотвратить их размножение? Об этом речь пойдет ниже.

Как правильно нужно лечить метастазы?

Залогом успешного лечения метастаз является своевременная диагностика онкологического процесса, тактика лечения на основе морфологических особенностей новообразования, его агрессивности, размеров, поражения окружающих структур, а также наличие сопутствующей патологии и общего состояния здоровья человека.

Ранее при выявлении метастазирования считалось, что данная стадия лечению не поддается. Терапия была направлена лишь на улучшение качества жизни путем использования симптоматического воздействия, например, применении обезболивающих средств при онкологии 4 стадии, уменьшающих проявления органной дисфункции.

Правильная лечебная тактика должна включать в себя:

  1. Химиотерапию, являющуюся наиболее распространенной методикой в борьбе с метастазами и раковыми клетками первичного очага. Существует возможность индивидуально подбирать курс и препараты.
  2. Гормонотерапия рациональна при условии наличия гормонзависимости опухоли. В таком случае используются блокаторы данного гормона. Наиболее эффективный такой вид лечения при раке предстательной или молочной желез.
  3. Хирургическое вмешательство при метастазах выполняется довольно редко, так как удалить все очаги отсева иногда практически невозможно. Операция проводится при удобной локализации метастазов.
  4. Облучение рекомендовано с целью угнетения разрастания новообразования.
  5. Лазерная резекция.

Наилучший эффект наблюдается при использовании нескольких лечебных методик одновременно.

Как остановить рост метастазов?

Не всегда удается обнаружить злокачественное заболевание без метастазов. Это обусловлено отсутствием выраженной симптоматики на начальной стадии, поэтому человек обращается к врачу на поздних этапах, когда появляются клинические признаки.

Распространение очагов отсева зависит как от характеристик опухолевого процесса, так и от общего состояния больного.

Метастазы могут распространяться в легкие, головной мозг, почки, кости, лимфоузлы и органы пищеварительного тракта. В зависимости от их локализации начинают беспокоить характерные симптомы. От этого также зависит прогноз для жизни.

Можно ли повысить выживаемость, и как остановить рост метастазов? Это основные вопросы, которые беспокоят пациентов онкологии.

Операция

Хирургическое воздействие на онкологический процесс условно можно разделить на несколько разновидностей:

  • радикальный метод, когда выполняется полное удаление первичного очага и регионарных лимфоузлов;
  • условно-радикальный, при котором дополнительно используют облучение и химиотерапию;
  • паллиативный, если остальные методики неэффективны или не могут применяться. Направлен на поддержание качества жизни.

Облучение

Лечение радикальным способом невозможно, когда опухолевый конгломерат неоперабельный (находится в труднодоступном месте или поражает жизненно важные структуры), наблюдается декомпенсация респираторной или сердечно-сосудистой систем.

В таком случае применяется лучевая терапия. Она позволяет уменьшить неоперабельный очаг в размере и снизить вероятность распространения метастазов. В дополнение назначаются химиопрепараты, вводимые курсами внутривенно или внутриартериально. Практически отсутствует лечебный эффект от «химии» при метастазах в костные структуры, головной мозг или печень.

Паллиативная помощь

При паллиативной методике лечение направлено на устранение клинических симптомов заболевания назначением анальгетических медикаментов. Проводятся сеансы психотерапии, проводится детоксикационная терапия, а при необходимости выполняются некоторые виды хирургического вмешательства (нефро-, гастростомия).

kak ostanovit metastazy
Метастазы в печени

Можно ли остановить метастазы с помощью химиотерапии?

Не сегодняшний день облучение и химиотерапия являются основными методиками для предупреждения распространения метастазов и угнетения их роста. Конечно, лечение при наличии очагов отсева значительно сложнее, однако современные подходы позволяют продлить жизнь и улучшить качество жизни.

Недостатком данных лечебных способов является поражение здоровых клеток, так как точная доставка химиопрепаратов не всегда возможна. Помимо этого, после следует длительное восстановление после химиотерапии, так как препараты довольно токсичные и приводят к угнетению иммунного ответа, появлению диспепсических расстройств, обострению хронической патологии и ухудшению общего самочувствия.

Различают несколько видов химиотерапии:

  1. Неадъювантная, когда лекарственные средства вводятся непосредственно перед хирургическим вмешательством с целью уменьшения объема опухоли. Кроме того, устанавливается медикаментозный ответ раковых клеток на лекарства.
  2. Адъювантная, при которой «химия» применяется после операции для снижения риска повторного развития злокачественного недуга и предупреждения метастазирования.
  3. Лечебная – с целью уменьшения размеров и количества метастазов.

Для каждой локализации и стадии злокачественной болезни были разработаны схемы химиотерапии и облучения. Однако, в каждом случае возможно внесение некоторых изменений, так как необходимо учитывать состояние общего здоровья пациента.

Также, требуется учитывать, как человек переносит курс «химии», так как помимо борьбы со злокачественными клетками и структурами нельзя забывать о сопутствующей патологии. При неправильно подобранной терапии возможно появление выраженных побочных эффектов.

Чтобы предотвратить распространение раковых клеток необходимо своевременно диагностировать патологический процесс, обращая внимание на появляющиеся клинические признаки. Однако, если была выявлена стадия с очагами отсева, не стоит расстраиваться, так как остановить метастазы возможно с помощью разработанных схем современного лечения. Главное — попасть в руки грамотного врача!


Важно знать:

комментариев 10

  • Татьяна
    14.02.2017 - 04:18 | ссылка

    Где же найти такого врача?

  • Тамара
    25.03.2017 - 12:38 | ссылка

    Вопрос тот же где найти квалифицированного доктора у которого есть желание помочь а не чисто меркантильный интерес

    • Марина
      30.04.2017 - 02:24 | ссылка

      Здравствуйте, Тамара. Вас еще не начали лечить и думаю это к лучшему. У моего мужа точно такой же диагноз и такие же метостазы. Все обнаружили 25 декабря, Стали назначать химию. Прошли 3 курса, после которых метостазы не только не уменьшились, а еще и увеичились. Всем делают одну и туже химию по протоколу. Индивидуальной химии не добиться. Ездили на консультацию в г.Обнинск, но там нам сказали , что курс химии целесообразно делать дома(мы из Петропавловска-Камчатского и у нас есть онко диспансер) Теперь состояние больного ухудшилось, а врачи разводят руками и говорят, что после таких показателей химию делать нельзя. Вот и вылечили. Списались самостоятельно с Израилем, они сказали, что химия сделана неверно. Пригласили на диагностику и подбор индивидуальной химии. Очень дорого, но хотя бы есть надежда. Очень жаль потерянного времени, когда человек пр правильном диагностировании мог поверить в нашу Российскую медицину. Не теряйте время, найдите клиники в Израиле или Германии (но в Германии еще дороже),Южную Корею не советую.

  • Тамара
    25.03.2017 - 12:54 | ссылка

    У меня рак прямой кишки с метостазами в легких и задета печень. Мне назначили капецитабин и все. Сказали ничего не ждать более. Сама подбирала по интернету диет питание у наших врачей нет ни какого понятия об этом обсалютное равнодушие. Раз в месяц хожу за рецептом и все время другой врач. Спрашивают диагноз и выписывают рецепт это все . встала на квоту в МЦ ДВФУ г Владивостока планировали на февраль март. Заканчивается март и тишина. Два раза пыталась выяснить какая очередность не нашла концов. Посылают из кабинета в кабинет. Ничего не выяснила вторая попытка не увенчалась ни чем. Информация настолько закрытая такое впечатление что не иначе государственная тайна. Вот так у нас лечат во Владивостоке. Смертность очень большая такое впечатление что дальний восток уничтожают. Достучаться до врачей невозможно.помогите подскажите буду благодарна за совет

    • Елена
      29.04.2017 - 13:05 | ссылка

      Тамара! Добрый день! Мы проходили лечение в Санкт-Петербурге в ФГБУ России Научном Центре Радиологии и хирургических технологий Минздрава РФ . Там очень многие не дождавшись квоты на лечение ( а в некоторых случаях она просто не нужна, лечение проходит по ОМС) приезжали, проходили платную консультацию у врачей этого института ( от 500- 1500 руб) , а потом с их рекомендациями приезжали к своему онкологу и по согласованию с институтом( они сами пишут в какое время они могут принять на лечение) брали направление . Мы там прошли 8 курсов химиоэмболизации печени .( все проходит бесплатно) . У нас была квота , нам пришлось от нее отказываться в срочном порядке. Все врачи и персонал , очень доброжелательные , встречают как родных, ни одного грубого слова. Найдите в интернете этот институт . Попробуйте туда позвонить . Многих там встречали которые именно таким способом попали туда на лечение. Даже сами врачи ( с Архангельска, и с Дальнего Востока , Краснодара) Попробуйте , позвоните. Мы тоже сами лечимся , все препараты и диеты тоже в основном находим в интернете. г. Мурманск . Здоровья вам! Не теряйте время !

  • Владимир
    28.03.2017 - 18:34 | ссылка

    Здравствуйте, Тамара. К сожалению столкнулся с таким же заболеванием в 2015г. После постановки диагноза, сам столкнулся с трудностью начала лечения, а также психологическими аспектами заболевания, хотя сам — медик. Не надо отчаиваться, надо искать способы борьбы с болезнью. Есть определённые протоколы лечения для разновидности карциномы, даже при опухоли с метастазами. Действительно надо искать хорошего врача онколога.
    На данный момент хорошо себя показали комбинированные методы борьбы с онкологией. К сожалению новейшее оборудование и медикаментозное лечение, мне известно, только в Москве и Питере.
    Как пациент и медик встречал женщину 81г, метастазы с 1998г, женщину 67лет, с метастазами с 2001г, женщину 50лет, с метастазами с 2007г. и ещё несколько человек, которые борятся и лечатся и живут полноценной жизнью. Рак это не приговор, это болезнь, которую надо лечить и с ней нужно жить.
    Веры Вам и силы духа.

    • Mila
      04.04.2017 - 09:22 | ссылка

      Здравствуйте Владимир!а где же искать этого хорошего врача онколога.???время идет на минуты за жизнь.посоветуйте хорошего доктора!Если вы столкнулись с этой проблемой значить вы нашли доктора?и методы «лечения»хотя говорят это не лечится.вам как доктору проще найти хорошего доктора онколога .конечно еще и деньги надо хорошие.если можете поделитесь знаниями лечения и адресом хорошего врача .пожалуйста.!!!!хочется еще пожить.!спасибо за понимание!если есть желание и возможность пишите мне на Е-mail.:mamulik1911@mail.ru.

  • Алена
    17.05.2017 - 23:28 | ссылка

    Здравствуйте, Владимир. У нас заболела мама, ей 71 год, рак мж с множественными метостазами в легкие, два в ребрах и два в позвоночнике, вообщем 4 ст. Врачам совершенно всеравно, тянут резину, то одно обследование, то другое назначают, прошло 2 месяца, а консилиума еще не было, лечение не назначено. Получается, что человек всю жизнь жил, работал, порядочный гражданин, а в пожилом возрасте государству стал не нужен обсолютно. Мы живем в Мурманской области. На диагностику ездием в город Мурманск. Просим вас помочь найти грамотного врача онколога. Не останьтесь равнодушным к нашему случаю. Верим, что таких больных, как наша мама тоже вылечивают. Напишите, пожалуйста на эл. Адрес: cvr2012alena@yandex.ru. Спасибо.

  • марина
    18.05.2017 - 01:25 | ссылка

    Здравствуйте , вам поможет только химия . Для костей золедроновая кислота,а для лёгких должен подобрать химию химиотерапевт. Эти препараты вам должны назначить бесплатно,если у вас инвалидность. Попробуйте ещё одновременно с химией рефнот с ингароном проколоть. Почитайте про них в интернете.При рмж хорошо помогает , только очень дорого -примерно 35 тысяч в месяц. С уважением Марина /амазонка/

  • марина
    18.05.2017 - 01:29 | ссылка

    Лечитесь в Питере.В НИИ Петрова химик Ткаченко .

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения раковых заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

    Все права защищены! При использовании материалов сайта ссылка на http://orake.info/ обязательна!