Как по анализу крови определить рак?

Анализ крови и друге лабораторные исследования помогают врачам установить достоверный диагноз. Если онколог заподозрил наличие ракового заболевания у пациента, то ему рекомендуется провести определенные тесты кровеносной системы.

Как по крови можно определить рак? Опухолевые маркеры

По анализу крови определить рак можно по уровню опухолевых маркеров, которые являются специальными веществами человеческого организма сигнализирующими о развитии онкологического процесса. В большинстве случаев определенный маркер злокачественного новообразования определяется в повышенной концентрации при том или ином раковом заболевании. Некоторые из этих веществ находятся в крови, а другие концентрируются в моче, спинномозговой жидкости, лимфе. Образование маркеров онкологии происходит в результате жизнедеятельности раковых клеток или как ответная реакция организма на наличие патологического новообразования. Преимущественно они состоят из белка или включают видоизмененную генетическую информацию.

Некоторым видам рака характерно наличие оного вида маркера, хотя существует возможность множественного маркерного соотношения. Для определения уровня данных показателей наряду с анализами крови в  лабораторию также могут отправлять небольшие участки раковой опухоли.

Использование опухолевых маркеров

Области применения маркеров онкологии включают:

  • Скрининг и раннее выявление рака

Скрининг включает определение злокачественного процесса у людей, которые не имеют никаких симптомов заболевания. На сегодняшний день широко используется маркер опухолевого антитела (ПСА). Тест ПСА позволяет провести скрининг мужчин на рак простаты.

Раннее выявление ракового заболевания помогает произвести полноценную терапию опухоли на начальной стадии, что способствует благоприятному исходу лечения.

  • Диагностика рака

Как правило, по крови можно определить количество опухолевых маркеров, но это не является достаточным информативным методом для установления диагноза. Окончательный вид рака диагностируется с помощью биопсии, которая включает гистологический и цитологический анализ небольшого участка раковой ткани. В таких случаях маркерная диагностика позволяет определить первоначальный очаг злокачественного перерождения клеток.

  • Составление прогноза для некоторых видов раковых заболеваний

В пределах одного органа разные виды онкологии могут по разному прогрессировать и распространяться. Иногда по уровню специфического маркера врач может определить чувствительность раковых тканей к проводимым лечебным процедурам, оценить агрессивность опухолевого роста и перспективы послеоперационной выживаемости.

  • Наличие повторного ракового новообразования

Опухолевые маркеры также используются для диагностики возможных рецидивов онкологического заболевания. Такая процедура проводится во время профилактических осмотров пациентов в послеоперационный период.

Недостатки маркерной диагностики

Как определить рак на ранней стадии болезни? На сегодняшний день существует буквально несколько видов маркеров, позволяющих заподозрить раковые заболевания в начале их развития. Существует несколько причин такого состояния:

  1. Почти каждый человек имеет небольшое количество подобных маркеров в крови, что существенно осложняет процесс диагностики.
  2. Уровень онкологического маркера, как правило, увеличивается при достижении значительных размеров злокачественного новообразования.
  3. У некоторых людей показатели крови не изменяются во время ракового поражения.
  4. Даже в случае существенного увеличения маркерных показателей крови, это еще не абсолютное свидетельство наличия новообразования.
  5. Невозможность использования одного маркера для диагностики нескольких видов рака.

Специфические опухолевые маркеры

Опухолевые маркеры бывают двух видов:

  1. Маркеры, которые локализуются в крови и моче.
  2. Маркеры, обнаруженные в тканях раковой опухоли.

В лаборатории, в основном, проводится анализ всех уровней диагностических веществ.

Альфа-фетопротеин помогает в диагностике и ведении раквого поражения печени. Нормальные уровни АФП находятся на уровне 10 нг / мл. Незначительное увеличение этого показателя свидетельствует о возможном гепатите, а значение маркера свыше 100 едениц указывает на рак печени.

Бета-2-микроглобулин применяется в диагностике миелом, хронических лимфолейкозов и некоторых видов лимфом. Нормальные показатели, как правило, не превышают 2,5 мг / л.

БТА-антиген находится в моче пациентов с раковым заболеванием мочевого пузыря. Данное тестирование не часто используется, поскольку цитологическая диагностика при онкологии мочевого пузыря является намного достовернее.

СА 15-3 – кровь показывает рак молочной железы. Высокий уровень маркера на ранних стадиях отмечается в 10% пациентов, а примерно в 70% больных наблюдается увеличение маркерных показателей на поздних стадиях онкологии.

Кальцитонин – это гормон, вырабатываемый клетками щитовидной железы и принимающим участие в регулировании обмена кальция в организме. Нормальные уровни кальцитонина находятся в пределах 5-12 пг /мл.

Это один из редких маркеров онкологии, который применяется в ранней диагностике рака щитовидной железы. Измерение уровня кальция в кровеносной системе считается ключевым моментом в определении начальной стадии возникновения генетической мутации парафолликулярных клеток.


Важно знать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения раковых заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

Все права защищены! При использовании материалов сайта ссылка на http://orake.info/ обязательна!