Феохромоцитома

Одной из разновидностей опухолей надпочечников, которые выделяют гормоны, является феохромоцитома. Она может быть проявлением синдрома множественного заболевания эндокринных органов, когда поражается щитовидка, паращитовидная железа и отмечается нейрофиброматоз.

В 10% случаев опухоль надпочечника является следствием генетической наследственности. Клиническая картина обусловлена избыточным выбросом в кровь гормонов – катехоламинов и реакцией органов и систем на гормональный дисбаланс.

Особенности заболевания

Феохромоцитома представляет собой опухолевое поражение надпочечников, а именно, мозгового слоя, вследствие чего повышается выделение адреналина и норадреналина.

Новообразование располагается в капсуле и имеет хорошую сеть кровеносных сосудов. Его размер – приблизительно 5 сантиметров (0,5-10 см). Встречается в возрасте 20-50 лет, однако 10% случаев приходится на детей. В 90% при гистологическом исследовании диагностируется доброкачественная структура, но в остальных случаях выявляется рак.

Поражение зачастую одностороннее, но встречается опухоль и с двух сторон.

В чем опасность феохромоцитомы?

Учитывая основной клинический признак феохромоцитомы – стойкое повышение артериального давления, в том числе диастолического, стоит выделить возможные осложнения:

  • со стороны сердечно-сосудистой системы наблюдаются изменения сосудов глазного дна, сосудистое поражение почек, кровоизлияния в головной мозг, сопровождающиеся неврологической симптоматикой;
  • нервно-психические расстройства (психоз, неврастения);
  • эндокринные нарушения, проявляющиеся гипергликемией (повышение уровня глюкозы), увеличением поступления в кровь гормонов надпочечников;
  • со стороны кровеносной системы отмечается сгущение крови, повышение СОЭ;
  • желудочно-кишечные расстройства в виде болевых ощущений в животе, рвоты и повышенного слюноотделения.

Без лечения болезнь может привести к серьезным осложнениям вплоть до летального исхода.

Симптомы

Симптоматически опухоль проявляется высокими цифрами артериального давления, так как продуцирует большое количество гормонов, способных повышать давление.

Для заболевания характерны катехоламиновые гипертонические кризы, которые не всегда удается вылечить антигипертензивными средствами, которые используют при обычном повышении давления.

Злокачественные опухоли зачастую вырабатывают дофамин. Для них характерно метастазирование в лимфоузлы, кости и легкие.

Гипертонический криз проявляется повышенным давлением, ознобом, чувством страха, повышенным потоотделением, беспокойством, бледностью кожи, головной болью и даже судорогами.

Развитие криза может провоцироваться эмоциональными перегрузками, стрессами, тяжелой физической активностью, алкоголем или перегреванием.

Из осложнений стоит акцентировать внимание на инсульте, отеке легких, инфаркте миокарда, острой ренальной недостаточности и расслаивающей аневризме аорты. Также, следует выделить катехоламиновый шок, при котором наблюдаются резкие скачки давления.

У беременных диагностика феохромоцитомы затрудняется, так как заболевание маскируется токсикозом, преэклампсией и эклампсией.

Как распознать феохромоцитому?

Первыми признаками болезни может стать повышение давления в виде криза (цифры могут достигать 230/130 мм.рт.ст) или в постоянной форме. Длительность криза может изменяться от нескольких минут до часов, после чего наблюдается резкое снижение давления вплоть до 100/60 мм.рт.ст.

В это время человека беспокоит головная боль, тошнота, учащенное сердцебиение, выраженная потливость и чувство жара. Также, изменяется психо-эмоциональное состояние и появляется раздражительность.

pheochromocytoma

Диагностика

Постановка диагноза начинается с регистрации повышенных цифр артериального давления, которые фиксируются как в момент криза, так и в межкризовый период.

С целью дальнейшей диагностики исследуются органы, которые чаще всего поражаются (глаза, сердце, почки).

Из инструментальных методов назначается УЗИ, ангиография почечных, надпочечниковых артерий, экскреторная урография и компьютерная томография.

Фармакологические пробы проводятся с целью стимуляции или блокирования выделения катехоламинов в кровь. Лабораторно регистрируется гипергликемия, повышение катехоламинов в моче и крови.

Лечение и удаление

Основное лечебное направление – это хирургическое удаление опухоли. Перед проведением операции необходимо с помощью антигипертензивных средств снизить артериальное давление, что предупредит развитие интраоперационных осложнений.

В послеоперационном периоде требуется контроль давления и коррекция лекарственных препаратов. В случае злокачественного процесса также проводятся курсы химиотерапии.

Прогноз и выживаемость

Когда диагностируется феохромоцитома, прогноз благоприятный при условии своевременного хирургического удаления опухоли и предупреждения развития тяжелых осложнений. 5-тилетняя выживаемость после операции составляет 95% при доброкачественном новообразовании и 44% — при раке. Также, стоит заметить вероятность рецидива (12,5%), поэтому необходимо обязательное наблюдение у эндокринолога.


Важно знать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения раковых заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

Все права защищены! При использовании материалов сайта ссылка на http://orake.info/ обязательна!