Карцинома легких

Рак бронхогенного типа дыхательной системы также известен как карцинома легких. Она характеризуется бесконтрольным ростом и накоплением генетических мутаций в респираторных эпителиальных клетках.

Заболевание обычно развивается в слизистой оболочке бронхиальных путей, но также способно затрагивать мелкий эпителий и альвеолы. На данное время это наиболее распространенная причина смертей во всем мире.

Виды легочных карцином

Классификация базируется на проявлении опухолевых клеток под микроскопом с учетом их размера и внешнего вида. Каждый тип имеет различный вариант лечения, отменности стадий, а также прогностические результаты.

  1. Мелкоклеточная карцинома легких составляет лишь около 20% раковых заболеваний легких. Это наиболее агрессивная опухоль, что быстро растет и метастазирует. На момент постановки диагноза около 80% пациентов уже имеют метастазы. Болезнь тесно связана с курением сигарет. Только 1% происходит в некурящих людей.
  2. Немелкоклеточный рак легких выявляется в 80% случаев. В зависимости от гистологической оценки клеток выделяют:
  • аденокарциномы: встречаются у 50% больных и поражают внешнюю или периферийную области;
  • бронхиолоальвеолярный рак ‒ подтип аденокарциномы, который развивается на нескольких участках органа и может расширяться глубже в альвеолы. Чаще встречается у женщин, что никогда не курили. Имеет лучший долгосрочный прогноз;
  • плоскоклеточная легочная карцинома ‒ ранее возникала чаще, чем аденокарцинома. В настоящее время представляет около 30% немелкоклеточных новоформирований. Воздействует на эпидермис центральной области груди в бронхах;
  • рак больших клеток, или недифференцированный: встречается редко, состоит из крупных клеточных ядер.
  1. Другие виды диагностируются гораздо реже и вместе составляют лишь 5-10%. Среди них выделяются бронхиальные карциноиды (типичные и атипичные), карциносаркомы, легочные бластомы и др.

Симптомы заболевания

Как и при других видах легочных онкозаболеваний, опасность заключается в бессимптомном течении. 25% людей впервые обнаруживают карциному легких при рентгеновском исследовании.

Признаки развития карциномы легких включают:

  • проблемы с дыханием: кашель, свист, одышка, слабость, кровохарканье. Они являются результатом вторжения ракового процесса в ткани;
  • передавливание сосудов провоцирует коллапс, обструкцию верхней полой вены. Такое состояние может привести к накоплению секрета и, соответственно, закупорки, а также пневмонии и абсцесса;
  • болевые ощущения и опухлость в груди, костях, плече (синдром панкост), что иногда перемещаются вниз по руке;
  • паранеопластический синдром, свойственный немелкоклеточному образованию. Он заключается в выработке аденокортикотропного гормона раковыми клетками. В связи с этим, также повышается уровень кортизола.

Стадии

Постановка стадий играет важную роль при определении способов борьбы со злокачественным процессом и прогноза. Она базируется на информации о расположении и размере опухоли, вторжении в иные структуры.

Немелкоклеточный рак

Для оценки немелкоклеточного рака используется классификация:

Т1: опухоль находится в легких или висцеральной плевре без вторжения в проксимальную долю бронха. Ее размер меньше или равен 3 см. Выделяется подэтап Т1а, при котором наблюдается формирование в пределах 2 см.

Т2 характеризируется такими особенностями, что могут репрезентироваться в совокупности или отдельно:

  • величина образования превышает 3 см, но меньше или равна 7 см;
  • вовлечен главный бронх, по меньшей мере, на 2 см;
  • произошло вторжение в висцеральную плевру;
  • в части органа наблюдается обструктивная пневмония;
  • онкопроцесс расширился на лимфоузлы, вторгся в окружающие ткани или выявляется в крупных бронхах.

Т2а: новообразование более 3 см, но меньше, чем 5.

Т2b: опухоль свыше 7 см.

Т3а: онкоформирование более 7 см в диаметре или распространилось на лимфоузлы в центре грудной клетки (средостение), сердце или трахею.

Т3b указывает, что карцинома легкого больших размеров проникла  на другую сторону средостения или лимфатические узлы позади ключицы, а также иные центральные органы.

Т4: раковое образование поразило организм за пределами грудной клетки с противоположной стороны груди. Кроме того, имеется жидкость в легких (образовался злокачественный плеврит).

Мелкоклеточный рак

Техническая постановка идентичная, но характеристики роста и результаты отличаются. Этапы болезни обычно определяются как:

  1. Ограниченные: сформированные в одной стороне грудной клетки.
  2. Обширные: обнаруженные на противоположной стороне тела или выпустил метастазы.

Лечение карциномы легких         

Терапевтические процедуры могут быть предписаны каждая по отдельности или вместе, зависимо от продвинутости стадии:

Хирургия

Приемлема для I и II этапов, то есть рака, что локализуется в пределах легкого. В зависимости от обширности и расположения, применяются такие виды резекции:

  • Клиновидная: удаляется часть одной доли.
  • Лобэктомия: изымается одна доля.
  • Пневмонэктомия: легкие удаляются целиком.

Влияние радиации на рак легких (карцинома)

Единственный эффективный метод для III или IV стадий. Также возможен в качестве адъювантного лечения после хирургии. Излучение либо доставляется извне, либо радиоактивное вещество в герметических контейнерах располагается вблизи опухоли. Этот метод называется брахитерапия.

Лучевая терапия, как правило, лишь ограничивает рост онкоформирования. Но в 10-15% радиотерапия приводит к длительной ремиссии.

Химиотерапия

Предвидит использование препаратов, что убивают раковые клетки или препятствуют их делению. Научно доказана эффективность медикаментов на основе платины.

Способ целесообразен при мелкоклеточном образовании и не очень результативный при метастазах.

Целевое лечение

Апробировано при немелкоклеточном раке в группах пациентов, чьи опухоли имели генетические изменения. Таргетная терапия (целенаправленные медикаменты) меньше повреждают нормальные клетки, способствуют их делению и блокируют развитие раковых кровеносных сосудов.

Прогноз

Люди с изолированным медленно растущим раком после удаления могут рассчитывать на 5-летнюю выживаемость от 25% до 40%. Для больных с неоперабельной опухолью данные показывают только 10%. Средняя продолжительность жизни при ограниченной болезни ‒ 20 месяцев.

Без химиотерапии выживаемость на III-IV стадиях представляет 4 месяца. Применение терапевтических мероприятий продлевает жизнь в 4-5 раз.

15% больных раком живут больше 5 лет с момента постановки диагноза. Пациенты с 4 метастатической стадией имеют общую 5-летнюю выживаемость меньше 1%.

Общая 5-летняя выживаемость по стадиям:

1 ‒ 50% для немелкоклеточного формирования и 38% для мелкоклеточного;

1а ‒ 47% и 21 соответственно;

2а ‒ 36% и 38%;

2b ‒ 26% и 18%;

3а ‒ 19% и 13%;

3b ‒ 7% и 9%;

4 ‒ 2% и 1%.

Карцинома легких требует своевременного диагностирования, поскольку выявление заболевания на ранних стадиях существенно улучшает прогностические результаты и продолжительность жизни человека.


Важно знать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения раковых заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

Все права защищены! При использовании материалов сайта ссылка на http://orake.info/ обязательна!