Карцинома почки

Злокачественное перерождение тканей почки может быть различной формы, в зависимости от вида клеток, которые подвергаются малигнизации. Карцинома почки занимает около 3% среди всей онкопатологии.

В структуре урологических заболеваний злокачественного происхождения, почечная локализация занимает третье место после предстательной железы и мочевого пузыря.

Особенности

Заболеваемость карциномой почки в большей степени касается мужчин (встречается в 2-3 раза чаще, нежели у женщин), особенно в возрасте после 40-50 лет.

Если патологический очаг располагается среди проксимальных канальцев, тогда стоит говорить о почечно-клеточном раке. Именно данный тип наиболее часто метастазирует. Когда в онкопроцесс вовлекается чашечно-лоханочная система, болезнь имеет переходно-клеточную форму.

Однако следует заметить, что в детском возрасте наблюдается поражение всего органа, поэтому принято выделять отдельный вид – опухоль Вильмса.

В чем опасность заболевания?

Опасность почечной карциномы заключается в ее агрессивности и метастазировании. Раковые клетки по кровеносным сосудам распространяются как в соседние ткани, так и в отдаленные органы.

В результате этого возможно поражение легких, когда в них формируются очаги отсева. В таком случае беспокоит кашель, возможно появление мокроты с примесью крови и болевых ощущений.

При поражении костных структур наблюдаются патологические переломы и болевой синдром в пораженных метастазами местах.

Когда раковые клетки оседают в головном мозге, разнообразие клинических симптомов зависит от их локализации. Так, возможны интенсивные головные боли (цефалгия), появление неврологической симптоматики в виде нарушения чувствительной, двигательной функции, а также ухудшение памяти, внимания, слуха и зрения.

Если злокачественный очаг располагается в печени, нарастает желтушность кожных покровов, склер и регистрируется повышение уровня билирубина в крови.

Метастазы в позвоночнике проявляются болевыми ощущениями, изменением чувствительности, движений нижних конечностей и нарушением функции тазовых органов.

Причины и факторы риска

В развитии карциномы почки выделяют довольно много причин и предрасполагающих факторов. К ним относится:

  • генетическая предрасположенность;
  • иммунодефицит;
  • курение;
  • неправильный питательный рацион, когда увеличено употребление жирных продуктов, консервантов, чипсов, полуфабрикатов, газированных напитков и других вредных продуктов, в состав которых входят канцерогены;
  • бесконтрольный прием лекарственных средств в высоких дозах продолжительным периодом;
  • длительный прием мочегонных и гормональных медикаментов;
  • почечная недостаточность в стадии декомпенсации;
  • частое проведение гемодиализа;
  • поликостоз почек;
  • нефросклероз вследствие диабета, гипертонической болезни и пиелонефрита.

Кроме того, следует отметить, что взаимодействие с асбестом, циклическими углеводородами и другими канцерогенами также провоцирует злокачественное перерождение почечной ткани.

Симптомы и первые признаки карциномы почки

karcinoma pochkiЕсли рассматривать начальную стадию карциномы, то заподозрить ее симптоматически практически невозможно, так как клинически она ничем не проявляется.

По мере увеличения онкологического образования появляются почечные симптомы, такие как гематурия, болевые ощущения и возможность прощупать новообразование.

Гематурия

Итак, начнем с гематурии, что означает появление крови в моче. Вначале окраска мочи может не изменяться или становиться более желтой с красноватым оттенком. Лабораторно уже будет диагностироваться микрогематурия.

Если моча приобретает красный цвет, стоит говорить о макрогематурии. Это означает, что опухоль прорастает почечную паренхиму и нарушает целостность кровеносных сосудов. Следствием макрогематурии может стать анемия, перекрытие просвета мочеточников, что приводит к острой задержке мочи.

Боли

Болевые ощущения носят тупой ноющий характер. Их возникновение обусловлено сдавливанием нервных волокон и растяжением капсулы почек из-за разрастания опухоли.

Прощупать новообразование можно лишь на 3 или 4 стадии, когда злокачественный конгломерат состоит не только из почечных тканей, но и распространяется на соседние участки и органы.

Кроме того, пациента беспокоит выраженная слабость, отсутствие аппетита, потеря веса и гипертермия (повышение температуры). Также, отмечается гипертония, отечность ног и выраженная почечная дисфункция.

Диагностика

После анализа жалоб пациента и прощупывания почечной области, врач назначает дополнительное обследование. Оно включает лабораторную диагностику, при которой выполняется анализ мочи и крови.

Из инструментальных методов проводится ультразвуковое исследование органов забрюшинного пространства и брюшной полости, урография, ангиография почек и компьютерная томография для выявления метастазов и определения точных размеров опухоли, ее локализации и структуры.

Также необходима рентгенография грудной полости и сцинтиграфия костей. Наиболее информативной является биопсия опухолевого новообразования, благодаря которой устанавливается его клеточный состав и определяется лечебная тактика.

Как и чем лечат карциному почки на сегодняшний день?

Самым эффективным лечебным методом является хирургическое вмешательство. В зависимости от распространенности онкопроцесса может выполняться частичное или полное удаление почки.

В последнем случае, помимо почки, удаляется окружающая клетчатка, надпочечник и регионарные лимфоузлы. Кроме операции, также может проводиться таргетная терапия, иммунотерапия и применяться химиотерапевтические препараты.

Выживаемость и прогноз

Прогноз зависит от стадии заболевания. 5–летняя выживаемость при 1-ой стадии составляет около 85%, при 2-ой – 45%, на 3 и 4 – не более 15%. Эти данные указывают на продолжительность жизни после удаления почки.

Также необходимо акцентировать внимание, что карцинома почки может развиваться повторно, поэтому после лечения требуется регулярное наблюдение у онколога.