Кавернома

Разновидностью сосудистой мальформации, то есть сосудистых новообразований, является кавернома. Она может стать причиной неврологических расстройств или диагностироваться случайно при обследовании по поводу иного заболевания.

Структурно представляет собой сосудистые полости различного диаметра, наполненные кровью. Размер может варьировать от 3-5 миллиметров до нескольких сантиметров.

Данное сосудистое образование имеет округлую, четко очерченную форму, синеватую окраску, бугристую поверхность и различную структуру (соединительную ткань с тромбами или тонкие хрупкие стенки).

Причины появления

Причиной возникновения данного образования в большинстве случаев является врожденная сосудистая патология, в основе развития которой лежит нарушение формирования эндотелия.

Также, некоторые ученые предполагают, что кавернома может стать следствием лучевой терапии, инфицирования организма и иммуно-воспалительного процесса.

Симптомы

Клинический симптомокомплекс зависит от локализации сосудистого новообразования. Одним из первых проявлений может стать эпилептический приступ с наличием неврологических расстройств.

Кавернома мозга зачастую проявляется:

  • цефалгией (головной болью), которая на начальном этапе развития невыраженная и периодическая, однако в дальнейшем значительно увеличивается ее интенсивность, причем не поддается медикаментозной терапии;
  • приступами судорог, напоминающих эпилептический тип;
  • шумом в ушах или звоном в голове;
  • неуверенной походкой, головокружением, нарушением координации и двигательной активности;
  • диспепсическими расстройствами в виде тошноты, рвоты;
  • появлением слабости в конечностях, онемения и параличей;
  • зрительной, речевой и слуховой дисфункцией, ухудшением памяти, внимания и спутанностью мыслей.

Как распознать?

Проявления недуга зависят от локализации каверномы. В 80% случаев сосудистое новообразование выявляется в верхних мозговых отделах (лобная, височная, теменная область, зрительный бугор и базальные ганглии). В мозжечке образование диагностируется в 8% случаев, остальные 2,5 % приходятся на спинной мозг.

 Итак, симптомы каверномы различного расположения:

  • лобная доля – ухудшение памяти, неспособность выполнения мелких точных движений и изменение почерка. Кроме того, возможны периоды апатии и депрессии или, наоборот, эйфории и неадекватности. Также страдает речевая функция (обеднение лексикона или избыточная болтливость).
  • височная доля – слуховая, речевая дисфункция. Человек не узнает ранее знакомые голоса.
  • теменная область – интеллектуальные расстройства.
  • мозжечок – нестабильность походки, речевая дисфункция и странность в движениях (наклоны, повороты головы, причудливые позы).

Анализы и обследования, входящие в диагностику

Диагностика заболевания начинается с опроса жалоб и проведения объективного обследования врачом. Затем назначается анализ крови для выявления анемии и воспалительного процесса, и спинномозговой жидкости, чтобы исключить кровоизлияние.

Из инструментальных методик используются:

  1. Ангиография, которая позволяет с помощью контрастного вещества визуализировать диаметр, проходимость и локализацию измененных сосудов.
  2. Компьютерная томография необходима для получения послойных снимков для анализа патологического очага.
  3. Магнитно-резонансная томография также визуализирует сосуды и ткань мозга, что дает возможность получить полную картину о заболевании.
  4. Для исследования биологических потенциалов мозга эффективна электроэнцефалография.

Удаление каверномы

Лечение заключается в хирургическом вмешательстве. Медикаментозная терапия в данном случае безрезультативна.

Проведение операции может осложняться двумя моментами. Это отказ пациента, в связи с тем, что кавернома головного мозга на данном этапе развития не доставляет ему никакого дискомфорта, хотя риск кровоизлияния очень высок.

Вторым моментом является труднодоступность новообразования, например, в стволе мозга.

Показаниями к хирургическому вмешательству являются:

  • поверхностные каверномы, проявляющиеся приступами судорог;
  • сосудистые новообразования, которые хотя бы однажды приводили к кровоизлиянию;
  • большие каверномы в опасных зонах.

Хирургическое вмешательство может выполняться классическим методом удаления образования. Таким образом, уменьшается давление на окружающие ткани мозга, вследствие чего не развивается симптоматика болезни (судороги или очаговые неврологические симптомы).

Среди противопоказаний стоит выделить множественные новообразования, пожилой возраст и наличие сопутствующей патологии в стадии декомпенсации.

Помимо этого, удаление может осуществляться радиохирургическим способом с помощью гамма-ножа. Суть методики заключается в воздействии лучевого пучка непосредственно на новообразование.

Продолжительность жизни

Если рассматривать заболевание до разрыва сосуда и появления кровоизлияния в головной мозг, то в целом прогноз благоприятный.

После проведения операции больной вскоре возвращается к полноценной жизни. Благодаря современным методикам исследования, кавернома может быть своевременно обнаружена и удалена, что предотвратит развитие кровоизлияния и возможный летальный исход.


Один ответ

  1. Надежда