Как сдавать кишечные онкомаркеры?

Раковые опухоли кишечника занимают лидирующие позиции по причинам смертности людей старшего возраста от раковых заболеваний. Излечить такую патологию возможно исключительно на ранних стадиях. Основная диагностическая проблема заключается в безсимптомности протекания опухолевого процесса на начальной стадии.

Анализ на кишечные онкомаркеры способен своевременно выявить атипичное разрастание мутированных клеток слизистой оболочки. Поэтому, скрининговое исследование пациентов в обязательном порядке включает забор крови для определения уровня биологически активных веществ.

Что включает понятие «маркер желудочно-кишечного тракта»?

В случае развития раковой опухоли человеческий организм реагирует на это изменением гормонального баланса, синтезированием специфических антигенов, ферментативной активностью и увеличением концентрации некоторых белков в кровеносной системе. Также, злокачественные формирования, в процессе своего распада или метастазирования, распространяют продукты некроза и отдельные атипичные клетки. Скрининг онкологии ЖКТ основывается на лабораторном обнаружении вышеперечисленных веществ.

Какие цели преследует анализ на кишечные онкомаркеры?

  1. Совместно с другими методами такое обследование позволяет установить наличие опухолевого процесса.
  2. Дифференциальная диагностика рака и доброкачественного разрастания.
  3. Наличие результатов до и после противораковой терапии информирует врача о эффективности лечебных мероприятий.
  4. В реабилитационном периоде подробное обследование состава крови определяет возможный рецидив.

Виды кишечно-желудочных онкомаркеров

Биологически активные вещества, сигнализирующие об онкологии желудочно-кишечной системы, делятся на два основных типа:

  1. Высокоспецифичные, которые указывают на точное расположение и стадию поражения.
  2. Низкоспецифичные. Увеличение концентрации данных ингредиентов в крови наблюдается при нескольких видах новообразований.

Расшифровка

В плане ранней диагностики рака кишечника, ключевое значение принадлежит следующим онкомаркерам:

  • Альфа-фетопротеин. Значительное превышение показателей этого белка свидетельствует о злокачественном поражении слизистой оболочки прямой или сигмовидной кишки. При этом концентрация протеина указывает на стадию онкологического процесса.
  • СА 72-4. Универсальное средство диагностики раковых преобразований желудочно-кишечного тракта.
  • СА 242. Ключевая разновидность антигена, возрастание которого происходит при онкологии прямой и толстой кишки.
  • Раковоэмбриональный антиген, который с высокой точность информирует о клеточных мутациях прямой кишки.
  • СА 19-9. Концентрация данного белка наблюдается при некоторых видах рака желудочно-кишечного тракта. Этот подвид носит консультативный характер.
  • Биологически активное вещество, синтез которого провоцирует плоскоклеточный рак области заднего прохода.
  • CYFRA 21-1. Протеин злокачественного новообразования прямой кишки.

Важно знать: Желудочный онкомаркер: расшифровка, как сдавать?

Рекомендации пациентам перед забором крови

кишечные онкомаркерыАнализ крови на онкомаркеры кишечника, как правило, осуществляется в утренние часы и натощак. Больным не рекомендуется принимать пищу и фармакологические препараты за 8-10 часов до диагностики. Если данное исследование носит плановый характер, то человеку следует в течение суток не употреблять чай, кофе или газированные напитки. Соблюдение подобных рекомендаций повышает достоверность и точность результатов анализа. Длительность такой процедуры преимущественно составляет 3-5 дней.

Читайте также: Онкомаркеры для женщин. Какие сдавать, расшифровка, цена

Цена анализа

Стоимость диагностической процедуры на один ингредиент составляет 15-20 $. Цена анализа зависит от срочности диагностики. Экспресс-исследование, как правило, обходится дороже на 25%.

Важно знать: Ранние симптомы рака кишечника: список

Общие рекомендации больным перед сдачей крови на кишечные онкомаркеры

  1. Негативный результат онкологического измерения показателей крови еще не гарантирует отсутствие злокачественного новообразования.
  2. Динамический мониторинг эффективности противораковой терапии целесообразно осуществлять в одной и той же лаборатории.
  3. Некоторые патологические состояния организма, которые не связаны с онкологией, могут провоцировать рост показателей опухолевых маркеров.
  4. Опухолевые составляющие, в большинстве случаев, свидетельствует о злокачественном поражении определенной ткани. Таким образом, увеличение количества определенного вида маркера может указывать на заболевание нескольких внутренних органов. Например, онкологический маркер СА19-9 синтезируется при новообразованиях ЖКТ, яичников или легких.
  5. Хронические заболевания печени могут искажать анализ, что обуславливается нарушениями метаболизма кровеносной системы.
  6. Для больных, которым ведется динамическое наблюдение, ключевыми считаются не абсолютные значения маркеров, а их периодическое изменение концентрации.
  7. Определение окончательного диагноза требует комплексной оценки лабораторных и клинических методов исследования.
  8. Анализ на кишечные онкомаркеры включает одновременное обследование пациентов на несколько подтипов антигенов, протеинов и гормонов.

Важно знать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения раковых заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

Все права защищены! При использовании материалов сайта ссылка на http://orake.info/ обязательна!