Лечение остроконечных кондилом

Медицине известно около 200 видов папилломавируса (ВПЧ). Эта инфекция может вызвать различные бородавочные разрастания кожных покровов или слизистой оболочки. Если заболевание проявляется в области гениталий или заднего прохода, то врачи диагностируют кондиломатоз. Кожные элементы поражения имеют характерный вид «цветной капусты». Остроконечные кондиломы, лечение которых проводилось на поздних стадиях, кроме дискомфортных ощущений у пациента, могут провоцировать раковое перерождение тканей половой системы.

Чем опасны кондиломы?

К основным осложнениям и последствиям заболевания относятся:

  1. Онкологическая трансформация тканей слизистой оболочки шейки матки у женщин. В таких случаях женщине необходимо ежегодно проходить профилактический осмотр у врача гинеколога.
  2. Нарушение процесса беременности. Активация ВПЧ у беременной женщины может стимулировать развитие патологии женской половой системы.
  3. У мужчин папилломавирусная инфекция иногда провоцирует развитие ракового процесса мягких тканей промежности.

Можно ли обезопасить себя от появления остроконечных кондилом?

Около половины людей являются вирусоносителями папилломаинфекции. Распространение вируса преимущественно проходит половым путем. В некоторых случаях инфицирование осуществляется контактным способом. Профилактика кондиломатоза достигается следующими методами:

  1. Соблюдение правил гигиены.
  2. Регулирование половой жизни.
  3. Использование контрацептивов барьерного типа.
  4. Повышение сопротивляемости организма с помощью регулярных занятий физической культурой.
  5. Полноценный и сбалансированный рацион питания.

Современные методы и способы лечения

После установления окончательного диагноза, лечение должно быть направлено на устранение клинический симптомов заболевания. На сегодняшний день считается, что полностью удалить вирус из организма человека невозможно. Все современные методы борьбы с папиллома инфекцией разделяются на несколько категорий:

Физически-деструктивные методики

  • Хирургическая операция:

Суть заключается в полном иссечении бородавок под местным обезболивании. В современной медицине радикальное вмешательство при кондиломатозе достаточно редко применяется. Основным показанием к хирургии считается наличие у пациентов признаков злокачественной трансформации новообразования.

  • Электрохирургия:

В эту категорию входят: электрокоагуляция, фульгация и электронож. В недавнем времени учеными разработана также плазменная методика удаления кондилом. В таких случаях врач воздействует на патологический очаг с помощью сверхвысоких температур, вызывающих полное выжигание бородавочного разрастания эпидермиса.

  • Лазеротерапия:

Папилломатозные новообразования под точечным воздействием лазерного луча полностью исчезают. Процедура проводится в амбулаторных условиях. Пациенту при этом целиком достаточно осуществить местное обезболивание. Существенным преимуществом лазеротерапии считается отсутствие постоперационных кровотечений.

  • Криотерапия:

Это способ устранения бородавки локальной сверхнизкой температурой. Замораживание при этом достигается жидким азотом. В большинстве случаев процедура не требует обезболивания. Множественные бородавочные разрастания подлежат многоэтапному иссечению. По завершении мероприятия, на кожном участке наблюдается покраснение и образование пузырей. Остроконечные кондиломы, лечение которых проводилось способом замораживания, полностью исчезают через 3 — 7 дней.

Химически-деструктивные методики

В эту группу методов входят фармакологические средства на основе кислоты, щелочи или солевых растворов. Активными ингредиентами таких препаратов выступают: ферезол, перекись водорода, салициловая кислота, мышьяк, ртуть, чистотел и сок туи. Но эффективность химической деструкции весьма сомнительна.

Комбинированные методики

В современных хирургических стационарах для лечения бородавочного разрастания кожного покрова и слизистой оболочки, специалисты часто применяют курс иммуностимуляторов в сочетании с электрокоагуляцией, криохирургией и лазеротерапией. Комбинированная методика позволяет сократить количество постоперационных рецидивов и повысить качество лечения.

Инновационные методы лечения ВПЧ проводятся в такой последовательности:

  1. Осмотр и консультация больного.
  2. Диагностика заболевания.
  3. Локальная криодеструкция, в ходе которой по краям новообразования образовываются воспалительные изменения тканей.
  4. Нанесение на патологическую область плазмы с помощью специального аппарата «плазмаскин».

Специфическое противовирусное лечение

В современной медицине не существует препарата, воздействовавшего исключительно на ВПЧ. В связи с этим, врачи применяют фармакологические средства с широким диапазоном действия:

  1. «Изопринозин» – это препарат с выраженным иммуномодулирующим эффектом. Фармсредство выпускается в таблетированной форме или в ампулах для парентерального введения.
  2. ТХУ или азотистая кислота. В большинстве случаев (90%), препарат вызывает формирование ограниченного очага поражения. Такую процедуру желательно осуществлять один раз в неделю в течение 2-3 месяцев.
  3. «Солкодерм». Водный раствор органических кислот. Преимущество такого препарата заключается в его избирательном воздействии только на патологическое новообразование.

Цитотоксическая терапия

  1. «Подофиллин» — лечение этим препаратом считается абсолютно безболезненной методикой. Препарат выпускается в виде 10-15% мазей. Обрабатывать кондилому следует два раза в день на протяжении 4-5 недель.
  2. «Кондилин» — это средство является наиболее эффективным в борьбе с вирусом ВПЧ. К недостаткам препарата можно отнести дороговизну и длительное лечение.
  3. «5-фторурацил» — направлен на полное нарушение деления ДНК здоровых и патологических клеток.

Иммунологические методики

Поскольку папиллома-инфекция сохраняется в поверхностных клетках эпидермиса, то актуальным средством с противовирусной активностью считается «Интерферон». Этот метод лечения зачастую комбинируется с криотерапией, лучевом воздействии и лазеротерапией.

Многие ученые указывают, что бессистемный прием антибиотиков приводит к ухудшению общего состояния больного и развитию рецидива заболевания. Невысокая активность медикаментозного лечения объясняется развитием у пациента резистентности к противовирусным препаратам.

Последствия

К осложнениям патологии относятся:

  1. Распространение инфекции контактным и половым путем.
  2. Образование множественных очагов патологии. При этом остроконечная кондилома, лечение которой происходило по стандартной схеме, может объединяться с другими бородавчатыми разрастаниями.
  3. Нарушение функции женской половой системы. В некоторых клинических случаях, ВПЧ-инфекция считается пусковым механизмом развития рака шейки матки.
  4. Образование патологических процессов со стороны женской половой системы во время ее беременности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения раковых заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

Все права защищены! При использовании материалов сайта ссылка на http://orake.info/ обязательна!