Макроглобулинемия Вальденстрема

Одна из форм хронического лейкоза, для которого характерна патологическая секреция видоизмененных, аномальных иммуноглобулинов (белок, который выделяется лимфоцитами и формирует иммунный ответ) называется макроглобулинемия Вальденстрема.

Клиническая картина и механизм развития

Злокачественные плазматические клетки вырабатывают очень вязкий, высокомолекулярный белок класса иммуноглобулинов М (IgM). В норме по своей структуре эти белки очень крупные, их количество от общего числа белков в крови не превышает 10%. IgM начинает вырабатываться сразу после попадания в организм чужеродного агента, и является первой оборонной линией.

Аномальный белок синтезирует измененный клон клеток, которые при нормальном функционировании производят иммуноглобулин М. По своему строению и биохимическим свойствам он схож с нормальными Ig, но отличается высокой однородностью (гомогенностью), что приводит к синдрому гипервязкости. Это провоцирует остановку тока крови, разрывы сосудов.

Изначально опухолевые клетки продуцируются в костном мозге, где можно наблюдать скопления зрелых клеток плазмы, фрагментов их молекул, тучные клетки, которые по мере своего роста угнетают рост других ветвей кроветворения. Позже эти клетки также могут размножаться в лимфатических узлах, селезенке, печени.

Причины заболевания

Точные причины заболевания не установлены. Основное предположение ─ это влияние вирусов, которые проникают в стволовые клетки костного мозга и вызывают их активное деление. К предрасполагающим факторам относят:

  • наследственность ─ часто фиксируются несколько случаев заболевания в одной семье;
  • рентгеновское облучение, радиация;
  • отравление производственными парами, их проникновение в организм через кожу и слизистые;
  • продолжительная медикаментозная терапия;
  • некоторые вирусные и бактериальные инфекции.

Заболеванию подвержены люди в возрасте от 30 до 90 лет. Наибольшая частота случаев фиксируется в 60 лет. Чаще болеет мужское население.

Отличительные признаки и симптомы

Макроглобулинемия Вальденстрема характеризуется совокупностью синдромов, среди которых доминирует синдром гипервязкости крови. Более чем в 60% случаев он выражен очень резко. Уровень парапротеинов (патологических белков) может достигать 30%. Самое грозное его проявление ─ это парапротеинемическая кома. Ее причина ─ нарушение циркуляции крови в мелких сосудах головного мозга. Признаки комы:

  • угнетение всех жизненно важных функций организма, особенно дыхательной;
  • острая почечная недостаточность;
  • патологический гемолиз (разрушение) эритроцитов.

Другие признаки болезни:

  1. Геморрагический синдром ─ он проявляется первым и является ведущим симптомом заболевания. Повышенная вязкость нарушает функциональность тромбоцитов. Как следствие, у больных наблюдается склонность к кровоизлияниям под кожу и кровотечениям, чаще из носа и десен. Кровоизлияния могут быть в сетчатку глаза, когда аномальные белки поражают сосуды сетчатки.
  2. Гиперпластический синдром. У 50% наблюдается лимфоаденопатия ─ увеличение лимфоузлов разных групп, гепатомегалия ─ увеличение печени, спленомегалия ─ увеличение селезенки.
  3. Неврологические симптомы, которые возникают в результате взаимодействия IgM с миелиновой оболочкой (покрывающей отростки нервных клеток): нейропатии ─ расстройства нервной системы, парезы ─ частичный паралич, снижение зрения.

Общие неспецифические симптомы:

  1. Повышенная прогрессирующая слабость, утомляемость.
  2. Потливость, зуд кожи непонятного происхождения.
  3. Субфебрильная температура (37 ─ 37,5°C).
  4. Снижение общей массы тела.
  5. Артралгии ─ боли в суставах без объективных симптомов их поражения.

Лабораторная диагностика

Сложность постановки диагноза состоит в том, что есть заболевания, не связанные с онкологией, но сопровождающиеся макроглобулинемией: гемолитическая анемия, гепатиты. Для их исключения и установления точного диагноза прибегают к морфологическому исследованию образцов костного мозга (трепанобиопсия). В миелограмме (мазок пунктата для микроскопического исследования) видна лимфоплазмоцитарная инфильтрация.

Дополнительные исследования:

  1. Общий анализ крови ─ ускоренное СОЭ, абсолютный лимфоцитоз, при этом лейкоциты в норме, или определяется незначительное их отклонение в одну или другую сторону.
  2. Биохимический анализ крови ─ в сыворотке крови повышенный белок, высокая вязкость.
  3. Иммуноэлектрофорез ─ характеризует белки по антигенным свойствам.
Внешнее проявление заболевания

Внешнее проявление заболевания

Лечение макроглобулинемии Вальденстрема и прогноз

Если болезнь протекает бессимптомно, то специфическое лечение не требуется. Нужен только постоянный контроль показателей крови.

При ухудшении состояния лечение назначается в двух направлениях:

  1. химиотерапия;
  2. избирательное лечение основных синдромов и осложнений.

Успехи современной химиотерапии очевидны и связаны с возможностью применять новейшие препараты в комплексе. Но их комбинирование не всегда решает проблему лечения рецидивирующих и резистентных форм. Это значит, что химиотерапия сосуществует с остаточной опухолью, которая имеет замедленное обратное развитие, и повторно инициирует такие клинические симптомы:

  • синдром рефрактерной анемии ─ этап перехода анемии в лейкоз;
  • амилоидоз ─ нарушение белкового обмена;
  • остеолиз ─ растворение клеток костной ткани;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • внутриспинальный рост опухоли;
  • гипервискозный синдром ─ высокая вязкость крови;
  • полинейропатия.

Для устранения этих симптомов назначают индивидуальную, избирательную терапию.

Важным в лечении болезни является плазмаферез, как единственный эффективный метод в борьбе с высокой вязкостью крови. Это процедура забора крови и удаления из нее патологических компонентов. Она проводится экстракорпорально, то есть за пределами тела при помощи специального медицинского оборудования.

При значительной анемии и тяжелых осложнениях, создающих прямую угрозу жизни, прибегают к переливанию крови.

Болезнь развивается очень медленно, до проявления первых признаков может пройти 10 лет. Иногда латентный период длится 15 лет и более, поэтому чаще страдают пожилые люди.  Макроглобулинемия Вальденстрема имеет относительно благоприятный прогноз. Выживаемость составляет 5 ─ 7 лет. Причиной смертности обычно являются осложнения: легочные инфекции, заполнение легочной ткани протеиновыми компонентами, миелома (злокачественная опухоль плазмы).