Медуллярный рак щитовидной железы

Благодаря профилактическому обследованию появилась возможность диагностировать злокачественные болезни на ранних стадиях. В 10% случаев выявляется медуллярный рак щитовидной железы среди всех видов ракового процесса щитовидки.

Что за болезнь?

Железа состоит из фолликул и межфолликулярных клеток, из которых собственно и развивается медуллярная карцинома. Эти клетки выделяют гормон – кальцитонин, участвующий в обменных процессах.

По сути, такой тип рака щитовидки представляет собой скопление измененных клеток в органе под влиянием провоцирующих факторов, например, радиации или лучевого воздействия на данную область.

Диагноз подтверждается цитологически после взятия пункции и гистологически – при исследовании удаленной ткани.

Симптомы

Симптоматически заподозрить рак щитовидной железы на начальной стадии не всегда удается. Зачастую первым клиническим признаком является увеличение близлежащих лимфоузлов.

При прощупывании железы, когда узелки имеют небольшой размер, они не обнаруживаются и не вызывают каких-либо жалоб.

По мере увеличения узловых образований появляются характерные симптомы, такие как:

  • частый кашель;
  • дискомфорт, поперхивание при глотании;
  • ощущение инородного тела в горле;
  • изменение голоса;
  • чувство жара;
  • болевой синдром в области шеи.

В случае значительного разрастания узлов, возможно появление затрудненного дыхания.

Медуллярный тип характеризуется сочетанным поражением других органов эндокринной системы. На последней стадии болезни диагностируются метастазы в легких, молочных железах, печени и почках, что значительно ухудшает прогноз.

Как распознать?

Выделяют две основные формы проявления медуллярного рака щитовидки:

  1. Спорадическая, которая диагностируется в 80% случаев.
  2. Семейная (генетическая). Для данной формы характерна малигнизация клеток щитовидки в сочетании с поражением паращитовидной железы, надпочечников (феохромоцитома), тканей нервной системы. Кроме того, может наблюдаться диспропорциональность частей тела.

Чаще всего недуг выявляется в возрасте после 40 лет, причем скорость прогрессирования может быть различной.

Анализы и обследования, входящие в диагностику

На приеме у врача пациент должен подробно описать симптомы, которые его беспокоят, указать время их возникновения, интенсивность, локализацию, а также рассказать о имеющейся сопутствующей патологии.

Затем врач проводит объективное обследование, прощупывает щитовидную железу и регионарные лимфоузлы. Заподозрив наличие небольшого узла в железе, назначается дальнейшая диагностика:

  1. УЗИ щитовидки, которое позволяет визуализировать новообразование, оценить его размеры и структуру.
  2. Биопсия измененного участка необходима для проведения цитологического исследования. Процедура осуществляется тонкой иглой под контролем УЗИ.
  3. Лабораторное исследование гормонального спектра щитовидки (кальцитонин).

Если же врач прощупал в органе несколько плотных образований больших размеров, а также увеличенные, спаянные между собой лимфоузлы, стоит заподозрить рак 3 стадии.

В таком случае дополнительно назначается проведение компьютерной томографии для поиска метастазов.

Скриниговым методом является выявление RET-протоонкогена в крови. Данная методика в некоторых странах используется достаточно широко, однако у нас онкогенетика находится еще на стадии развития.

medullyarnyj rak shhitovidnoj zhelezy

Как делают операцию?

Наиболее эффективным способом лечения при медуллярном типе рака считается полное удаление щитовидки (тиреоидэктомия) и пораженных лимфоузлов.

В послеоперационном периоде проводится курс лучевой терапии для предупреждения развития рецидива и гибели оставшихся раковых клеток. Облучение также эффективно перед операцией и при неоперабельности опухоли для уменьшения скорости распространения метастазов.

Объем операции обуславливается стадией онкопатологии. Так, на третьей и четвертой стадиях, помимо щитовидки и лимфоузлов, дополнительно удаляются мышцы и пораженные метастазами органы.

В послеоперационном периоде обязательным является динамическое наблюдение, которое осуществляется путем исследования уровня кальцитонина в крови и УЗИ обследования области удаленного органа.

Кроме того, назначается заместительная гормональная терапия для поддержания достаточного уровня определенных гормонов.

Продолжительность жизни

Среди всей онкопатологии медуллярная форма рака считается самой агрессивной. Она отличается высокой скоростью распространения метастазов без проведения лечения, поражая как окружающие ткани, так и отдаленные органы.

Продолжительность жизни зависит от стадии, на которой был диагностирован злокачественный недуг. Однако, все же можно привести средние показатели выживаемости.

Так, около 70-90% пациентов проживают 5 лет после постановки окончательного диагноза. Срок в 10 лет преодолевает от 50% до 85%. Что касается 20-тилетней выживаемости, то процент не превышает 30-45%.

Прогноз

В сравнении с другими формами, медуллярный рак щитовидной железы имеет значительно худший прогноз, однако все же 10-тилетняя выживаемость достигает 90% при локализации патологического очага в пределах органа.

Если в онкопроцесс вовлекаются лимфоузлы, процент снижается до 70, а в случае отдаленных метастазов, — выживаемость не превышает 20%.


Важно знать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения раковых заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

Все права защищены! При использовании материалов сайта ссылка на http://orake.info/ обязательна!