Фото и сколько живут с метастазами на коже?

Распространение злокачественных клеток из первичного образования на кожные покровы идентифицируется как метастазы на коже. Как правило, такое осложнение встречается в 0,7 — 9% всех онкобольных. Таким образом, по сравнению с иными органами, поражение кожных покровов ‒ редкость. Иногда ошибочно диагностируется как впервые возникший рак кожи.

Метастатические клетки под микроскопом выглядят так же, как и в первоначальном заболевании, но с разной степенью дифференциации. Поэтому специалисты четко различают первичную онкологию кожных покровов и метастатический рак, распространившийся из иных тканей организма. Он обязательно имеет общие молекулярные черты с первичной опухолью: наличие специфических хромосомных изменений и определенных белков.

Почему появляются метастазы на коже?

Распространение рака на поверхностные ткани происходит одним из способов:

  • непосредственным вторжением с базовых структур;
  • циркуляцией опухолевых клеток в ходе кровообращения;
  • расширением через лимфатическую систему;
  • случайной имплантацией во время хирургического иссечения;
  • как отражение внутренних повреждений, в частности ответная реакция организма на системную химиотерапию.

Большинство онкологических опухолей способны метастазировать в кожу, но преимущественно это происходит от:

Всего 3-10% онкобольных могут иметь развитие вторичной кожной опухоли.

Симптомы появления

В большинстве случаев метастазирование происходит вблизи первичного формирования в результате прямого разрастания в кожу. Поэтому  оно связано с гистологическими тканями первого поражения. Подозрения должны вызывать:

  • любой узелок, масса или пятно округлой формы, зачастую твердые на ощупь. Локализуются как во внешнем эпидермисе, так и под ним;
  • новоформирования, что возникают во множественном количестве и быстро растут;
  • иногда присутствует неспецифическое воспаление, изъязвление и отек;
  • окрас телесный, но может быть красным, синим, фиолетовым или черным.

Конкретные виды кожных метастазов обладают такими симптомами:

  1. Карцинома эризипелоидная: резко разграниченное красное пятно, что блокирует лимфатические сосуды.
  2. Склеродермоидная карцинома: плотные волокнистые рубцы, состоящие из раковых клеток, которые возникают в коллагеновых структурах.
  3. Онкообразование с многочисленными кровеносными или лимфатическими сосудами.

Признаки, в зависимости от первичного заболевания

Онкологический процесс, транслированный из разных органов, имеет собственные отличительные черты:

  1. Грудь: прочный рубцовый участок верхней части туловища. На волосистом участке головы возможна алопеция.
  2. Легкое: красноватые узелки внезапно возникают на груди или животе.
  3. Рак толстой кишки и желудка обычно расширяется на область брюшной полости и таза.
  4. Узелки возле пупка свидетельствуют об общем колоректальном новоформировании, а также опухолях яичников и почек.

Как выглядят метастазы на коже?

Некоторые проникшие опухоли на теле имитируют дерматологические состояния, такие как гнойные гранулемы, кисты, гемангиомы,  папулезные извержения, опоясывающий лишай, рожистое воспаление и др.

Внешний вид метастатических онкообразований зависит от первоначальной локализации:

Расширенный злокачественный процесс легких проявляется разными видами онкологических уплотнений, что затрагивают как непосредственно кожу, так и лимфоузлы с внешним изъязвлением.

метастазы на коже

Прямое распространение из бронхо-легочной системы представляет обширное кожное формирование на спине, состоящее из мелких, слегка выпуклых пятен.

Прогрессирование карциномы молочной железы обычно характеризуется множественными поражениями эпидермиса и дермы, в результате чего возникают наросты, наполненные жидкостью.

Облысение вследствие вторичной онкоопухоли грудной железы демонстрирует и отдаленное вторжение, что устанавливается только после лабораторных исследований образца ткани на патологическую структуру.

метастазы под кожей

Местное повторное развитие ранее удаленной меланомы образовывает четкие круглые безболезненные наросты насыщенного яркого цвета.

Метастазы под кожей: характеристика

Подкожные вторичные новообразования обычно влияют не на дерму, а на иные органы человеческого тела. Они могут быть плотно закупоренными, открытыми наружу с явной поверхностной язвой или плоскими. Они проявляются в области:

  1. Лимфатической системы, которая дает о себе знать возникновением тугих, зафиксированных или движущихся узелков. Они локализуются в районе лимфоузлов (под мышкой, в паху, на шее). Могут привести к довольно тяжелым последствиям: набуханию протоков и конечностей, а также к застою жидкости.
  2. Кости, формируя, как правило, жесткое уплотнение, что возникает на суставах верхних и нижних конечностей, шее, голове. Сложно поддается диагностированию и ошибочно воспринимается за костное онкоформирование. Поэтому требует тщетных исследований с учетом предыдущей истории болезни.
  3. Сосудистых тканей, что внешне напоминают «варикозную сетку».

Лечение больных

Терапия предвидит устранение причины метастазов. Но в большинстве случаев заболевание находится в неизлечимой стадии, поэтому признаки его прогрессирования часто нуждаются в паллиативных мерах.

Терапевтические методы проводятся на основе:

  • использования крема «Имиквимод», который способен вызвать регресс кожных метастазов за счет повышения антиопухолевой иммунной реакции организма, выработки цитокинов, антиангиогенных свойств, а также путем стимулирования внутреннего апоптоза (гибели раковых единиц);
  • удаления с помощью жидкого азота (криотерапия);
  • фотодинамическая терапия ‒ применение сочетаний кислорода и света, чтобы вызвать защитные реакции организма и уничтожить злокачественные ткани;
  • электрохимиотерапии ‒ нового метода лечения, который использует электрические импульсы для повышения эффективности введения иммуностимулирующих препаратов;
  • щадящей химиотерапии и иммунотерапии с учетом средств группы цитокинов (включает Интерлейкин-2, Интерферон альфа-2 и др).

Сколько живут такие пациенты?

Прогноз для расширенного злокачественного процесса неблагоприятный. Медиана выживаемости составила 6,5 месяцев. Но некоторые пациенты, у которых были диагностированы метастазы на коже, живут больше года. Соответственно до вида основного поражения, длительность жизни после постановки диагноза представлена:

  • онкоопухоли головы и шеи: 8,8 месяцев;
  • плоскоклеточный рак: 6,5;
  • пищевод: 4,7;
  • ободочной и прямой кишок: 4,4;
  • поджелудочной железы: 3,3;
  • желудка: 1,2;
  • печени и мочевого пузыря: около месяца.

Метастазы на коже свидетельствуют о диссеминировании опухолевого заболевания. Они служат маркером для выбора дальнейших терапевтических мер. Но в то же время являются плохим прогностическим знаком.


Важно знать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения раковых заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

Все права защищены! При использовании материалов сайта ссылка на http://orake.info/ обязательна!