Метастазы в позвоночнике

Позвоночник является наиболее распространенным местом для образования метастазов. Метастазы в позвоночнике ‒ это вторичные опухоли, что обозначает, что раковый процесс начался в иных частях тела. Более 90% раковых поражений спины и позвоночника являются метастатическими формированиями.

Первичные причины раковых поражений представлены онкозаболеваниями легких (общие для мужчин и женщин), молочной железы (для женщин), простаты (для мужчин). Однако, метастазы в позвоночнике могут возникать и от множественной миеломы, лимфомы, меланомы, саркомы и пр.

Для общего лечения решающее значение имеет точное диагностирование и правильное распознание природы первичного рака, число поражений, наличие отдаленных скелетных метастазов, а также сжатие спинного мозга.

Симптомы наличия метастазов в позвоночнике

Метастазы сопровождаются тяжелой болью, которая не прекращается во время отдыха и даже после принятия обезболивающего. Различают несколько типов болезненных ощущений при распространении опухоли в позвоночник:

  1. Ноющие боли в костях. Рост злокачественного процесса может привести к ряду биологических реакций, таких как местное воспаление или растяжение анатомических структур вокруг позвонков.
  2. Поражение средней или нижней части спины.
  3. Болевые ощущения, которые отдают в руку или ногу. Они также называются «корешковые боли» и характеризуются тем, что перемещаются вдоль пути нерва ‒ вниз по ноге (если опухоль находится в поясничном отделе позвоночника) или по руке (если раковое формирование локализуется в шейном отделе). Корешковые боли часто описываются как жжение или стреляющая боль, сильно отдающаяся в конечности, бедра, ноги, ступни.
  4. Если опухоль метастазирует в позвоночник, его стенки могут стать тонкими и ослабленными. Отсутствие лечения в этом состоянии чревато переломами. Они характеризируются внезапным началом боли, что усугубляется при давлении на кости.

Лечение метастаз в позвоночнике

Есть несколько соображений относительно выбора способа, который обеспечит лучший терапевтический эффект при наличии метастазов в позвоночнике:

  1. Проходит ли пациент лечение первичного рака. Если да, то терапия метастатического рака не должна препятствовать основному лечению.
  2. При ситуации, когда задержка лечения метастазов в позвоночнике может привести к серьезным неврологическим повреждениям, требуется немедленное медицинское вмешательство.
  3. Для многих метастатических спинальных опухолей планы лечения, в основном, сосредоточены на сохранении и улучшении качества жизни пациента. Только в редких случаях терапия может заключаться в удалении опухоли.

Исходя из отмеченного, онкологи акцентируют что выбор метода лечения метастазов в позвоночнике имеет междисциплинарный подход. Терапия распространенного злокачественного процесса руководствуется первичным заболеванием и, в первую очередь, направлена на:

  • уменьшение боли;
  • предотвращение позвоночного коллапса;
  • избежание компрессии спинного мозга;
  • сохранения неврологических функций организма.

Сколько живут?

Точный ответ на вопрос о длительности жизни с метастазами в позвоночнике дать сложно, поскольку он зависит от многих сопутствующих факторов, в частности:

  1. Типа первичного рака, а также органа, от которого произошло распространение, и разновидности онкообразования.
  2. Количества вторичных опухолей в позвоночнике.
  3. Современных терапевтических методов применяемого лечения.
  4. Общего состояния здоровья, иммунитета и наличия других заболеваний.

Метастазы в позвоночнике

Как долго живут с метастазами в позвоночнике?

К сожалению, только 20 % пациентов с метастазами в позвоночнике живут не больше года после диагностирования распространения. Поэтому онкологи рассчитывают длительность жизни исходя из одного года.

Выживаемость в 1 год для метастатического рака позвоночника можно оценивать из учета таких критериев:

  • при первичной опухоли молочной железы, почечно-клеточного рака, лимфомы без патологических переломов и рака легких, длительность жизни в 1 год может становить 50% случаев;
  • при наличии иных видов первичного злокачественного заболевания и более сложного анамнеза, однолетняя выживаемость наблюдается у 25% пациентов;
  • результаты колеблются от 0% до 10% у больных с невыявленным первичным онкоформированием, у которых также выявлены патологические переломы, метастазы в других органах (в частности в легких), множественное скелетное распространение злокачественного процесса.

Прогноз

Для определения длительности жизни у больных с метастазами позвоночника нужно учитывать такие особенности:

  1. Средний период выживания зависит от определения первичной опухоли. Если ее локализация установлена, длительность жизни колеблется от 6 месяцев до 2-х лет.
  2. Когда месторасположение первичной опухоли не установлено, пациенты могут жить в течении 2-х месяцев.
  3. При метастазировании рака щитовидной железы продолжительность жизни становит 33,1 месяца.
  4. С распространенностью почечно-клеточной карциномы пациенты в среднем живут 8,6 месяца.
  5. При адекватном лечении для пациентов с одиночным спинным метастазом прогностические пятилетние шансы на выживание довольно высоки (49%). Рекомендуемая терапия для них ‒ процедура брюшной резекции опухоли и общая вертебректомия (использование костного цемента для увеличения ткани позвонков).

В среднем, метастазы в позвоночнике имеют очень низкие показатели выживаемости, которые в 90% случаев не превышают двух лет жизни даже при использовании всех возможных методов лечения. Однако в каждой отдельной ситуации прогноз зависит от индивидуального течения заболевания пациента.


Важно знать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения раковых заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

Все права защищены! При использовании материалов сайта ссылка на http://orake.info/ обязательна!