Мягкая фиброма: фото и как избавиться?

Группа доброкачественных новообразований кожных покровов, происходящих из фиброзной и соединительной тканей, называется фибромными опухолями. Мягкая фиброма или «акрохордон» представляет собой эластическое разрастание эпидермиса округлой или овальной формы, которое преимущественно располагается на «ножке». Мягкая опухоль имеет телесный, бурый или коричневый цвет.

Почему образуется мягкая фиброма?

Согласно статистическим данным, заболевание в одинаковой мере поражает как мужчин, так и женщин. При этом, 55-60% людей в возрасте до 70 лет имеют одиночные фибромные новообразования. Мягкая фиброма в подавляющем числе случаев выявляется в старшей возрастной категории, беременных женщин и лиц с ожирением.

Причины образования мягкой фибромы кожи

Этиология заболевания на сегодняшний день неизвестная. Врачи указывают на лишь следующие факторы риска:

  • Наличие хронического раздражителя:

Мягкая фиброма кожи часто формируется в области механического трения кожных покровов.

  • Возрастные характеристики:

Существует теория, согласно которой, мягкая фиброма развивается как следствие старения кожи.

  • Нарушения функции эндокринной системы:

Подтверждение данного мнения – это высокая частота заболеваемости в период беременности, акромегалии (дисфункция гипофиза) и сахарного диабета.

  • Папилломатозная инфекция:

Немногочисленные научные исследования констатируют наличие у 50% гистологических анализов ВПЧ 6 и 11 типа. Несмотря на это, общепринятым мнением считается отсутствие связи фибромного образования и папиллома-вируса.

Важно знать: Фиброма кожи: фото, что делать, прогноз

Клиническая картина заболевания

Фиброма мягких тканей является доброкачественным процессом, в результате которого практически не наблюдается злокачественная трансформация. Прямой опасности для жизни человека данная патология не несет. Негативные последствия фиброматозного образования связаны с косметическим дискомфортом.

Иногда происходит случайное повреждение целостности опухоли бритвой или острыми краями одежды. В таких случаях, после незначительного кровотечения, раневая поверхность заживает природным путем. В некоторых случаях специалисты констатируют перекрут основания фибромы и, соответственно, некроз атипических тканей, что также не вызывает особых изменений в общем самочувствии больного.

Виды мягких фибром

Фиброма мягких тканей головы довольно распространенная локализация, особенно в зоне природных складок кожи. В онкологической практике принято различать следующие типы акрохордонов:

  1. Мелкая форма. Первичные элементы представлены множественным папулезным высыпанием в области головы и шеи. Новообразования мягкие и безболезненный. Цвет патологических очагов –светло-коричневый.
  2. Нитевидное разрастание, которое может достигать 2 мм в длину и 5 мм в ширину.
  3. Крупный вид.

Основные методы диагностики

В плане ранней диагностики данное заболевание не вызывает особенных сложностей. Диагноз определяется на основании визуального осмотра пораженного участка эпидермиса. Так, например, фиброма мягких тканей бедра выявляется по специфической форме и локализации новообразования. В сомнительных ситуациях онколог может прибегнуть к биопсии, которая заключается в гистологическом и цитологическом исследовании небольшого участка атипичной ткани.

мягкая фиброма

По теме: Фиброма: фото и описание. Как выглядят фибромы?

Современное лечение

Специфической терапии требуют опухоли, которые расположены в зоне постоянного травмирования или доставляющие пациенту эстетический дискомфорт.

Консервативный метод

Небольшие по объему патологические очаги можно лечить с помощью инъекций препарата «Дипроспан». Средство через тонкую иглу вводится в центр формирования в количестве 0,2 мл. Воздействие препарата направлено на стимуляцию инволюции атипичных клеток, что в конечном итоге может привести к исчезновению фибромы.

Мягкая фиброма — удаление

Хирургическое удаление пораженного участка проводится при внушительном распространении процесса с вовлечением в мутацию глубоких слоев дермы. Радикальное вмешательство включает местную анестезию, иссечение фибромы и косметическое ушивание раневой поверхности.

Хирургическое иссечение осуществляется следующими способами:

  • Криодеструкция:

Методика заключается в нанесении на опухолевый очаг жидкого азота, который провоцирует локальное снижение температуры. В результате патологические клетки разрушаются и отторгаются. Существенным недостатком криодеструкции считается образование шрама или рубца.

  • Электрокоагуляция:

Воздействие тока высокой частоты сопровождается гибелью образования. Такой способ лечения показан при размере патологии до 1-2 см.

  • Лазеротерапия:

Такая манипуляция состоит из послойного испарения атипичного эпидермиса под воздействием лазерного излучения. В конечном итоге, оперируемая область заживает первичным натягиванием кожного покрова, что обуславливает наиболее благоприятный исход лечения. На сегодняшний день лазеротерапия наиболее популярная методика удаления мягких фибром.

  • Радиоволновая коагуляция:

Технология кибер-нож иссекает пораженную опухолью ткань абсолютно безболезненно и бескровно. Это обуславливает высокую эффективность метода. Единственным недостатком является высокая стоимость процедуры.

мягкая фиброма

Прогноз

Мягкая фиброма имеет благоприятное клиническое течение и, соответственно, положительный прогноз. Радикальное вмешательство, как правило, заканчивается полным выздоровлением и отсутствием рецидивов. Даже если доброкачественное образование не удалять хирургически, то для пациентов не существует угрозы раковой трансформации. Максимальное осложнение такой патологии возникает в виде незначительной кровоточивости папилломного узла после его случайного повреждения.


Важно знать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения раковых заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

Все права защищены! При использовании материалов сайта ссылка на http://orake.info/ обязательна!