Нейроэндокринная опухоль

Данный вид онкологического новообразования, именуемого нейроэндокринной опухолью, представляет собой совокупность трансформированных злокачественным процессом нейроэндокринных клеток. Они встречаются практически во всех органах организма. Отличительной особенностью является способность продуцировать гормоны, гормоноподобные компоненты, в связи с чем эту опухоль еще называют гормонсекретирующей.

Нейроэндокринная опухоль регистрируется довольно редко среди всех онкологических патологий. В большинстве случае поражает пищеварительный тракт, респираторную систему, яичники у женщин. Однако не исключено выявление нейроэндокринных клеток и в других системах.

Отмечено, что мужская часть населения страдает от недуга значительно чаще представительниц слабого пола.

Чем опасны нейроэндокринные опухоли?

Статистика утверждает, что распространенность патологии составляет 3 человека среди 100 тысячного населения. Однако стоит заметить, что при аутопсии (вскрытии тела) заболевание диагностируется в 3 раза чаще. Это обусловлено низкой выявляемостью при жизни. Зачастую человек не обращает внимания на симптомы, откладывает визит к врачу, что в конечном итоге приводит к поздней диагностике или летальному исходу от осложнений.

Опасность представляет карциноидный криз, развивающийся на фоне стресса, при биопсии, операции. Симптоматически проявляется тахикардией, выраженным бронхоспазмом.

Причины развития

Возникновение опухолевого новообразования считается следствием развития нескольких генетически обусловленных синдромов, в основе которых лежит появление множества нейроэндокринных опухолей различного расположения.

Виды и классификация

В зависимости от локализации выделяют:

  1. нейроэндокринные опухоли пищеварительного тракта, которые в свою очередь делятся на доброкачественные, низко-, высокодифференцированные новообразования;
  2. поражение желез (медуллярный рак тиреоидной железы, опухоль паращитовидной, надпочечниковой желез, гипофиза);
  3. опухоли легких;
  4. карцинома Меркеля (поражение кожных покровов);
  5. другая локализация (простата, вилочковая железа, грудь, почки, яичники).

Симптомы

В ЖКТ наиболее часто онкоочаг располагается в аппендиксе, тонкой части кишечника.

Нейроэндокринный рак проявляется карциноидным синдромом, в частности:

  • диареей;
  • болевым синдромом;
  • ощущениями жара;
  • тахикардией;
  • покраснением верхней части тела;
  • головокружением;
  • гипотонией.

Иногда наблюдаются:

  • нарушение сна;
  • недомогание;
  • агрессивность;
  • невриты;
  • дерматиты;
  • когнитивные нарушения.

Для инсулиномы, гастриномы, випомы характерны клинические признака, которыми проявляется дисфункция того органа, где локализуется опухоль.

Лечение

Лечение в большинстве случаев начинается на поздних стадиях. Этому предполагает скрытая симптоматика, низкая распространенность патологии. С целью диагностики назначаются:

  1. лабораторное исследование крови для определения уровня гормонов, онкомаркеров, биологически активных веществ;
  2. анализ мочи для выявления производного серотонина – 5-ОУИК;
  3. биопсия тканей с гистологическим анализом;
  4. ультразвуковое исследование;
  5. компьютерная, магнитно-резонансная томография;
  6. сцинтиграфия.

В лечении используется несколько методик. Среди них:

Хирургическое вмешательство:

Выполняется при операбельности опухоли, когда онкологический процесс не распространяется на жизненно важные органы, структуры, размеры очага не столь велики, а метастазы отсутствуют.

Химиотерапия:

Применяется в сочетании с другим методиками, заключается во введении специальных средств, подавляющих рост новообразования, предупреждающих распространение раковых клеток по всему организму. Стоит лишь заметить, что помимо злокачественных тканей поражаются здоровые, что требует длительного периода восстановления после химиотерапии.

Лучевое воздействие:

Позволяет уничтожить трансформированные клетки, уменьшить объем онкообразования, замедлить прогрессирование патологии.

Таргетная терапия:

Заключается в применении специальных веществ, которые избирательно уничтожают злокачественные клетки, связываясь с их рецепторами. В этом случае здоровые ткани не страдают, поэтому человек чувствует себя хорошо, не требуется проведение восстановительного курса.

Симпатическое лечение:

Включает назначение лекарственных средств, урежающих сердечный ритм, снижающих артериальное давление, уменьшающих метеоризм и болевые ощущения.

Прогноз

Прогноз зависит непосредственно от стадии злокачественного процесса, наличия метастазов, сопутствующей патологии, а также возраста пациента. При эндокринной карциноме пятилетний период пересекают 50% больных. В случае карциноидного синдрома этот показатель уменьшается до 35-42%, при отсутствии метастатических очагов при гистриноме – составляет 51%, с метастазами – 30%.

Если нейроэндокринная опухоль в виде глюкагономы, прогноз неблагоприятный, однако точно сказать о пятилетней выживаемости не удается, так как отсутствуют данные, позволяющие сделать вывод. Данный тип онкообразования встречается крайне редко.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения раковых заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

Все права защищены! При использовании материалов сайта ссылка на http://orake.info/ обязательна!