Онкомаркеры поджелудочной

На сегодняшний день смертность от ракового поражения поджелудочной железы занимает одно из лидирующих мест. Заболевание, к сожалению, проявляет себя только на поздних стадиях, когда лечение концентрируется на оказании паллиативной помощи. Таким пациентам врачи способны только незначительно улучшить качество жизни. Показатель пятилетней выживаемости на терминальной стадии патологии приближается к нулю.

Задачи современной онкологической науки направлены на изобретение методик раннего диагностирования, которое определяет наличие опухоли при отсутствии внешних симптомов. В этом плане онкомаркеры поджелудочной железы считаются наиболее перспективной формой скринингового исследования.

Онкомаркеры поджелудочной — что это такое?

В процессе роста злокачественные новообразования провоцируют выработку организмом определенных белков, которые поступают в кровеносную систему. Наличие высокой концентрации этих веществ в крови считается признаком опухолевого поражения.

Онкомаркеры поджелудочной железы – это СА 19-9, который представляет собой гликопротеиновое соединение. Данный протеин синтезируется эпителиальными клетками желудочно-кишечного тракта. Повышенное количество этого гликопротеина свидетельствует об онкологии ЖКТ. Источником опухолевого маркера в данном случае является раковая опухоль, которая в процессе атипичного разрастания продуцирует большое количество гликопротеина.

Онкомаркеры поджелудочной железы определяются у 70% онкобольных. Данный показатель не обладает высокой специфичностью и поэтому не гарантирует 100% достоверность диагностики.

Важно знать: Проявление рака поджелудочной железы

Показания к проведению анализа

Онкомаркер на поджелудочную железу преследует следующие цели:

  1. Динамический контроль результативности противораковой терапии и своевременное выявление рецидива.
  2. Оценку степени распространения патологического процесса и количества метастатических очагов в отдаленных органах и системах.
  3. Дифференциальную диагностику рака и доброкачественных заболеваний.

В каких случаях нужно сдавать онкомаркер поджелудочной железы?

Са 19 9- онкомаркер поджелудочной железы, исследование которого проводится в таких случаях:

  1. Пациент жалуется на интенсивные боли в верхней части живота, прогрессирующую желтуху и стремительную потерю массы тела.
  2. Мониторинг онкологического процесса и определение вторичных образований панкреацитов.
  3. Наличие подозрения на раковую опухоль органов желудочно-кишечной системы.

Порядок сдачи анализа

Процедура включает инъекционный забор венозной крови. Пациенту перед диагностикой не рекомендуется в течение 12 часов питаться и употреблять сок, кофе или чай. Также, в этот период необходимо отказаться от приема всех фармацевтических препаратов.

Нередко тест на опухолевые маркеры требует нескольких лабораторных исследований. Примечательно, что больному следует проходить диагностику в одном и том же медицинском учреждении для более достоверного конечного результата.

Смотрите также: Рак поджелудочной железы с метастазами

Цена анализа

Одноразовый анализ крови на гликопротеин СА 19-9 стоит около 10 $ США. При этом необходимо учитывать, что такое обследование осуществляется несколько раз. Результаты биохимической диагностики, как правило, выдаются больному через сутки. В экстренных ситуациях показатели опухолевого маркера считываются за несколько часов.

Норма

Уровень злокачественного антигена у здоровых людей равен нулю или приближается к нему. В цифровом соотношении норма составляет 0-34 ед/мл. О чем свидетельствует такая концентрация:

  1. Пациент абсолютно здоров.
  2. Позитивный эффект противоракового лечения.
  3. Наличие опухоли в начальной стадии патологического роста.

Таким образом, низкое количество антигена в некоторых клинических случаях не информирует об мутации. Также, СА 19-9 иногда выступает признаком рака желудка, рака кишечника или печени.

Расшифровка

И все же высокая концентрация ракового антигена информирует об онкологии. Чем выше показатель, тем обширнее патологический очаг. В онкологической практике по уровню данного маркера принято судить о существовании отдаленных метастазов.

Концентрация СА 19-9 свыше 35-40 ед/мл указывает на следующие заболевания:

  • Раковое поражение органов ЖКТ.
  • Опухоль желчного пузыря или яичников.
  • Хроническое воспаление печеночной ткани или цирроз.
  • Наличие камней в желчи и панкреатит.

Смотрите также: Рак поджелудочной с метастазами в печень

Важная информация о маркере СА 19-9

онкомаркеры поджелудочной

  1. В клинической практике врачи-онкологи рекомендуют проводить тест на данный маркер преимущественно для своевременного выявления метастазов (вторичных очагов злокачественного роста).
  2. Недавние научные исследования выяснили, что в 7-10% населения земного шара отсутствует ген, в котором зашифрована информация о гликопротеиновом антигене. Таким образом, вышеуказанная категория людей физически не в состоянии синтезировать маркер СА19-9 ни при каких условиях. Это объясняет неэффективность данной диагностики для некоторых пациентов.
  3. Качество и результативность анализа возрастает в несколько раз при совместном тестировании венозной крови на Са 19-9 и раково-эмбриональный антиген.
  4. Раковый антиген данной категории относится к группе неспецифических факторов онкогенеза. Это означает, что позитивное тестирование может свидетельствовать о нескольких онкологических заболеваниях.
  5. Первичный негативный результат теста еще полностью не опровергает подозрения онколога на злокачественные новообразования.
  6. Онкомаркеры поджелудочной отображают полную картину только после серии анализов, проведенных по одной технологии. Для этого пациентам настоятельно рекомендуется проходить осмотр в одном медучреждении.

Важно знать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения раковых заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

Все права защищены! При использовании материалов сайта ссылка на http://orake.info/ обязательна!