Ономаркеры желудочно-кишечного тракта

Некоторые белки, гормоны или другие биологически активные вещества могут сигнализировать о развитии онкологического заболевания. Онкомаркеры желудочно-кишечного тракта – это специальные протеины, концентрация которых возрастает при наличии атипичной мутации в тканях пищеварительной системы. На сегодняшний день науке известно около 200 таких соединений. Но практическое значение в плане ранней диагностики рака принадлежит 20-30 из них.  Для подобного исследования у пациента проводится забор крови из вены, образцы которой отправляются в биохимическую лабораторию.

Какие онкомаркеры желудочно-кишечного тракта самые точные?

Современная ранняя диагностика злокачественных новообразований ЖКТ базируется на следующих исследованиях, которые осуществляются в лабораторных условиях:

  • СА-242:

Это специфический белок, его обнаружение в кровеносной системе может свидетельствовать об опухоли прямой кишки, толстой кишки и поджелудочного органа. Следует учитывать, что количество Са-242 возрастает также при дистрофических и доброкачественных процессах в ЖКТ.

  • СА 19-9:

Данное вещество синтезируется зрелыми клетками органов пищеварения и бронхов. У новорожденного этот маркер вырабатывается в поджелудочной и печени. Превышение граничного значения указывает на целый ряд онкологий (карцинома желудка, рак кишечника и желчного пузыря).

  • РЄА:

Раково-эмбриональный антиген активно образовывается во внутриутробном периоде развития ЖКТ. После рождения синтез данного вещества угнетается. Появление в кровеносной системе РЭА может быть предвестником злокачественных новообразований желудка и кишечника.

  • СА 125:

Это биологически активное вещество выделяется эпителиальным покровом ЖКТ и респираторной системы плода. После рождения выброс в кровь Са 125 осуществляется в бронхиальных клетках. Несмотря на то, что данный желудочно-кишечный онкомаркер считается стандартным тестом на рак яичников, он еще несет некоторою информацию о возможной онкологии поджелудочной железы.

  • СА 72-4:

Некоторые составные части покрывного эпителия пищеварительной системы, которые в повышенном количестве проникают в кровь, могут также являться признаком раковой опухоли.

  • СА15-3:

Резкий скачок уровня данного вещества считается прямым проявлением новообразования грудной железы. В некоторых клинических случаях Са 15-3 имеет диагностическую ценность в отношении карциномы печени и близлежащих к ней органов пищеварения.

  • ХГЧ:

Хорионический гонадотропин человека – это активный гормон, который защищает плод от воздействия иммунитета будущей матери. Он входит в состав комплексного скринингового исследования печеночных или кишечных раковых новообразований.

  • АФП:

Желточный пузырь у плода и печень у детей или взрослых людей являются местом синтезирования альфа-фетопротеина, который также включается в комплекс исследования онкологических маркеров ЖКТ.

По теме: Онкомаркеры кишечника

Норма

Ниже представлены физиологические нормы основных раковых маркеров, превышение которых считается сигналом к дополнительной комплексной диагностике при подозрении на рак ЖКТ:

  • Са-242: От 0 до 30 МЕ/мл.
  • Са 19-9: До 40 МЕ/мл.
  • Раково-эмбриональные атитела: До 8 нг/мл.
  • Са 125: До 30-40 МЕ/мл.
  • Са 72-4: До 7 МЕ\мл.
  • Са 15-3: До 20-30 МЕ\мл.
  • Хорионический гонадотропный гормон человека: До 10 МЕ\мл.

По теме: Онкомаркеры желудка

 Расшифровка

Во время оценки результатов тестирования специалист должен учитывать, что некоторые воспалительные заболевания, беременность, употребление алкоголя, табакокурение и хронические болезни респираторной системы способны также увеличить концентрацию маркеров онкологии. Эти факторы нередко требуют проведения повторного обследования.

Опухолевые маркеры не являются 100% гарантией наличия злокачественного новообразования. Позитивный результат теста требует подтверждения такими клиническими методиками диагностирования как ультразвук, компьютерная томография и биопсия.

Часто врачи-онкологи данный анализ используют также для динамического контроля эффективности противораковой терапии.

Цена

Стоимость анализа на один из маркеров в среднем составляет 30-40 $ США. Специалисты рекомендуют при этом забор крови проводить в утреннее время натощак.

Тест на онкомаркеры желудочно-кишечного тракта также следует осуществлять во время противораковой терапии и в постоперационном периоде для профилактики рецидива.


Важно знать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения раковых заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

Все права защищены! При использовании материалов сайта ссылка на http://orake.info/ обязательна!