Опухоль почек у детей

Опухоль почек у детей встречается достаточно редко. Наиболее распространенным видом злокачественного поражения у детей до пяти лет является нефробластома (опухоль Вильямса). Доктор Макс Вильямс написал первый научный трактат о детских новообразованиях почек.

Почки во время внутриутробного развития ребенка формируются очень быстро. Вследствие этого, иногда происходят нарушения процессов дифференциации почечных клеток. Некоторые из них после появления малыша на свет остаются в незрелом виде. К 3-4 годам рост таких клеток может выйти из под контроля организма, что в свою очередь способно спровоцировать у ребенка развитие онкологической болезни, известной в медицине как опухоль Вильямса.

Причины образования опухоли почек у детей

Причины опухоли почек у детей неизвестны. Но существует некая предрасположенность:

  • У девочек вероятность развития опухоли Вильямса больше, чем у мальчиков.
  • Нефробластому могут вызывать и некоторые врожденные патологии. Злокачественные мутации имеют место при: синдроме WAGR (частичное или полное отсутствие радужной оболочки глаз), синдроме Беквит-Видемана (врожденное увеличение размеров отдельных органов), синдроме Денис-Drash (у больного ребенка не развиваются половые органы).
  • Семейная предрасположенность. Дети, у которых в семейном анамнезе встречались онкологические заболевания почек, в большей мере подвержены риску образования опухоли мочевыводящей системы.

Типы опухолей Вильямса

Рак почек у детей может развиваться по двум типам:

  1. Опухоль с благоприятной гистологией;
  2. Опухоль с неблагоприятной гистологией.

Неблагоприятная гистология означает, что измененные клетки выглядят очень большими и отличаются по своей структуре от здоровых почечных клеток. Для такого явления существует медицинский термин – анаплазия. Чем выше уровень анаплазированных клеток, тем меньше шансов на полное исцеления от недуга.

Симптомы опухоли почек у детей

Опухоль почки у детей обычно достигает достаточно значительных размеров. Очень часто новообразование в почке намного больше самого органа. К счастью, несмотря на это, нефробластома не формирует метастазы. Основным симптомом заболевания считается безболезненная опухоль брюшной полости, которую у ребенка внезапно определяют родители. Другими, менее распространенными симптомами, являются:

  • Возникновение боли, которая вызывается кровотечением внутри опухоли;
  • Кровь в моче;
  • Повышение артериального давления;
  • Высокая температура (лихорадка);
  • Потеря аппетита;
  • Уменьшение массы тела;
  • Ощущение слабости;
  • Одышка и кашель (только если рак распространился в легкие).

Диагностика онкологии почек

Детская онкология почки для установления диагноза предусматривает следующие методы диагностики:

Опухоль почек у детей

  • Внешний осмотр и пальпация области поражения, что позволяет заподозрить злокачественное новообразование.
  • Развернутый анализ крови. Проводится для определения количества красных кровяных клеток, лейкоцитов, тромбоцитов и уровня гемоглобина.
  • Общий анализ мочи для определения ее цвета и количественного состава.
  • Ультразвуковое исследование – это процедура, которая позволяет определить размер и структуру злокачественного новообразования.
  • Компьютерная томография помогает установить локализацию и тканевой состав опухоли.
  • Рентгенологическое обследование брюшной полости – метод визуализации внутренних органов и существующих патологических процессов.
  • Биопсия – выделение тканей из злокачественного источника для микроскопического исследования и установления окончательного диагноза.

Лечение опухоли почек у детей

Терапия опухоли Вильямса зависит от размера ракового новообразования и наличия метастазов в соседних лимфатических узлах, если был диагностирован рак почек у ребенка. Поскольку этот тип опухоли очень редкий, то лечение проводится в специализированных детских онкологических центрах. В этих учреждениях работают квалифицированные специалисты, которые могут оказать полный комплекс лечебных мероприятий для исцеления детей с врожденными дефектами почечной системы.

Основные методы лечения включают хирургию, лучевую терапию и химиотерапию.

  1. Хирургия:

Всем детям проводится операция по удалению пораженной почки. Это оперативное вмешательство называется нефротомией. Хирург удаляет всю почку и ткани вокруг нее (надпочечники, некоторые лимфатические узлы).

Отдельные опухоли удаляются с помощью лапароскопической операции. В ходе такого оперативного вмешательства бригада хирургов производит несколько небольших разрезов кожи около почки. Через одно отверстие вводится оптическая часть лапароскопа, позволяющая наблюдать за проведением процедуры, а в другое отверстие вводится хирургический инструмент, с помощью которого удаляется почка и раковая опухоль.

  1. Химиотерапия и лучевая терапия:

Иногда опухоль достигает слишком больших размеров и распространяется на близлежащие участки тела или на другую почку. В таких случаях врачи назначают проведение химиотерапии или лучевую терапию для уменьшения размера опухоли и уничтожения раковых клеток. После этого проводится стандартная операция по иссечению почки.

Лучевую терапию также применяют в послеоперационный период, чтобы уменьшить риск возникновения рецидива заболевания.


Важно знать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения раковых заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

Все права защищены! При использовании материалов сайта ссылка на http://orake.info/ обязательна!