После удаления фиброаденомы молочной железы

Женская грудь включает дольки (производящие молоко железы) и выводные протоки (трубчатые элементы, переносящие молоко к соску). Структура грудного органа представлена железистой, соединительной и жировой тканями. Фиброаденомы развиваются из клеток железы и грудных протоков, образовывая твердое уплотнение.

Фиброаденома – это доброкачественное новообразование, которое не способствует и не трансформируется в рак молочной железы. Считается, что они возникают из-за повышенной чувствительности организма к женскому гормону эстрогену.

Перед проведением хирургической операции по удалению доброкачественного новообразования пациент должен быть ознакомлен с послеоперационными последствиями для обеспечения надлежащего восстановления и исцеления пациентов.

После удаления фиброаденомы молочной железы: последствия и осложнения

После удаления фиброаденомы молочной железы пациент в течение нескольких часов может ощущать жажду. В раннем послеоперационном периоде у больных наблюдаются болевые ощущения в области грудной клетки и в зоне операционного шва. Если боль становится невыносимой, то врачи, как правило, назначают противовоспалительные и болеутоляющие средства. При возникновении ушибов и ссадин рекомендуется пройти курс витаминотерапии. Хирургические швы с течением времени могут преобразоваться в рубцовую ткань. Для рассасывания рубцов высокую эффективность показывает применение специальных кремов. Использование  противорубцовых средств может уменьшить видимость коллоидных изменений кожи.

После удаления фиброаденомы молочной железы

Восстановительный период

Для оптимальной реабилитации после оперативного лечения врачи рекомендуют соблюдать режим полноценного отдыха и включить в ежедневный рацион продукты с высоким содержанием белка, витамина С. Комфортные ощущения для женщины в послеоперационном этапе обеспечиваются благодаря ношению правильно подобранного бюстгальтера. Некоторые пациенты предпочитают носить спортивный лифчик в течение нескольких дней, после чего настраивают ремни бюстгальтера для предотвращения трения ткани об прооперированную поверхность.

Длительность реабилитационного периода

Пациентам, у которых фиброаденома молочной железы была прооперирована в стационарных условиях под общим наркозом, требуется в среднем от 2 до 8 дней для восстановления организма. Удаление доброкачественного новообразования возможно также методом криоабляции (использование глубокого замораживания поврежденных тканей), который проводится амбулаторно под местной анестезией и позволяет пациентке вернуться к обычной жизни уже на следующий день.

Фиброаденома молочной железы после операции: рецидив заболевания

Диагностику рецидива доброкачественного новообразования проводит гинеколог или маммолог. На первом этапе обследования врач пальпаторно определяет  локализацию зоны отверждения грудной ткани. Для подтверждения диагноза применяется ультразвуковое обследование груди, которое позволяет уточнить размещение опухоли и ее консистенцию. Метод маммографии считается эффективным только при обследовании пациенток старшего возраста. Рентгеновское излучения во время данного исследования у молодых девушек может увеличить шансы развития рака молочной железы, так как грудная ткань женщин в возрасте до 35 лет очень чувствительна к радиационному воздействию.

В некоторых клинических случаях наблюдается повторное образование фиброаденомы на прежнем месте или в другом участке грудной ткани. Учитывая возможность возникновения рецидивов доброкачественного новообразования онкологи советуют прооперированным пациентам проходить ежегодные профилактические осмотры. Выявленная фиброаденома молочной железы после операции, размер которой не превышает 2 см, не подвергается оперированию, поскольку она не считается опасной для организма. Также, многие исследователи утверждают, что частые хирургические вмешательства могут привести к деформации формы груди. Однако, если опухоль достигает 3 см в диаметре, то хирурги рекомендуют провести радикальное иссечение патологических тканей.

Грудь после удаления фиброаденомы: кормление и лактация

Грудная железа с фиброаденомой или после удаления фиброаденомы молочной железы производит молоко, питательные качества которого находятся в пределах физиологической нормы. Это объясняется тем, что доброкачественная опухоль груди не является раком и в большинстве случаев не оказывает вредного влияния на женский организм.

Если фиброаденома достигает значительных размеров и оказывает болевое воздействие на пациентку, то целесообразным методом лечения считается хирургическая операция. Также необходимо определить возможную причину формирования новообразования. Частым этиологическим фактором образования рецидивных форм фиброаденомы является нарушение гормонального баланса женского организма. В таких случаях перед проведением оперативного вмешательства женщине назначается курс гормонотерапии для восстановления нормального гормонального фона.


Важно знать:

комментария 2

  • Оксана
    23.08.2016 - 08:00 | ссылка

    Где в Москве или ещё где я могу сделать операцию на фиброаденомы молочной железы 2.3см криобляцию или лазернуюобляцию????помогите

    • Наталья
      10.09.2016 - 17:32 | ссылка

      Необходимо обратиться в в центр здоровья женщины на Таганке, операция бесплатная в болниице 60 на ш. Энтузиастов.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения раковых заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

    Все права защищены! При использовании материалов сайта ссылка на http://orake.info/ обязательна!