Признаки скорой смерти онкобольного

Тот, кто столкнулся с серьёзным заболеванием, ощущает себя в непростой ситуации. Его знакомым и родним также приходится трудно. Конечно же, современная медицина расположена на высоком уровне, однако же некоторые ситуации изменить посредством таблеток, операций и т.п. уже нереально.

Бывает, что онкобольной предчувствует свою кончину, думает, возможно, мечтает и с точностью может определить временной промежуток, когда случится непоправимое, не говоря никому, чтобы не расстраивать их ещё сильнее.

Чтобы можно было лично контролировать состояние, родственникам и близким полезно знать не только признаки скорой смерти онкобольного, но и что скрывается за витиеватыми высказываниями лечащего персонала.

Признаки скорой смерти онкобольного человека – какие они?

Профессиональные медицинские сотрудники знают, что даже при успешном, как кажется, лечении, которое не сопровождается частыми проявлениями рака, пациент умирает. Даже инновационные противораковые препараты, которые производят и выпускают в странах с развитой медициной, становятся бесполезными в сопротивлении жестокой болезни.

Ухудшение состояния, а также возможно приближающийся летальный исход тяжелобольного человека, можно проследить по таким факторам (чаще всего они наблюдаются в совокупности):

  • ухудшение аппетита;
  • усталость;
  • неимоверная апатия (моральная и физическая);
  • нервные срывы;
  • осложнённое дыхание;
  • резкие колебания в весе;
  • обеспечение собственной изоляции;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • нарушение деятельности сосудов;
  • быстрое замерзание.

О каждом из них говорится отдельно. Приоритет занимают сложности с употреблением пищи. Отказ или крайне неожиданная утрата привычек. Сейчас ему нравится рыба, а днём позже от неё напрочь отворачивается.

Объясняется такое тем, что надобность в приеме пищи пропадает, и всё меньшая доля энергии тратится, которую здоровый привык получать от продуктов. Происходит удаление из рациона мяса. Дело в том, что ослабленному тяжелой болезнью организму трудно переваривать его. Из-за этого многие врачи осуществляют перевод на каши и повышают употребление увеличенного количества жидкости: соки, бульоны, компоты. В тот момент, когда больной уже не сможет самостоятельно проглотить то, что находится у него во рту, близким, к сожалению, можно готовиться к худшему финалу.

Усталость, слабость и срывы можно добавить и собрать в единый аспект, так как их становление одновременно, что вполне закономерно. Вызваны не чем иным, как истощением. На почве этого развивается остальное. Больному тяжело передвигаться даже на небольшие расстояния. Определяющим этапом развития вышеописанного является расстройство ЦНС. Наблюдается потеря в пространстве, когда умирающий забывает людей и место, где он располагался не единожды.

Умирающий опускает руки и сам принимает решение, что справляться нет основания и сил. С указанной точки подключают невролога и психолога, работа которых направлена на мотивацию и дальнейшую борьбу с болезнью. Если не предпринимать этих действий, то тяжелобольной точно сдастся.

Если речь о проблемах с дыханием, то нужно изучить синдром Чейна-Стокса. Так, указывают, что имеются ввиду прерывистые и поверхностные вдохи и выдохи, которые углубляются и далее возвращаются к изначальному характеру. Этот цикл повторяется не единожды. Потом он осложняется развивающимся хрипом и обзаводится постоянным видом.

Изменения в весе характерны и достаточно логичны как раз из-за возникающих трудностей. Поэтому на этом пункте останавливаются редко. Похвальны старания окружающих, их установка обеспечить питьём. Но должно присутствовать понимание, что все признаки смерти онкобольного связаны между собой.

Чем ближе неизбежная развязка, тем больше болеющий стремится остаться наедине с собой и как можно больше поспать. Подобное может восприниматься нормально. Это объясняется психологическими и физическими основаниями. Он не хочет, чтобы его семья видела его слабым. Нет желания и провоцировать у кого-то жалость или же негодование по поводу того, что потребуется наладить уход.

Моча приобретает странный цвет – красный или тёмно-коричневый. Связано это с тем, что жидкость в организм практически не поступает, а почки, которые служат фильтром, замедляют свое функционирование.

Проблемы с сосудами отражаются в регулярных отёках и синих пятнах, которые принято называть венозными. Кожа бледнеет, что приводит к лёгкой демонстрации вен и даже мелких капилляров. Отёки же появляются из-за того, что организм лишается естественной фильтрации.

Последним вестником считается понижение температуры тела. Кровь начинает стремиться к сердцу и жизненно важным органам, чтобы прибавить срок существования. Когда за секунду холодеют ноги и пальцы рук – конец близко.

Что нужно делать?

Конечно же, близкие не согласны смириться с таким исходом. Хоть медикаменты и не всегда могут окончательно справиться с трагедией, способы всё же есть.

Что до падения интереса к еде, то ухаживающему потребуется проявить терпение. Пользоваться силой принуждения запрещено, показывать раздражительность и враждебность — тем более. Можно изредка предлагать воду, морс, фреши и т.п. Вот за чем разумно следить, так за тем, чтобы губы не пересыхали. В то время, как человек отказывается пить, требуется хотя бы смазать их бальзамом или же влажной тканью.

Совет в отношении усталости примерно такой же. Нельзя нарушать сон, насильно будить больного или же искусственно продлевать период бодрствования.

Усталость тоже не поддаётся насильственному влиянию. Не стоит понапрасну тревожить человека. Всё-таки причина к этому не располагает. Всё что можно сделать – повысить комфорт и постараться дать ему отдохнуть, увеличить дозу радостных эмоций и организовать хорошую обстановку вокруг.

Повышенная чувствительность нервной системы нуждается в особо подходе. Имеет смысл приглашение опытного психолога. Он обязательно должен проявлять дружелюбность. Показательными для него станут встречи с теми людьми, которые смогли победить рак. Главное – суметь мотивировать на продолжение борьбы, которая непременно закончится успехом. А с дезориентацией решить можно таким образом – при посещении неравнодушному необходимо повторить своё имя, не демонстрировать агрессию и стараться выражаться чрезмерно мягко. То же самое касается и со стремлением к изоляции – не препятствовать и вносить дополнительный негатив. Нежные и спокойные интонации помогут постепенно вернуть больного в социальную среду.

Дыхание восстановят специальные упражнения. Их выполняют под присмотром профессионального работника, оказывающего поддержку. Рациональна смена положения. Переворот на бок – лучшее устранение проблемы.

При осложнённом мочеиспускании рекомендуется применять катетер, облегчающий жизнь. Приём антибиотиков или же сторонних препаратов на этой стадии назначается исключительно лечащим врачом!

Нарушение работы сосудов, отёки и быстрое замерзание можно включить в один список. Против них борются массажем или же тёплым одеялом.

Но родственникам следует знать, что все вышеперечисленное — это, к большому сожалению, признаки скорой смерти онкобольного и в сражении с ними не всегда удается одержать победу.


Важно знать:

Один комментарий

  • Мария
    06.06.2017 - 17:10 | ссылка

    Здравствуйте, у нас у папы рак предстательной железы, сейчас он слег, ни чего не ест уже 10 дней ( только вода и чай 2 раза в день), моча течет сама ( он не чувствует что мочится),кал черный, отдышка( в легких была вода, откачивали в январе), в кишечнике сильное урчание ( как он сам говорит как будто в кишечник залили газировку), рвёт 2-4 раза в день желчью, цвет лица бледно-желтый, сильно похудел…Врачи отказываются приходить. .Ответе сколько он еще будет мучатся? От таблеток он отказывается.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения раковых заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

    Все права защищены! При использовании материалов сайта ссылка на http://orake.info/ обязательна!