Пролактинома гипофиза

Пролактинома гипофиза – это опухоль передней доли гипофиза, стимулирующая чрезмерную выработку пролактина. Повышенное количество этого гормона у женщин вызывает атипичное образование молока, которое не связано с беременностью. Также, у пациенток наблюдается нерегулярный месячный цикл или полное его отсутствие. У мужчин пролактинома гипофиза проявляется уменьшением половой активности и потенции. Дальнейшее прогрессирование патологии провоцирует интенсивный болевой синдром, нарушение зрения и расстройства сознания. Выбор медикаментозной или хирургической терапии зависит от активности опухолевого роста. Полное восстановление утраченных функций наступает у четверти пациентов после правильного лечения, о котором речь пойдет ниже.

Что говорит статистика?

Среди всех доброкачественных новообразований пролактинома составляет 30% заболеваний. Данное поражение крайне редко преобразуется в рак и преимущественно развивается у женщин 20-50 лет. Размер патологических тканей, как правило, в диаметре составляет 2 – 3 мм. Опухоль у мужчин обнаруживается приблизительно в 10 раз реже чем у женщин, но в таких случаях новообразование занимает около 1 см.

Причины образования пролактиномы гипофиза

Достоверной причины формирования пролактиномы на сегодняшний день не установлено.

Согласно статистическим данным, у некоторых пациентов с доброкачественными новообразованиями отмечаются наследственные генетические мутации в виде эндокринной неоплазии. Проявлениями такого состояния служит чрезмерное образование гормонов паращитовидной и поджелудочной желез. Результаты научных исследований также указывают, что ведущую роль в возникновении пролактиномы играет наследственная предрасположенность.

Классификация пролактином

В зависимости от размера и локализации опухоли, пролактиномы делятся на две основные группы:

  1. Интраселлярные новообразования. Очаг доброкачественного роста находится в пределах турецкого седла. Опухоль не превышает 1 см.
  2. Экстраселлярные новообразования. Мутированные ткани распространяются на близлежащие ткани и диаметр патологии больше 1 см.

Симптомы пролактиномы гипофиза

Проявления пролактиномы обусловлены чрезмерным синтезированием гормона – пролактина и давлением патологической ткани на соседние мозговые структуры.

Макропролактиномы, как правило, воздействуют на область зрительных нервов, что в клинической картине отображается в виде двоения, снижения остроты и поля зрения. При давлении опухоли на зрительный перекрест у пациентов отмечается потеря зрения.

Значительные размеры новообразования провоцируют неврологическую симптоматику: приступы головной боли, нервозность и длительные депрессии.

Признаки пролактиномы гипофиза у женщин

Ранними симптомами поражения гипофиза у женщин являются нарушения периодичности или остановка менструального цикла. У пациенток также отмечается отсутствие овуляции и, как следствие, невозможность зачатия.

В клинической картине преобладают явления галактореи, признаками которой являются выделения молока при надавливании на область грудных желез. У некоторых пациенток также отмечается самопроизвольная секреция. Такие симптомы пролактиномы гипофиза могут привести к развитию патологической мастопатии.

Чрезмерное выделение молока в конечном итоге вызывает вымывание ионов кальция из костной ткани, что сопровождается повышенной ломкостью костей и образованием патологических переломов.

Признаки пролактиномы гипофиза у мужчин

Увеличение концентрации пролактина у мужчин снижает уровень тестостерона и нарушает сперматогенез. В клинической картине наблюдается уменьшение полового влечения, отсутствие либидо и бесплодие. В дальнейшем пролактинома гипофиза у мужчин сопровождается увеличением молочных желез, выделением молока, остеопорозом, общей слабостью и потерей функциональности половых органов.

Диагностика пролактином

Пролактинома гипофизаЛечение пролактиномы гипофиза возможно только после установления окончательного диагноза.

Наиболее эффективным методом диагностики доброкачественного новообразования гипофиза считается компьютерная томография, которая заключается в рентгенологическом сканировании мозговых тканей с последующей цифровой обработкой результатов исследования. Данное обследование включает введение специального контрастного вещества.

В онкологической практике для диагностики микропролактином широко применяется метод магнитно-резонансной томографии, который основан на рентгенологическом исследовании пораженного участка в электромагнитном поле.

Также, для проведения ранней диагностики существенную роль играет лабораторный анализ крови, направленный на определение концентрации пролактина. Забор биологического материала рекомендуется осуществлять три раза в день, повторяя исследование через некоторое время. Это необходимо для избегания погрешностей, которые могут быть связанны со стрессами и нервным перенапряжением.

Пролактинома гипофиза – лечение

Терапия, в первую очередь, носит консервативный характер и заключается в подборе индивидуального курса фармацевтических средств понижающих уровень пролактина. В подавляющем количестве клинических случаев такое лечение устраняет патологическую симптоматику и даже вызывает уменьшение размера опухоли.

Если на фоне медикаментозной терапии происходит увеличение доброкачественного новообразования и наблюдается ухудшение общего состояния больного, вопрос об удалении пролактиномы становится целесообразным. Оперативное вмешательство осуществляется через трансназальный доступ.

В некоторых случаях для лечения данной патологии применяется лучевая терапия. Результат воздействия высокоактивного рентгенологического облучения наблюдается через несколько дней после проведенного курса. Недостатком данной методики считается высокий риск развития гипофизарной недостаточности гормонов, что требует постоянного введения замещающих гормональных препаратов.

Прогноз доброкачественного поражения гипофиза

Пролактинома гипофиза имеет положительный прогноз. Благоприятный исход консервативного лечения, в основном, наблюдается при небольших размерах опухоли.

Прогнозирование результатов оперативного вмешательства зависит от степени активности доброкачественного роста. По статистике, полное излечение после хирургической операции наступает в 30% случаев.

В случае преобразования опухолей в раковые заболевания, прогноз становится негативным.