Пятна на теле при раке

Пятна на теле при раке могут свидетельствовать о злокачественном новообразовании кожных покровов. Онкология кожи является наиболее распространенным раковым заболеванием и представляет собой процесс неконтролируемого и атипичного деления клеток эпидермиса. Злокачественное поражения эпидермального слоя протекает в трех основных формах: плоскоклеточной, базальноклеточной и раковой меланомы.

Пятна на  теле при раке как признак проявления рака кожи

Плоскоклеточный рак кожи:

Заболевание начинается с образования небольшого шероховатого уплотнения эпидермиса, которое со временем расширяется в ширину и в глубину. Именно на этой стадии большинство пациентов обращается за медицинской помощью. Для плоскоклеточной формы ракового поражения типичным считается образование кратерообразного углубления с плотным дном и краями. Данный раковый элемент имеет ярко-красный цвет и очень часто изъязвляется.

Для плоскоклеточного рака характерным считается крайне агрессивный рост с образованием множественных метастазов в региональных лимфатических узлах.

Исходя из вышеописанных особенностей клинического течения данной формы, сформированные красные пятна на теле при раке являются сигналом для визита к онкологу. Только ранняя диагностика плоскоклеточного ракового поражения кожи может обеспечить благоприятный прогноз проведенного лечения.

Базальноклеточный рак кожи:

Базальноклеточная форма онкологии считается наиболее распространенным видом кожного рака. Как правило, рак кожи данного типа начинается с появления пятна плотной консистенции в поверхностных слоях эпидермиса. Узелковое поражение кожи имеет светло-коричневый цвет и четко выраженную границу. К сожалению, врачи констатируют очень низкий процент диагностики на стадии ракового пятна из-за того, что опухоль не вызывает боли и пациенты не обращаются за своевременной медицинской помощью.

В последующем в центре узла образовывается язва, из которой выделяются гнойные и кровянистые массы. Такая клиническая картина свидетельствует о переходе злокачественного новообразования в стадию ракового распада.

Меланома:

Формирование опухоли происходит на месте невусов или родимых пятен. Меланома по праву считается наиболее злокачественной онкологией, поскольку уже на ранних стадиях ракового роста она выделяет раковые клетки, из которых развиваются метастазы. На развитие патологии влияют физические факторы (ультрафиолетовое и ионизирующее излучение) и химические канцерогены. Заболевание начинается с изменения формы и цвета родинки. В дальнейшем в пораженном участке возникает покраснение и воспаление кожных покровов, которое сопровождается зудом  и шелушением. Так развивается рак родинки.

Метастазы опухоли уже на первой стадии могут определяться в региональных лимфатических узлах и внутренних органах. Во многих случаях даже своевременная диагностика болезни не способна обеспечить гарантию благоприятного исхода терапевтических процедур.

Пятна на коже при раке — диагностика

Пятна на коже при раке диагностируются на визуальном осмотре пораженного участка кожи и после проведения биопсии. Лабораторный анализ патологических тканей осуществляется в два этапа. Сначала врач-онколог хирургическим методом отщепляет небольшой участок раковой ткани и помещает ее в специальный контейнер, который отправляется в гистологическую лабораторию. Цитологический анализ биологического материала дает возможность установить окончательный диагноз с указанием вида опухоли, степени дифференциации клеток и стадии ракового роста.

Лечение рака кожи

Хирургия:

Раковые заболевания кожи в подавляющем большинстве случаев подвергаются хирургическому лечению. Оперативное вмешательство заключается в полном иссечении раковых тканей под местным или общим наркозом. 95% всех плоскоклеточных и базальноклеточных форм рака поддаются полному излечению с помощью хирургической операции.

Лучевая терапия:

Хорошим терапевтическим эффектом обладает лучевая терапия опухоли, которая проводится как до операции так и в реабилитационном периоде. Воздействие высокоактивного радиологического излучения на первичный очаг мутации вызывает гибель раковых клеток, что способствует стабилизации злокачественного роста. Радиологическая терапия также показана на поздних стадиях онкологии для уменьшения ракового воздействия опухоли на организм и улучшения качества жизни онкобольного.

Криодеструкция:

Криодеструкция в противораковой терапии применяется при незначительном повреждении эпидермальных слоев кожи и заключается в воздействии сверхнизких температур на патологическую область. Глубокое замораживание тканей оказывает губительное действие на мутированные клетки, вызывая их уничтожение и самопроизвольное отслаивание.

Химиотерапия:

Химиотерапия в дермальной онкологии направлена на профилактику рецидивов заболевания и терапию метастатического поражения региональных лимфатический узлов. Курс приема и дозировка цитостатических средств определяется индивидуально для каждого пациента и преимущественно требует поэтапного проведения.

Профилактика раковых заболеваний кожи

Основным способом онкологической профилактики является своевременная диагностика и полноценное лечение. Немаловажным средством предупреждения ракового перерождения тканей считается постоянный контроль за предраковыми поражениями кожи, умеренное пребывание под действием ультрафиолетового излучения, исключения контакта с химическими канцерогенами и соблюдение гигиены кожных покровов.


Важно знать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения раковых заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

Все права защищены! При использовании материалов сайта ссылка на http://orake.info/ обязательна!