Рак 4 стадии: как умирают?

Рак 4 стадии представляет собой необратимое злокачественное поражение организма, которое характеризуется атипичным и бесконтрольным ростом и мутацией клеток. Данный процесс также сопровождается образованием множественных метастазов, поражающих все жизненноважные органы и системы.

Во многих случаях рост онкологии до поздней стадии не сопровождается никакими субъективными ощущениями. С этим связанно позднее выявление и обращение пациентов за специализированной помощью. Диагностирование опухоли на терминальной фазе злокачественного процесса, как правило, заканчивается летальным исходом. Терапия в этот период направлена на устранение симптомов и максимально возможное улучшение качества жизни онкобольного.

Важно знать: Рак перед смертью: к чему нужно быть готовым?

Рак 4 стадии: как умирают онкобольные?

Онкобольные на четвертой стадии умирают последовательно проходя следующие стадии:

  • Передагония:

Данная фаза сопровождается тяжелым нарушением функции центральной нервной системы, угнетением физической и эмоциональной активности, бледностью и синюшностью кожных покровов, резким снижением артериального давления. Это состояние при условии оказания специфической медицинской помощи может длиться достаточно долго.

  • Агония:

Агональный период – это по сути последняя стадия умирания от рака 4 стадии. В данном этапе в организме больного происходит разбалансирование жизненных функций, что ведет к неравномерному насыщению тканей кислородом. Кислородное голодание в конечном итоге приводит к остановке дыхания и кровообращения, что является непосредственной причиной смерти. При раке 4 степени, умирают пациенты с длительностью агонии до 3 часов.

  • Клиническая смерть:

На этом этапе все функции организма останавливаются и человека можно считать умершим. Клиническая смерть характеризуется наличием минимальных обменных процессов в клетках организма. Если при других заболеваниях эта фаза еще считается обратимой в течение 6-8 минут, то для рака 4 стадии переход клинической смерти в биологическую считается неизбежным.

  • Биологическая смерть:

Процесс прекращения жизнедеятельности тканей головного мозга, который распространяется на весь организм.

Рак 4 стадия: как умирают? Признаки приближающейся смерти и поддержка больного

Приближению смерти у онкобольных, зачастую предшествуют такие изменения:

  • Уменьшение ежедневного рациона питания

Рак 4 стадии: как умирают?По мере развития раковой кахексии и общей мышечной слабости у человека снижается потребность в пищи и жидкости. Отказ от питания является сигналом о наступлении терминальной стадии заболевания. Прогрессирующее общее недомогание пациента требует привлечения сиделок для обеспечения ежедневной помощи онкобольному. В передсмертный период подавляющему числу больных хочется побыть в присутствии родных. Даже если пациент находится в коматозном состоянии врачи рекомендуют близким людям продолжать общаться с умирающим, поскольку существуют прямые сведенья, что он слышит и воспринимает их слова.

  • Нарушение периодичности и глубины дыхания

Предагональная стадия смерти, как правило характеризуется уменьшением частоты и амплитуды дыхания, что связано с угнетением метаболических процессов и сокращением потребности организма в кислороде. Возникновение шумов во время вдоха и выдоха указывает на наличие жидкости при раке в легких. В таких случаях пациенту некоторое облегчение может принести переворачивание тела на одну сторону. 4 стадия рака, как умирает человек свидетельствует периодичность дыхательной активности с промежутками апноэ.

Для облегчения страданий врачи могут предложить воспользоваться кислородной подушкой, через которую в легочные ткани поступает кислород. Функцией людей, которые приглядывают за онкобольным в таком периоде, является периодическое смачивание губ и ротовой полости больного водой. При наступлении смерти на побледневших кожных покровах выступают капли холодного пота. Кожные покровы становятся холодными. Непосредственной причиной клинической смерти считается остановка дыхания и прекращение поступления кислорода к мозговым тканям.

  • Психологическая готовность к смерти

Онкобольные на 4 стадии рака осознают приближение близкой кончины и, как правило, психологически готовы к смерти. Чем ближе к агональной стадии, тем пациенты больше времени проводят во сне. Также, в этой категории людей наблюдается отстраненность и апатия.

У больных с лабильной психикой может наступить психоз и беспамятство, которые могут довольно долго продолжаться.

Важно знать: Смерть больного раком: какая она?

Для ухода за такими пациентами врачи-онкологи рекомендуют привлечь психологов.

Близкие люди должны создать умирающему все условия для их последних дней жизни: можно включать спокойную расслабляющую музыку, читать книги, беседовать о пройденных вместе годах.

Люди, окружающие пациента на последнем этапе онкозаболевания, всегда задаются вопросом: «Рак 4 стадии: как умирают?». В этой ситуации специалисты-психологи отвечают одно: уход из жизни очень индивидуальный для каждого отдельного человека. Но нужно помнить одно: следует провести это время так, чтобы позволить больному спокойно уйти из жизни.


Важно знать:

комментариев 25

  • Александр
    15.11.2016 - 14:57 | ссылка

    Интересно, кто этот бред написал.

    • Вера
      25.11.2016 - 04:09 | ссылка

      Почему бред? У нас умер родственник от рака 4-ой стадии, у него было три стадии агонии, каждая длилась по часу. Все в статье правильно описано.

      • Вероника
        02.02.2017 - 21:10 | ссылка

        А как она проявлялась? Агония? К чему нам готовиться?

  • Сергей
    18.12.2016 - 20:59 | ссылка

    Александр поймет когда сам окажется в такой ситуации

  • Валерий
    03.01.2017 - 23:44 | ссылка

    Сергей Вы правильно подметили.

  • Надежда
    09.01.2017 - 19:22 | ссылка

    Знаете такой диагноз не приговор! Очень многие живут и по 7 лет, а кто то и побеждает. Конечно временно, и симптомы могут вновь проявиться, но ведь самое главное не унывать! У меня отец третий год с четвертой стадией живет и думаю год как минимум еще будет. Ему 68.

    • Максим
      16.01.2017 - 11:15 | ссылка

      У меня мама лечилась с 2006 года, в 2012 пошли мтс в печень, в 2016 в мае была последняя химия из за ослабшего организма, после этого самочувствие резко ухудшилось, в конце года состояние резко ухудшилось, врачи бессильны

    • Гаяна
      05.02.2017 - 20:46 | ссылка

      Надежда , а чем лечиться ваш отец?

  • Александр
    17.01.2017 - 18:40 | ссылка

    В 49 лет 2013г почувствовал себя плохо и начитавшись интернета побежал в поликлинику в обл онко центр где диагностировали рак, и 13.06.13 участок кишечника был вырезан .диагноз подтвержден 3 стадия с прорастанием в жировую ткань. Два года на второй один на третьей, а сейчас никакую группу не дали.а за год до этого сестра умирала от 4 стадии все как описано.

  • Спартак111
    02.02.2017 - 16:04 | ссылка

    Все умрем лутше быть готовым к смерти.Заболеть перед смертью это милость БОГА нам дается возможность покаяться .

  • Спартак111
    02.02.2017 - 16:09 | ссылка

    Вера в БОГА должна быть в душе умирающего.

  • Виталий
    08.02.2017 - 17:04 | ссылка

    Поддерживаю верующего! У меня мама тоже с четвёртой стадией и уже вот-вот встретится с Господом Богом. Это очень тяжело когда человек долго и мучительно умирает, но как написано в библии:
    2-е Коринфянам 4:16-18
    Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется.
    Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу,
    когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно.

  • Olga
    11.02.2017 - 19:44 | ссылка

    Моя мама умерла от рака молочной железы 10 лет назад, в 52 года.. Сначала была операция, 3 стадия, прошла несколько курсов химиотерапии, но ..затем 4 стадия, метастазы в легкие, таяла, как свечка. Умирала тихо, только последний день жизни на наркотиках. Смерть так и пришла, поэтапно, как описано в статье. До сих пор плачу, переживаю, что недолюбила, недодала. Будьте рядом в последние минуты и скажите , что очень любите. Разговаривайте, хотя может казаться, что вас не слышат. Это очень тяжело, и поймет только тот, кто через это прошел. Берегите друг друга! !!

  • Olga
    11.02.2017 - 19:48 | ссылка

    Да, не написала в предыдущем сообщении, после операции прошло полтора года, и все это время мы не теряли надежды, верили, что болезнь отступила, но…. увы

  • Алексей
    19.02.2017 - 00:52 | ссылка

    Все-таки самое страшное заболевание — рак, и в отличие от сердечно-сосудистых заболеваний, ВИЧ, с которым можно прожить до старости; человечество до сих пор не знает, какие меры надо предпринимать, чтобы не заболеть этим смертельным заболеванием. Ежегодно в России умирает 300 000 человек от онкологических заболеваний, при этом миллиарды бюджетных денег, являющихся частью заработной платы граждан, в прямом смысле «улетают к звездам» на освоение космоса, вместо того, чтобы направлять их в научные исследование и расширение программы ОМС, дающего право каждому человеку ежегодно полноценно обследоваться (включая МРТ, анализы на онкомаркеры) на предмет наличия/отсутствия у него онкологического заболевания, независимо от наличия у него каких-либо симптомов, клинической картины и отклонений в результатах анализов крови. Подонки у нас в правительстве конечно сидят, и недалеко ушли они от Порошенко и Саакашвили; но уверенно твердят об исполнении социальных обязательств. Так и хочется сказать: «вы сначала приведите в соответствии с европейскими странами размеры пенсий, социальных выплат, пособий по безработице, зарплат, а потом рассуждайте о том, как правительство выполняют статью Конституции РФ, провозглашающей Россию как социальное государство». Бедные наши люди…

    • Zoran
      08.03.2017 - 19:09 | ссылка

      Так и хочется сказать: «вы сначала приведите в соответствии с европейскими странами размеры пенсий, социальных выплат, пособий по безработице, зарплат, а потом рассуждайте о том, как правительство выполняют статью Конституции РФ, провозглашающей Россию как социальное государство».

      А вы были сами в «европейских странах-то»?
      В «европейских странах» Восточной Европы медицина на порядок хуже,чем в России! Я ждал очереди на колоноскопию 5 месяцев! Итог — рак в 4 стадии! Размер пенсии едва позволяет заплатить за квартиру!
      Ни одного лекарства — бесплатно! Зарплаты ниже плинтуса… Берутся судить,беря в прмер Германию,Норвегию и т.п.
      А вы взгляните,что Евросоюз и Америка сделали с «це европой»! Вместо «кружевных трусов получили развал страны и старые нестиранные трусы от Европы. Так что не нойте,вы слегка зажрались и забыли о смерти: о Донбассе вспомните! Не наберетесь ума — завтра будете сами бегать под «демократическими бомбами»! Мозги у людей совсем отшибла зависть и страсть к наживе. Последнее потеряете,бараны!

  • Расул
    20.02.2017 - 20:23 | ссылка

    что скажите про АСД-2?

    • Irina
      28.02.2017 - 11:23 | ссылка

      знаю людей кому фракция АСД-2 помогла, у одного был рак почек, у другого рак легких и возможно невысокая стадия. Одному из них сам врач посоветовал пить АСД-2. У моего папы был рак поджелудочной, не помогло ничего, умер за 4 месяца. Хотя рак поджелудочной вообще никак не лечится и его даже не оперируют. Умирал так, как описано в статье. Страшно, ужасно. Люди, не разменивайтесь на мелкие ссоры и обиды, на зависть и злость, жизнь быстротечна, а умрем мы все, но каждому дана жизнь и надо брать от жизни все самое хорошее, от болезней никто не застрахован, и что будет с нами завтра мы не знаем, поэтому берегите, любите, цените, прощайте друг друга.

  • Ирина
    03.03.2017 - 11:34 | ссылка

    Моему папе сейчас 48 лет, он умирает от рака головного мозга 4 стадия. Две недели назад узнали ,что у него рак, когда скорая забрала с подозрением на инсульт. За эти две недели от сильно и крепкого мужчины практически ничего не осталось. Так страшно и больно смотреть как угасает твой родной и близкий человек.

    • наталья
      10.03.2017 - 22:10 | ссылка

      моя мама тоже сейчас умирает от рака головного мозга- глиобластома 4 стадии .за Полгода сгорела …65лет исполнилось 25.02.2017.

  • марина
    04.03.2017 - 01:14 | ссылка

    Я поняла самое главное, не надо откладывать встречи,дела с родными, иначе мы не успеем, сказать, что хотели, что как дороги любимые нам люди

  • Эльмира
    07.03.2017 - 09:54 | ссылка

    Моей маме 54 Года.Я не знаю как помочь, что делать У нее рак 4 стадии. Удалили одну грудь, но через год стало хуже. Болезнь прогрессировала. Сейчас у нас метастазы в легких и в костях. Очень сильный сухой кашель. Плохой аппетит. Я не знаю что делать.

  • Марина
    12.03.2017 - 20:46 | ссылка

    У меня рак шейки матки, 4 стадия. Диагноз поставили в июле 2016. Прошла лучевую терапию, но всю не выдержала, прооперировали ( перевязка артерий) Сейчас нахожусь на палиативном лечении. Месяц назад стало совсем плохо, никак не могу вылезти из этого состояния. Чувствую, что скоро умру. Мне всего 36. Хоть и готовлю себя, но безумно страшно. Осень боюсь сильных болей. От трамодола тошнит и кушать сутки не могу. Пока просто обезбаливающие помогают…. Скорее бы все закончилось!!!!!!

  • Валерия
    13.03.2017 - 07:03 | ссылка

    Милые мои, держитесь! Понимаю все чувства, описанные здесь. Мама умирала в страшных муках. 10.03.2017 ее не стало. Рак печени. Этот позорный трамидол, который в течение часа только страшно усиливает боль, и лишь потом чуть помогает, но дает и тошноту, и помутнение рассудка… Кетарол слишком кровит… Демидрол с анальгином, заставил ее дергаться в каких-то конвульсиях… Сначала держались на обычном баралгине. А люди в белых халатах настойчиво и громко твердят, что это рак и они его не лечат, да при умирающем человеке, утверждая, что ему все равно и он не слышит, а она все слышала, я с ней разговаривала. Так хочется дать в морду, говоришь, чтобы замолчали, а они гады свое… Каждый день мне это твердили, а теперь, когда я попросила не делать вскрытие, утверждают, что мы обязаны убедиться, что это рак…жутко…со мной истерики…Прошу вас, готовьте себя заранее к таким ситуациям, иначе умопомрачение, сердце, скорая и… Мама бы не одобрила…Держитесь! Если тяжелая ситуация- надо пробовать все, раз врачи отказываются… и АСД-2, и имунофан , и все, что возможно… Хуже уже не сделаешь, а надежда всегда теплится…Храни вас Бог!

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения раковых заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

    Все права защищены! При использовании материалов сайта ссылка на http://orake.info/ обязательна!