Рак кишечника после операции

В этой статье будет рассказано, какой образ жизни должны вести онкологические больные, чтобы рак кишечника после операции не рецидивировал и не возобновлялся с новой силой. А также будут даны советы по правильному питанию: что нужно делать больному во время реабилитационного периода, и какие могут произойти осложнения, если не придерживаться рекомендаций, предписанных врачом?

Осложнения и возможные последствия

Операция рака кишечника ─ рискованная и опасная, как и другие хирургические вмешательства данной сложности. Первыми признаками, которые считаются предвестниками послеоперационных осложнений, медики называют вытекание крови в полость брюшины; а также проблемы при заживлении раны или инфекционные заболевания.

После хирургического удаления опухоли кишечника возникают и другие осложнения:

Недостаточный анастомоз:

Анастомоз ─ это скрепление двух анатомических сегментов друг с другом. При недостаточности швов анастомоза, два конца кишечника, сшитых между собой, могут смягчиться или порваться. Вследствие этого, кишечное содержимое попадёт в полость брюшины и вызовет перитонит (воспаление брюшины).

Нарушение пищеварения:

Большинство больных после оперативного вмешательства жалуются на ухудшение процесса приёма пищи. От них чаще всего поступают жалобы на метеоризм и расстройство акта дефекации. Вследствие этого, больным приходится менять привычный рацион питания, делая его более однообразным.

Спайки:

Чаще всего спайки не беспокоят больного, но из-за нарушенной моторики мышц кишечника и его плохой проходимости, они могут вызывать ощущения боли и быть опасны для здоровья.

Что должна включать реабилитация после операции на рак кишечника?

В реанимационном отделении человек возвращается из наркоза в нормальное состояние. Пациенту после окончания операции назначают анальгетики для снятия неприятных ощущений и болей в брюшной полости. Врач может назначать инъекционную анестезию (эпидуральную или спинальную). Для этого с помощью капельниц в их организм вводят препараты, снимающие боль. В район операционной раны помещают особый дренаж, который нужен для оттока накопившейся избыточной жидкости, а через пару дней его убирают.

Без помощи медперсонала принимать пищу больным разрешается через несколько суток после проведения операции. В рацион питания обязательно должны входить жидкие каши и хорошо протёртые супы. Только через неделю пациенту разрешают передвигаться по больнице. Чтобы кишечник заживал, пациентам рекомендовано носить специальный бандаж, который нужен для снижения нагрузки на мышцы живота. К тому же, бандаж позволяет обеспечить одинаковое по всей площади давление в брюшной полости, и он содействует быстрому и эффективному заживлению швов после операции.

Чтобы реабилитация прошла успешно, пациентам после вмешательства прописывают специальную диету, которой они должны придерживаться. Чётко установленной диеты для онкобольных нет, и она зависит лишь от предпочтений пациента. Но, в любом случае, свой рацион питания нужно составлять с лечащим врачом или диетологом.

Если во время операции больному была выведена стома (искусственное отверстие), то в первые дни она будет выглядеть опухшей. Но уже в течение первых двух недель стома укорачивается и уменьшается в размерах.

Если состояние пациента не ухудшилось, ─ в больничном стационаре он лежит не больше 7 дней. Швы или клипсы, которые наложил хирург на раневое отверстие, снимают через 10 суток.

Питание после операции рака кишечника

О пищевом рационе после оперативного лечения онкологии кишечника можно сказать, что больные могут придерживаться привычного для них питания. Но при симптомах нарушения пищеварения (отрыжка, несварение, запор) рекомендуется исправить нарушение регуляции стула, что очень важно для больных с искусственным задним проходом.

Если после оперативного вмешательства вас замучил частый жидкий стул, медики советуют употреблять продукты с малым содержанием клетчатки. Постепенно прежний рацион больному восстанавливают, и в меню вводят продукты питания, которые раньше вызывали проблемы в работе органа. Для восстановления рациона следует сходить на консультацию к диетологу.

Рекомендации по приёму пищи во время послеоперационного периода:

  1. Еду следует употреблять незначительными порциями пять раз в день.
  2. Пить много жидкости между актами приёма пищи.
  3. Во время еды не следует торопиться, нужно хорошо пережёвывать пищу.
  4. Употреблять пищу средней температуры (не сильно холодную и не сильно горячую).
  5. Добейтесь систематичности, и регулярности в приёмах еды.
  6. Пациентам, чей вес откланяется от нормы, медики советуют употреблять пищу в полной мере. Больным, с весом ниже нормального, рекомендовано есть несколько больше, а страдающим от лишнего веса ─ чуть меньше.
  7. Пищу лучше приготовить на пару, сварить или притушить.
  8. Следует отказаться от продуктов вызывающих вздутие живота (метеоризм); а также от острых или жареных блюд, если вы их переносите с трудом.
  9. Избегать употреблений продуктов, к которым наблюдается непереносимость.

Жизнь после операции (общие рекомендации)

Главный вопрос, который волнует людей после выписки из стационара, — смогут ли они работать после операции? После оперативного излечения онкологии кишечника, работоспособность пациентов зависит от многих факторов: этапа развития опухоли, типа онкологии, а также профессии больных. После кардинальных операций, в течение пары лет пациентов не считают способными к труду. Но, если рецидив не произошел, они могут вернуться к старой работе (речь идет не о физически тяжелых профессиях).

Особенно важно восстановление последствий хирургической операции, которые приводят к неправильной работе кишечника (процессы воспаления в районе искусственного заднего прохода, уменьшение диаметра кишки, воспаление толстой кишки, недержание кала и др.).

Если лечение закончилось успешно, больному следует в течение 2 лет регулярно проходить обследования: сдавать общий анализ кала и крови; регулярно проходить обследование поверхности толстой кишки (колоноскопия); рентген органов грудной клетки. Если рецидива не произошло, диагностику нужно проводить не меньше одного раза в 5 лет.

Пациентов, полностью излечившихся, ни в чём не ограничивают, но советуют не заниматься тяжёлой физической работой в течение шести месяцев после выписки из стационара.

Профилактика рецидива

Шанс рецидива, после удаления опухолей доброкачественного характера, крайне мал, иногда они возникают из-за нерадикальной операции. После двух лет терапии указать происхождение прогресса роста опухоли (метастазирования или рецидива) очень затруднительно. Новообразование, которое появилось ещё раз, квалифицируют, как рецидив. Лечат рецидивы злокачественных опухолей чаще консервативными методами, используя при этом противоопухолевые лекарства и лучевую терапию.

Главная профилактика рецидивов опухолей ─ это ранняя диагностика и актуальное оперативное вмешательство при локальной онкологии, а также полное соблюдение норм абластики.

Определённых советов по вторичной профилактике рецидива данной онкологии не имеется. Но медики все-таки советуют соблюдать такие же правила, что и при первичной профилактике:

  1. Постоянно быть в движении, то есть вести активный образ жизни.
  2. Свести употребление алкоголя к минимуму.
  3. Бросить курить (если эта вредная привычка имеется).
  4. Стоит похудеть (если есть лишний вес).

В период восстановления с целью избежания возобновления рака, необходимо проводить специальную гимнастическую зарядку, которая укрепит мышцы кишечника.


Важно знать:

Один комментарий

  • Хелль
    26.06.2017 - 18:27 | ссылка

    Через неделю разрешают вставать? Через 7 дней с колостомой выписывают, при том, что все нормально функционирует и нет воспалительных процессов.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения раковых заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

    Все права защищены! При использовании материалов сайта ссылка на http://orake.info/ обязательна!