Рак копчика (опухоль на копчике)

Копчик – это конечное отделение позвоночника, которое в процессе эволюции утратило все свои функции. Он представляет собой практически неподвижное сочленение нескольких позвонков, соединенных с крестцовой частью позвоночного столба с помощью хрящевого диска. Таким образом крестцово-копчиковый сустав приходит в движение только во время родов, способствуя расширению родового канала.

Характерной особенностью копчиковой области является наличие множества нервных окончаний, что способствует возникновению неврологических болей после повреждения соседних тканей.

Бывает ли рак копчика?

В большинстве случаев при возникновении онкологического поражения крестца болевые ощущения концентрируются в области копчика. Первичное же поражение тканей копчика практически не встречается, поэтому речь будет идти о злокачественных новообразованиях смежного позвоночного отделения.

Рак копчика — причины и факторы риска

Рак копчикаДостоверной причины образования опухоли копчика на сегодняшний день не установлено. Но в онкологической практике принято различать некоторые факторы риска, способные провоцировать образование атипичных тканей, в результате чего развивается рак копчика:

  • Пребывание человека в зоне повышенной радиации.
  • Длительное злоупотребление алкоголем и табакокурение.
  • Несбалансированное питание, при котором в организм не поступает достаточное количество витаминов и минералов.
  • Частое пребывание под воздействием прямых солнечных лучей.
  • Вредные производственные условия работы.

Рак копчика — симптомы

Характерной особенность злокачественного роста считается достаточно агрессивный процесс развития онкологии, который сопровождается проникновением в близлежащие ткани и образованием метастазов в отдаленные органы и системы.

Ранние стадии патологии протекают практически бессимптомно, что существенно затрудняет первичную диагностику.

Увеличение размера опухоли приводит к передавливанию нервных окончаний в области копчика, что сопровождается резкими, приступообразными болями.

Для позднего этапа ракового поражения типично образование метастазов. При этом в клинической картине преобладают симптомы раковой интоксикации:

  • незначительный подъем температуры тела до субфебрильных значений;
  • общая слабость и недомогание;
  • потеря аппетита и как следствие внезапное понижение массы тела;
  • потеря работоспособности и быстрая утомляемость.

Диагностика онкологии позвоночной системы

Диагностика онкологических заболеваний костной системы позвоночника проводится на основании субъективных данных  и аппаратного исследования.

Часто жалобы пациента могут указывать на диагноз «киста копчика», рак при этом удается идентифицировать только после дополнительных диагностических процедур, которые включают:

  1. Ультразвуковое исследование, позволяющее обнаружить наличие ракового поражения.
  2. Рентгенографию, которая считается наиболее объективным способом определения границ и степени распространения ракового процесса.
  3. Компьютерная и магнитно-резонансная томография. Данная методика диагностирует размер, форму и структуру злокачественного новообразования с помощью послойного сканирования позвоночной системы.
  4. В некоторых случаях врачи прибегают к проведению биопсии, которая заключается в изъятии небольшого участка патологической ткани для проведения цитологического и гистологического анализа. В результате такого обследования специалисту предоставляются точные данные по виду опухоли и ее распространению. Методика имеет некоторые ограничения в заборе биологического материала в силу близкого размещения спинномозгового канала.

Лечение рака копчика

Основным способом лечения рака копчика и злокачественных новообразований крестцово-копчиковой зоны считается хирургическая операция, которая может проводится двумя путями:

  1. Эндоскопическое оперативное вмешательство, которое проводится, как правило, на ранних стадиях рака копчика при небольших размерах опухоли. Суть операции заключается в хирургическом удалении раковых опухолей через небольшое отверстие в брюшной полости. Эндоскопическая методика оперирования обеспечивает наименьший процент травмирования и возможной послеоперационной инвалидности.
  2. Традиционное радикальное удаление опухоли. Данная операция подразумевает создание открытого доступа к пораженным тканям. Во время такого вмешательства иссечению подлежат злокачественные ткани, измененные позвонки и региональные лимфатические узлы. Показанием к консервативной операции служат поздние стадии онкологического процесса.

Химиотерапия считается дополнительным методом противораковой терапии. Длительность и дозировка приема цитостатических препаратов рассчитывается индивидуально для каждого онкологического пациента. Действие химиотерапевтических препаратов направлено на уничтожение  раковых клеток во всем организме, что является отличным профилактическим средством в борьбе с послеоперационными рецидивами раковых заболеваний.

Лучевая терапия в вертебральном лечении онкологии применяется в качестве паллиативной методики. Воздействие высокоактивных рентгеновских лучей способно стабилизировать рост мутированных клеток у пациентов с неоперабельной формой ракового поражения и уничтожить опухоль на копчике.


Важно знать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения раковых заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

Все права защищены! При использовании материалов сайта ссылка на http://orake.info/ обязательна!