Рак мочеточника

Поражение мочеточников злокачественным процессом встречается довольно редко. В зависимости от происхождения, выделяют первичный и вторичный рак мочеточника.

Наиболее часто (в 68% случаев) опухоль располагается в нижнем отделе мочеточника, в средней трети – в 20%, верхней – 9%, а тотальное поражение встречается в 2% случаев.

Заболевание с равной частотой наблюдается с правой и левой сторон, а двусторонний процесс регистрируется приблизительно в 3% случаев. В основном страдает мужское население в возрасте после 50-ти лет.

Среди онкологической заболеваемости верхних мочевых путей данной патологии отводится около 3%, когда злокачественный очаг первично локализуется в мочеточнике.

Собственно раковое новообразование формируется из слизистой мочеточника вследствие изменения ее клеточного состава.

Получите цены Минздрава Израиля
Введите данные
и получите прайс на
Viber, WhatsApp или Telegram

Ой! Мы не можем найти вашу форму.

В чем опасность заболевания?

Опасность данного вида рака, как и любого другого, заключается в риске метастазирования. В зависимости от расположения новообразования, можно предположить, куда будут распространяться метастазы в первую очередь.

Более чем у половины пациентов с раком мочеточника выявляется злокачественное поражение мочевого пузыря, особенно если опухоль локализуется в нижней части. Когда она диагностируется в верхней области, стоит предполагать ближайшее метастазирование в почки.

Помимо этого, раковые клетки, распространяясь по лимфатическим и кровеносным сосудам, оседают в лимфоузлах, окружающей клетчатке и отдаленных органах, формируя очаги отсева.

Лимфоузлы при этом увеличиваются в размерах, становятся твердыми, неподвижными и плотно соединяются с окружающими тканями.

В 80% случаев болезнь сопровождается гематурией, что означает появление крови в моче. На начальной стадии выделяемое количество крови небольшое, поэтому пациент не может заподозрить поражение мочевыделительного тракта. Моча визуально становится лишь более концентрированной, приобретая темно-желтый оттенок.

Далее гематурия увеличивается, что обуславливает появление красного цвета мочи. Из-за продолжительной макрогематурии в кровеносном русле выявляется анемия (снижение гемоглобина и эритроцитов).

Следствием анемии является недостаточная доставка питательных веществ и кислорода всем тканям и органам. В результате этого отмечается бледность кожных покровов, головокружение, выраженная слабость и обморочные состояния.

Опасность также заключается в риске развития острой задержки мочи, так как опухоль может полностью перекрывать просвет мочеточников, что препятствует ее прохождению.

Если просвет уменьшен частично, тогда верхняя часть мочеточника (над опухолью) постепенно расширяется, отмечается застой мочи, из-за чего развивается гидронефроз почки.

Классификация

Как уже было описано, злокачественное поражение мочеточников может быть первичным и вторичным. Также, отдельно выделяют мультифокальную форму, когда раковые опухоли диагностируются одновременно в нескольких органах. В таком случае не всегда удается определить первичную опухоль.

Основываясь на результатах гистологии, выделяют следующие виды ракового процесса:

  • переходноклеточный, который встречается в 95% случаев;
  • плоскоклеточный, занимающий 5%;
  • аденокарцинома, диагностируемая крайне редко.

В зависимости от степени дифференцировки, различают высоко-, умеренно-, низко- и недифференцированный вид опухоли.

rak mochetochnika

Причины и факторы риска

Эпителий мочевыводящего тракта чувствителен к негативному воздействию химических факторов, обладающих канцерогенным действием. В эту группу стоит отнести курение и профессиональные вредности (работа с мышьяком, бензином и другими промышленными ядами).

Следующая группа предрасполагающих факторов включает мочекаменную болезнь и воспалительные болезни мочеполовой системы. При движении конкрементов (камней) по мочеточникам происходит травматизация слизистой. Частое нарушение целостности слизистой приводит к ее гиперплазии, что повышает риск клеточной малигнизации.

Кроме того, травмированная оболочка при длительном контакте с мочой при ее застое подвергается токсическому воздействию. В результате этого развивается воспалительный процесс, который переходит в хроническую форму.

Из остальных провоцирующих факторов стоит выделить повышение артериального давления, наследственную отягощенность и продолжительный прием мочегонных средств.

Симптомы рака мочеточника

Клиническая симптоматика проявляется основной триадой признаков:

  • гематурией, вплоть до появления красного цвета мочи;
  • болевым синдромом ноющего характера. Почечная колика может возникать при массивном выделении крови;
  • фебрильной гипертермией (повышение температуры до 39 градусов, особенно в вечернее время).

Кроме того, нарушается процесс выведения мочи, так как опухоль, по мере увеличения размеров, уменьшает просвет мочеточников.

Из общей симптоматики пациента беспокоит выраженная слабость, отсутствие аппетита и отеки ног.

Ранние признаки

На начальной стадии заподозрить рак мочеточника на основании клинических признаков практически невозможно, так как человека ничего не беспокоит.

Как только онкообразование начинает увеличиваться появляется гематурия, которая диагностируется лишь лабораторно. Учитывая стертую картину симптомов, рекомендуется своевременно проходить профосмотры, чтобы не допустить прогрессию недуга.

Анализы и обследования

Среди лабораторных исследований проводят анализ крови, где диагностируется низкий уровень гемоглобина, эритроцитов и белка, а также анализ мочи с макрогематурией.

Из инструментальных методик используется УЗИ, КТ, урография, цистоскопия и ангиография почек, однако окончательный диагноз устанавливается на основании гистологии (биопсия).

Как лечить?

Объем оперативного вмешательства определяется индивидуально – может удаляться мочеточник с почкой или мочевым пузырем. Также, в обязательном порядке назначается лучевая и химиотерапия.

Прогноз

Неблагоприятный прогноз наблюдается при наличии метастазов, однако ограниченный рак мочеточника в пределах одного органа эффективно поддается лечению в 80% случаев.