Рак после операции — как избежать рецидива?

Злокачественные новообразования, которые подверглись неполноценному или несвоевременному лечению, могут образовывать повторные раковые опухоли. Рак после операции преимущественно возникает при поздних стадиях онкологического процесса. Но в некоторых клинических случаях, когда наблюдается крайне агрессивный рост опухоли, также может диагностироваться рецидив заболевания.

Что такое «рецидив рака» после операции?

Недавние научные исследования доказывают, что наличие отдельных раковых клеток в постоперационном пространстве необязательно приводит к развитию повторной онкологии. На процессы злокачественного перерождения тканей существенное влияние имеет состояние местного и общего иммунитета.

Рецидив после операции рак – это тяжелое состояние организма. Примечательным фактом является, что вторичное новообразование оказывает гораздо токсичнее воздействие на организм, чем первичная раковая опухоль.

Частота возникновения и специфика протекания повторного злокачественного процесса во многом зависит от таких факторов:

  • Стадия рака

Стадия онкологии, на которой осуществилась диагностика поражения и начало противораковой терапии. Так, например, онкологические заболевания на ранних этапах развития, когда раковые клетки не проникли через тканевой барьер и не распространились по кровеносной или лимфатической системе, подвергаются полноценному излечению без образования рецидивов. Тем не менее, врачи-онкологи рекомендуют таким онкологическим больным по завершению курса лечения проходить ежегодные профилактические осмотры у соответствующих специалистов.

  • Расположение раковой опухоли

Стойкое исцеление больных кожными злокачественными новообразованиями, согласно статистическим данным, наблюдается в 70-80% клинических случаев. А при диагностике такого заболевания на первой стадии достигает 100% показателя. Локализация первичной онкологии также влияет на локализацию метастатического распространения рака. Так, например, рак прямой кишки, в первую очередь, формирует вторичные очаги патологии в паховой области.

  • Гистологическое строение опухоли

Поверхностные виды раковых новообразований, как правило, медленно растут и практически не формируют повторного патологического очага. И напротив, выраженный инфильтративный рост поражения очень часто сопровождается рецидивами после радикального иссечения онкологии.

  • Качество и объем оперативного вмешательства

Наиболее эффективным противораковым лечением на сегодняшний день считается комбинированный способ терапии, который кроме хирургической операции по удалению опухоли включает лучевую терапию и химиотерапию.

  • Возрастные категории пациентов

Как известно, рецидив рака в молодом возрасте развивается значительно реже, чем у больных старшей возрастной категории. Следует также учесть, что несмотря на такую редкость повторной онкологии, в случае возникновения вторичной опухоли она растет крайне быстро и агрессивно.

Почему возникает рак после операции?

Этиологическим фактором формирования повторного очага злокачественного новообразования являются одиночные раковые клетки, не иссеченные во время оперативного вмешательства. Это не всегда свидетельствует о некачественно проведенной операции, поскольку раковые заболевания зачастую начинают формироваться одновременно в нескольких местах одного органа. В таком случае для избежания повторного развития рака прооперированному пациенту следует регулярно проходить профилактические осмотры и по первым требованиям лечащего онколога сдавать анализы на раковые клетки.

Симптомы и диагностика вторичных очагов патологии

Большинство рецидивных поражений протекают бессимптомно, хотя в некоторых клинических случаях больные определяют на месте оперирования узловатые разрастания патологических тканей.

Вторичный рак после операции требует проведения профилактического осмотра, в ходе которого врач изучает поверхностную структуру опухоли. Для выяснения степени распространения патологии, онкологи прибегают к рентгенологическим, ультразвуковым и лабораторным исследованиям. Наиболее достоверным методом определения рака является биопсия, в процессе которой проводится хирургический забор патологических тканей и последующий гистологический и цитологический анализы изъятого биологического материала.

Когда необходимо начинать лечение рака после операции?

В научном мире длительное время продолжаются споры относительно сроков повторного хирургического вмешательства, если человеку потребовалось повторное лечение рака после операции. Часть исследователей высказываются о незамедлительном начале терапии в случае возникновения рецидива. Другая часть специалистов склоняется к мысли, что повторное лечение рака после операции можно ненадолго отложить и провести в этот период паллиативное воздействие.

В недавнее время ученые-онкологи презентовали результаты масштабного исследования в области роста рецидивного рака на основании изучения лабораторных анализов на онкомаркеры. В итоге было установлено, что прогрессирование вторичного ракового процесса активно происходит на 4-6 месяц после оперативного вмешательства. Из этого следует, что повторная онкология должна подвергнуться специфической терапии до полугода после определения первичных симптомов поражения прооперированного органа.

Методы удаления рецидивного рака

Основным способом противораковой терапии считается, в данном случае, комбинирование радикальной операции и лучевой терапии. В ходе оперативного вмешательства хирургу предстоит с максимально возможной точностью удалить вторичные раковые клетки вместе с частью близлежащих неизмененных тканей организма. Радиотерапия в таких случаях направлена на профилактику рецидива путем облучения патологической области высокоактивным рентгенологическим излучением.


Важно знать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения раковых заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

Все права защищены! При использовании материалов сайта ссылка на http://orake.info/ обязательна!