Рак прямой кишки — прогноз

Рак прямой кишки, прогноз заболевания зависит от стадии диагностики и распространенности болезни. Злокачественное поражение толстого кишечника является третьей по частоте диагностирования патологией и второй ведущей причиной смертности населения. В среднем, пожизненный риск развития рака кишечника составляет один к 20 (5%). Однако показатели заболеваемости варьируются в зависимости от индивидуальных факторов риска. В структуре онкологической заболеваемости кишечника злокачественные поражения локализуются в 72% в толстой кишке и 28% в прямой кишке.

Раннее выявление онкологии прямой кишки

При регулярном профилактическом осмотре раковое заболевание кишечника может быть обнаружено на ранних стадиях, когда лечение наиболее эффективно. Колоноскопия во многих случаях способна предотвратить развитие рака толстого кишечника с помощью обнаружения и удаления полипов слизистой оболочки кишечного тракта. Чем раньше определен онкологический диагноз, тем больше шансов на излечение от недуга. Прогноз заболевания оценивается по показателям пятилетней выживаемости.

  • 90% — рак диагностируется на ранней стадии.
  • 70% — злокачественная опухоль на момент обследования находится на региональном уровне.
  • 13% пациентов с раком поздней стадии достигают пятилетнего рубежа.

Прогноз при раке прямой кишки

К сожалению, большинство видов кишечной онкологии не определяются на ранних стадиях, что обеспечивает неблагоприятный прогноз при раке прямой кишки.

  • В 40% клинических случаев раковое поражение диагностируется на I и II стадии.
  • 36% онкологических заболеваний кишечника находят на региональном этапе развития, когда раковые клетки распространяются на соседние ткани.
  • 20% всех диагностируемых опухолей прямой кишки находятся на поздних этапах роста.

Влияние возрастных факторов на прогноз раковых заболеваний:

Онкология прямой кишки поражает в одинаковой мере мужчин и женщин. Наиболее уязвимой возрастной группой считаются люди в возрасте старше 50 лет. Чем старше пациент, тем менее благоприятен прогноз онкологической болезни, что связано с понижением сопротивляемости организма и увеличением возможных осложнений хирургического лечения. Отягощение прогноза рака кишечника отмечается при наличии в семейном анамнезе случаев онкологии.

Общие принципы прогнозирования ракового поражения кишечника:

  • Стадия заболевания является наиболее надежным прогностическим фактором рака прямой кишки. Как и в большинстве видов онкологических болезней, чем раньше диагностирована раковая опухоль, тем лучше результат лечения.
  • Количество лимфатических узлов, вовлеченных в патологический процесс, отображает распространенность новообразования и возможность образования метастазов.
  • Кишечная непроходимость или перфорация. Если опухоль не перекрывает просвет кишечника или существенно не повреждает стенки прямой кишки, то прогноз становится более благоприятным.
  • Вовлечение кровеносных сосудов в опухолевый процесс всегда существенно усугубляет прогноз заболевания.
  • Повреждение лимфатических сосудов свидетельствует об обширности ракового процесса и образовании отдаленных очагов метастазирования. Такие формы болезни плохо поддаются лечению, поэтому результаты терапии, как прогноз при раке прямой кишки, как правило, отрицательные.

Рак прямой кишки — прогноз в зависимости от локализации опухоли:

Расположение ракового новообразования частично влияет на показатели выживаемости:

  • Перитонеальная форма злокачественного процесса включает распространение опухоли в брюшную полость и в тазовые кости. В процессе хирургического удаления крупных новообразований существует большая вероятность неполного иссечения мутированных тканей, что формирует неблагоприятный прогноз болезни.
  • Результаты статистических исследований показывают, что более результативным является лечение рака начального отдела кишечника.
  • Для женщин с первичной опухолью яичников и имеющих вторичный рак толстой кишки – прогноз негативный.
  • Сопутствующее поражение костного мозга определяет резко отрицательный прогноз онкологии.
  • Опухоли кишечника с распространением раковых тканей в соседние органы и системы, часто рецидивируют и формируют повторные очаги поражения.
  • Ухудшение показателя выживаемости наблюдается в случаях развития опухоли с вовлечением неврологических структур периферической нервной системы.

Выживаемость при раке прямой кишки

Чем более агрессивный рост опухоли, тем хуже показатели общего выживания прооперированных больных.

Гистологический анализ тканей злокачественного новообразования позволяет определить степень дифференциации раковых клеток и их количество. На злокачественный характер роста опухоли также указывает наличие кровеносных сосудов в пораженных тканях.


Важно знать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения раковых заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

Все права защищены! При использовании материалов сайта ссылка на http://orake.info/ обязательна!