Рак ушей

Рак ушей представляет собой злокачественное поражение тканей ушной раковины и среднего отдела слухового органа, которое сопровождается бесконтрольным ростом генетически мутированных клеток. Заболевание считается достаточно редким так как встречается примерно в 1-2% всех онкологических больных. Раковая опухоль уха преимущественно встречается у пациентов в возрасте старше 40 лет независимо от половой принадлежности.

Рак уха — классификация

Раковые заболевания ушных тканей могут развиваться в двух основных формах:

  1. Первичный процесс, когда образование раковых тканей происходит в структуре слухового органа.
  2. Вторичный рак. Опухоль формируется за счет прорастания тканей из соседних органов или метастазов из других систем организма.

Причины рака ушей

В онкологической практике принято различать следующие канцерогенные факторы риска и причины рака ушей:

  1. Хроническое воздействие солнечного и ионизирующего излучения, которое может вызвать генетические мутации в клеточных элементах.
  2. Тяжелые травмы и ожоги ушной ткани.
  3. Генетическая предрасположенность. Наличие ракового поражения органов головы и рака шеи в одного из прямых родственников увеличивает шансы возникновения онкологии в 2-4 раза.
  4. Наличие полипов и предраковых состояний лор-органов.
  5. Частые воспалительные заболевания данной области.

Симптомы рака ушей

Наиболее частые признаки  и симптомы онкологии ушной ткани включают:

  • зудящие ощущения во вешнем ушном проходе;
  • резкую боль в области поражения, которая отдает в височную и лобную область;
  • специфические гнойные или кровянистые выделения из слухового прохода с неприятным запахом;
  • ухудшение слуха с явлениями интенсивной головной боли;
  • блезненность и увеличение региональных лимфоузлов шеи;
  • поражение черепно-мозговых нервных волокон, которые сопровождаются парезами лицевых мышц.

Характерной особенностью злокачественных новообразований уха является схожесть симптомов с проявлениями острого гнойного отита на ранних стадиях заболевания. В дальнейшем происходит развитие специфической клинической картины с развитием общей раковой интоксикации (субфебрильная температура тела, резкая потеря массы тела и общее недомогание).

Диагностика ушной онкологии

Если у пациента определяются признаки рака ушей, то необходимо обратиться к врачу для прохождения осмотра и дополнительных инструментальных методов диагностики.

Первичный осмотр проводит врач-отоларинголог, после чего в случае возникновения подозрений на рак направляет на консультацию к онкологу.

Для установления окончательного диагноза больному проводится:

  1. Отоскопия. Методика, позволяющая детально осмотреть поверхность слизистой оболочки ушного канала с помощью увеличительного приспособления.
  2. Рентгенография. Применение рентгенологического излучения позволяет установить наличие опухоли и ее распространение.
  3. Компьютерная и магнитно-резонансная томография необходима для определения структуры и точных границ злокачественного новообразования.
  4. Биопсия — это высокоточный способ изучения клеточного состава опухоли. Процедура включает забор небольшого участка патологической ткани для проведения цитологического и гистологического лабораторного анализа. В конечном итоге врач получает достоверную информацию о виде онкологии и стадии ее развития.

Лечение рака ушей

Современные принципы противораковой терапии заключаются в применении комплексной терапии, которая включает:

  1. Хирургическое вмешательство. В случаях возникновения ракового поражения ушных тканей хирурги проводят субтотальную операцию по удалению злокачественных тканей. В ходе оперативного лечения иссечению также подлежат: часть височной кости, хрящевая ткань и региональные лимфатические узлы шейного участка. По возможности онкологи пытаются оставить максимальное количество здоровых ушных тканей. После приведенного хирургического вмешательства пациенту рекомендуется провести пластику утраченных частей тела для улучшения косметической реабилитации онкобольного. Реконструктивные операции проводятся в специализированных клиниках пластической хирурги и включают широкое применение имплантатов для восстановления формы слухового органа.
  2. Лучевая терапия. Использование высокоактивных гамма-лучей позволяет стабилизировать злокачественный процесс в передоперационном периоде.
  3. Химиотерапия. Большинство прооперированных больных по поводу саркомы уха в обязательном порядке подвергаются курсу цитостатических препаратов, действие которых направлено на исключение рецидивов и метастазов злокачественного новообразования.

При поражении внешнего уха кожными видами опухолей высокоэффективным методом терапии считается криодеструкция. Воздействие сверхнизких температур на область патологии вызывает гибель и отслоение раковых тканей.

В некоторых случаях больному проводится радиологическое лечение, суть которого заключается в воздействии на новообразование радиологическими волнами.

Прогноз

Прогноз онкологического заболевания ушной ткани напрямую зависит от стадии диагностики патологии. Так, рак уха, определенный на первой и второй стадии заболевания, является излечим с показателем пятилетней постоперационной выживаемости в 75%. И напротив, болезнь на поздних стадиях имеет неблагоприятный прогноз из-за глубокого инфильтративного роста и обширного распространения раковых клеток в виде метастазов.


Важно знать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения раковых заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

Все права защищены! При использовании материалов сайта ссылка на http://orake.info/ обязательна!