Рецидив базалиомы

Семейные врачи регулярно сталкиваются с выявлением, лечением и консультированием пациентов с эпителиальными новообразованиями, к наиболее распространенным из которых относится базально – клеточный рак. К сожалению, даже хирургическое иссечение первичного очага не всегда производит ожидаемый эффект, и происходит рецидив базалиомы. Несмотря на то, что они, как правило, медленно растущие, с минимальным метастатическим потенциалом, воздействие предрасполагающих факторов способствует агрессивному развитию опухоли данного вида.

Почему болезнь возвращается?

Новообразованию, поражающему эпидермис, свойственно медленно, но неуклонно прорастать в толщу ткани, поэтому терапевтическое вмешательство направлено на полное уничтожение всех злокачественных клеток. Однако установлено, что местный рецидив является следствием неадекватной терапии. Статистика рецидива базально-клеточного рака предопределяема типом хирургии, применяемой для лечения рака кожи.

Полное искоренение особенно важно, потому что, возвращаясь, опухоль становится более крупной по своей величине и намного агрессивней первичного ракового поражения.

Большинство базалиом обнаруживаются еще на той стадии, когда их диаметр меньше, чем 1 см. Как правило, первичные опухоли размером до 1 см, расположенные на лице и не более 2 см. Те, которые локализуются на теле, имеют низкую вероятность повторного разрастания.

Риск рецидива зависит от нескольких факторов, которые должны быть приняты во внимание.

В их числе:

  • стадия патологии;
  • пол пациента;
  • тип его кожи;
  • иммунологические статус;
  • индивидуальная стратегия лечения проводимого ранее.

Одним из факторов, способствующих росту новых образований является расположение первой опухоли. К рецидив склонным относятся участки кожи губ, носа и ушей, поэтому эти зоны должны быть тщательно наблюдаемы после лечения.

Еще один аспект, увеличивающий риски возврата ракового поражения – наличие кератоза, являющегося питательной средой для будущих опухолевых поражений. Некоторые исследования показывают, что генетика может также играть роль в риске развития плоскоклеточного рака кожи, особенно головы и шеи.

Шансы того, что заболевание вернется через определенное время, увеличиваются у людей, возраст которых на момент установления диагноза первичной опухоли меньше 65 лет, если  у пациента от природы рыжие волосы и первоначальное образование располагается на поверхности верхних конечностей.

Чем опасен рецидив базалиомы для жизни и здоровья человека?

Около 80% случаев рецидива приходится на кожу головы и шею, и, по меньшей мере, 25% относится к эпидермису носа. Опасность представляет не только факт повторной активизации опухолевого процесса, но и необходимость проводить снова терапию. Дело в том, что структуры центральной части лица, имеющие косметическую и функциональную важность, крайне уязвимы к разрушительному воздействию лучевой терапии, благодаря которой устраняется базалиома.

Опухоли околоушного канала представляют собой особую тревожность, поскольку структура расширена внутрь черепа, чем обеспечивает доступ этим новообразованиям к головному мозгу (агрессивный вид терапии является оправданным в этом случае).

Рецидивные опухоли труднее поддаются лечению, и по сравнению с первичными,  требуют более агрессивных методов терапии.

Первые признаки рецидива

Большинство повторяющихся поражений развиваются в течение первых двух лет после лечения. Признаки классифицируются на местные и общие.

  1. Базально – клеточная карцинома чаще всего появляется как слегка прозрачная шишка на коже, хотя она может принимать и другие формы. Новообразование формируется на тех участках кожи, которые подвержены воздействию солнца – чаще это голова и шея. Поверхностное раковое поражение достаточно часто локализуется на туловище и конечностях, проявляясь как шелушащаяся бляшка, по своему виду напоминающая экзему или псориаз. Она имеет жемчужный оттенок и отличается болезненностью, пациент испытывает ощущение натянутости кожи вокруг очага.
  2. На фоне патологических изменений у пациента возникает общая слабость, бессонница, нарастающий болевой синдром.

Одновременно с этими клиническими проявлениями изменяются лабораторные показатели, нарастает анемия.

recidiv-bazaliomy

Необходимые анализы и обследования

Стандартно проводят базисное обследование: пациенту назначают сдать анализ крови на клинический и биохимический анализ. Проводят визуальный осмотр пораженного участка кожного покрова, из вспомогательных методов назначают дерматоскопию и ультразвуковое исследование локализации предполагаемого рецидива опухоли.

В диагностическом процессе незаменима роль гистологического исследования, потому что утверждение правильного диагноза невозможно без определения точных морфологических параметров.

Адекватная биопсия также имеет решающее значение при оценке опухоли. Модель роста опухоли является важной информацией, которую невозможно определить при поверхностном осмотре или лабораторных видах исследования – это возможно установить, только передав фрагмент раковой ткани для исследования.

Для лучшей микроскопическом оценки опухолевой ткани и выявления типа ее роста (агрессивный он или вялотекущий) назначают специальные гистохимические методы диагностики.

Лечение рецидива базалиомы

Существует широкий спектр подходов к лечению, в том числе стандартное иссечение, а из деструктивных альтернативных вариантов – криохирургия, кюретаж, фотодинамическая и лучевая терапия. Какой метод будет применим в каждом конкретном случае – назначает врач, исходя из многих показателей состояния организма пациента. Решение относительно того, какую терапию использовать лучше, онколог принимает с учетом четырех факторов:

  • размера опухоли;
  • расположения;
  • данных проведенной гистологии;
  • особенностей течения первичного базально – клеточного новообразования.

Многие терапевтические альтернативы доступны для лечения рецидива базалиомы, но общее хирургическое иссечение по-прежнему считается «золотым стандартом». Почти все опухоли этого вида излечимы, если диагностика и лечение выполнены в кратчайшие сроки.

Микрографическая хирургия позволяет удалить очаг поражения, не затрагивая здоровые ткани. Процесс предполагает поступательное радиальное секционирование и осмотр краев дефекта в режиме реального времени. Метод является предпочтительным из-за того, что способен сохранить чувствительность кожи головы и шеи.

recidiv-bazaliomy

Профилактика повторного появления болезни

После устранения первичной формы данной эпителиальной опухоли, пациенты должны наблюдаться клинически и регулярно обследоваться. Только 50% рецидивов происходят в течение первых 2 лет после хирургического лечения базалиомы, 66% — после 3 лет и 18% через 5 лет.

Пройдя терапевтическое вмешательство, необходимо помнить, что у поврежденной кожи сохраняется восприимчивость к солнечным лучам, поэтому подвергать себя воздействию ультрафиолета категорически нельзя.

Прогноз и сколько живут такие пациенты?

Если рецидив базалиомы не обошел стороной, и метастазы вовлекли в опухолевый процесс регионарные лимфатические узлы, кости, легкие и печень, длительность жизни, к сожалению, не может быть продолжительной. Поэтому, имея в анамнезе новообразование этого типа, важно регулярно посещать врача.


Важно знать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения раковых заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

Все права защищены! При использовании материалов сайта ссылка на http://orake.info/ обязательна!