Рецидив рака матки

Одна из опаснейших онкологических патологий, рак матки, находится на четвертом месте среди всех новообразований по частоте диагностики и занимает 7-ю позицию среди причин летальных исходов. Второе место среди злокачественных опухолей, локализующихся в женских половых органах, занимает рецидив рака матки.

Чем опасен рецидив рака матки?

Поражение матки злокачественной опухолью чаще встречается у женщин репродуктивного возраста, частота этой патологии с каждым годом увеличивается. Главные условия сохранения здоровья и жизни пациентки – это ранняя диагностика заболевания и комбинированное поэтапное лечение. Но даже при их соблюдении нередки ситуации, когда опухолевый процесс начинает развиваться вновь через несколько месяцев и даже несколько лет после успешного лечения. В этих случаях у женщины диагностируется рецидив рака тела или шейки матки.

В зависимости от стадии злокачественного образования при первичной диагностике, типа опухоли, а также выбранной лечебной тактики, частота рецидивов колеблется от 15 до 52%, при этом уровень летальности остается высоким. Это объясняется тем, что при рецидивах в патологический процесс всегда вовлекаются соседние внутренние органы и ткани: отделы кишечника, мочевой пузырь, окружающая матку жировая клетчатка, лимфатические узлы. В результате, при развитии рецидива требуется более обширное хирургическое вмешательство, часто на кишечнике или мочевом пузыре. Но, даже при ранней диагностике и проведенном комплексном лечении, срок жизни пациенток резко сокращается, что объясняется и склонностью вновь развившегося патологического очага к быстрому метастазированию.

Факторы риска и причины повторного развития маточной онкологии

Главными причинами повторного развития злокачественного новообразования в матке считаются ситуации, когда после лечения в организме остаются целые участки опухоли или даже ее единичные клетки. Это может произойти при оперативном удалении части органа, а не всей матки в целом, при наличии метастазов в соседних тканях, даже при попадании опухолевых клеток с хирургического инструментария на ближайшие здоровые участки во время операции.

Другими причинами появления рецидива могут стать различные негативные воздействия на организм. К ним можно отнести тяжелые физические нагрузки, подъем тяжестей, травмы области живота и таза, чрезмерное употребление алкоголя, курение, прием наркотических веществ. Немаловажно влияние половых инфекций, появление сбоев в работе эндокринной системы, наличие сопутствующей хронической патологии, то есть все ситуации, которые снижают иммунитет и ослабляют организм женщины.

Первые признаки рецидива после лечения рака матки

Клинические симптомы, свидетельствующие о появлении повторного злокачественного очага в матке, достаточно разнообразны. В ряде случаев они настолько минимальны, особенно на ранней стадии рецидива, что пациентка может не обратить на них внимания. Клиническая картина зависит прежде всего от того, была ли сохранена при операции часть матки (цервикальный канал). Симптоматика может появиться как через 2-3 недели после законченного лечения, так и через несколько лет, в среднем – в течение первых двух лет. Поэтому женщина должна постоянно следить за своим здоровьем и регулярно проходить комплексное обследование. Это необходимо делать даже при отсутствии жалоб, так как нередки случаи возобновления злокачественного процесса на фоне кажущегося полного здоровья.

Первые признаки рецидива после рака матки следующие: женщина начинает периодически ощущать слабость, головокружение, апатию, появляются диспепсические расстройства, которые вскоре дополняются нарушениями мочеиспускания и отеками. Возможно повышение температуры тела до субфебрильных значений (до 38 градусов) и выше. Пациентка жалуется на боли в пояснице и малом тазу тянущего характера, усиливающиеся ночью. Если при операции были сохранены наружные половые органы и цервикальный канал, то характерны сукровичные или водянистые выделения, которые являются более специфичными признаками возобновления рака.

recidiv-raka-matki

Лечение

Терапевтическая тактика зависит от локализации возобновившегося ракового процесса. Если во время первой операции матка с придатками не была удалена полностью, и рецидив развился в оставшейся части органа, то обязательно производят полное его удаление. К сожалению, во многих случаях распространение опухоли происходит на соседние органы, прямую кишку и мочевой пузырь. Поэтому одновременно производится оперативное вмешательство и на них, что значительно ухудшает прогноз и качество жизни пациенток, так как происходит хирургическое формирование стом (искусственных каналов) на мочевом пузыре или прямой кишке.

Следующими этапами лечения становятся химиотерапия и лучевая терапия. Эти же способы используются и в тех случаях, когда у пациентки уже удалена матка и придатки, а рецидив развился в отдаленных внутренних органах, в клетчатке или лимфоузлах. Применение химиотерапии и облучения показывает относительно хорошие результаты. Эти методы позволяют снизить интенсивность болевого синдрома, улучшить самочувствие пациентки и качество жизни в целом, но, к сожалению, не способны окончательно остановить развитие повторной опухоли матки. Их использование должно учитывать стадию и локализацию патологического процесса, общее состояние женщины, наличие сопутствующих заболеваний.

Профилактика рецидива

Главные мероприятия по профилактике повторного появления рака после проведенного лечения первичной опухоли матки – это регулярные углубленные осмотры. Женщина должна в первый год после операции дважды пройти урологическое обследование, затем – один раз в год. При необходимости назначаются ангиография и лимфография. Гинекологические осмотры должны быть ежеквартальными.

Очень важно, чтобы пациентка придерживалась здорового образа жизни, отказалась от вредных привычек, отрегулировала режим дня и питания. Физические нагрузки должны быть щадящими, а питание полноценным и сбалансированным.

Прогноз и выживаемость

Несмотря на современные способы лечения, рецидив рака матки имеет очень неблагоприятный прогноз. Всего 15% пациенток даже при комплексной терапии, состоящей из хирургического вмешательства, химиотерапии и облучения, способны прожить еще 1 год. Большая же часть больных погибает в течение нескольких месяцев, особенно при поздней диагностике и применении только симптоматических средств.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения раковых заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

Все права защищены! При использовании материалов сайта ссылка на http://orake.info/ обязательна!