Синдром Золлингера Эллисона

Опухолевидные образования в двенадцатиперстной кишке, поджелудочной железе и желудке являются распространенными заболеваниями. Часто встречаемым считается синдром Золлингера Эллисона. Он представляет собой целый симптоматический комплекс. Развитие опухоли связано с чрезмерной выработкой гастрина и гиперсекрецией соляной кислоты.

Этиология

Заболевание связано с язвенным поражением желудка, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы. Частые рецидивы являются основополагающим фактором прогрессии болезни. Клинические проявления синдрома упорные и интенсивные. В силу своей не специфичности, поставить предварительный диагноз довольно сложно.

В группу риска попадают люди с наследственной предрасположенностью. Привести к появлению заболевания может несвоевременное лечение поражений органов желудочно-кишечного тракта.

Патогенез

Установлено, что в 90% всех случаев опухоль располагается в поджелудочной железе. В 10% ее можно обнаружить в двенадцатиперстной кишке, крайне редко — в желудке и других органах. В процессе исследования у пациента выявляется не сама опухоль, а наличие гиперплазии G-клеток.

Практически у 25% всех пострадавших появляются симптомы эндокринного аденоматоза I типа. К сожалению, в 60% случаев образование злокачественное, характеризуется медленным ростом. Метастазы могут распространяться в селезенку, печень и лимфатические узлы. Размеры образования колеблются от 2 мм до 5 см.

Данная патология является нечастой, она встречается не более 4-х раз на 1 000 000 миллион человек. Отмечается в возрасте 20-50 лет, подвержены заболеванию в основном мужчины.

Чем опасен синдром Золлингера Эллисона?

На ранних стадиях развития заболевание не опасное. Доброкачественная форма синдрома устраняется посредством медикаментозного воздействия. Перерождение в злокачественный тип трудно поддается лечению. Вероятность положительного исхода стремительно уменьшается.

Симптомы

Клинические проявления заболевания не специфические. Основными симптомами являются:

  • болевой синдром, который локализуется в нижней части живота;
  • частая диарея;
  • жжение в области грудины;
  • сильная изжога;
  • тошнота;
  • рвота;
  • отрыжка с кислым привкусом;
  • быстрая потеря веса;
  • наличие образований в печени;
  • кишечные и желудочные кровотечения;
  • гепатит.

При исследовании органов ЖКТ наблюдаются одиночные или множественные язвы. Достичь полного их устранения невозможно. Сохраняется высокая вероятность развития эзофагита с последующим сужением пищевода.

Диагностика

При развитии неприятной клинической картины необходимо обратиться в больницу по месту жительства. Осмотр должен провести опытный врач-гастроэнтеролог. В ходе первичного исследования изучается анамнез пациента. В обязательном порядке проводится физикальный осмотр, благодаря которому определяется болевой синдром в области эпигастрии. Во время ощупывания выявляется увеличение печени.

Одного первичного осмотра недостаточно для постановки точного диагноза. В качестве дополнительных диагностических мероприятий выступают:

  1. общий и биохимический анализ крови;
  2. определение кислотности;
  3. эзофагогастродуоденоскопия;
  4. рентген;
  5. компьютерная томография;
  6. магнитно-резонансная томография;
  7. ультразвуковое исследование.

На основании полученных данных специалист ставит правильный диагноз и назначает оптимальную схему лечения.

Лечение синдрома Золлингера Эллисона

Устранить заболевание можно двумя способами:

  1. медикаментозным;
  2. хирургическим.

Радикальное удаление уместно в случае распространения опухоли и наличия одиночного очага поражения. При появлении множественных образований и метастазов, применяется химическая терапия и медикаментозное воздействие.

Лекарственная терапия подразумевает применение ингибиторов протонной помпы. К их числу относят «Омепразол», «Квамател» и»Октреотид». В качестве вспомогательной терапии выступает химиотерапия. Она позволяет уменьшить размеры образования и остановить прогрессирование опухоли.

В некоторых случаях прибегают к хирургическому удалению. Использовать его можно не во всех случаях. Если обнаруживаются метастазы в печени, проводится резекция органа. В большинстве случаев выполняется гастроэктомия.

Достичь полного излечения невозможно. Летальный исход от доброкачественного новообразования не наступает. Привести к неблагоприятным последствиям могут язвенные осложнения.

Прогноз

Данное заболевание отличается наиболее благоприятным исходом, в сравнении с другими злокачественными образованиями. Связано это с медленным прогрессированием опухолевого процесса. В 80% случаев наблюдается пятилетняя выживаемость, даже при наличии метастазов в печени.

Если проведена радикальная операция, синдром Золлингера Эллисона отличается положительным исходом. В 70% случаев все заканчивается благоприятно. Летальный исход может возникнуть не из-за самого опухолевидного образования, а от осложнений. Тяжелые последствия вызывают язвенные поражения. Своевременное лечение позволит добиться хорошего терапевтического результата, но полностью вылечить недуг не является возможным.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения раковых заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

Все права защищены! При использовании материалов сайта ссылка на http://orake.info/ обязательна!