Склерома

В связи с инфекционным происхождением, склерома распространена эндемическими очагами в Центральной, Восточной частях Европы и Индии. Зачастую болезнь диагностируется у работников сельского хозяйства и лиц с низким социальным уровнем.

Пик заболеваемости отмечается в 17-20 лет, в основном за счет женского населения. Течение и прогрессия патологии довольно медленные. Лечением занимаются ЛОР-врачи, стоматологи, пульмонологи или офтальмологи, принимая во внимание локализацию процесса. Учитывая патогенез происхождения гранулем, существует невысокий риск их малигнизации под воздействием неблагоприятных факторов.

Получите цены Минздрава Израиля
Введите данные
и получите прайс на
Viber, WhatsApp или Telegram

Ой! Мы не можем найти вашу форму.

Что это такое?

Появление воспалительных изменений в органах респираторного тракта с формированием гранулем представляет собой склеромную болезнь (склерому). Недуг имеет инфекционное происхождение, а ее проявления изменяются в зависимости от локализации очага. Так, выделяется склерома гортани, бронхов и других органов.

Классификация

Классификация основывается на типе изменений в стенке органа. Выделяют:

  1. Продуктивный характер, когда возникают гранулемы и инфильтрированные участки.
  2. Дистрофический, при котором происходят атрофические процессы с выделением вязкого отделяемого, засыхающего с формированием корки.
  3. Смешанный.

Периоды болезни также можно разделить на первоначальный, активный и регрессивный.

Патологический очаг может располагаться на разном уровне респираторной системы, в связи с чем отдельно рассматривается склерома верхних дыхательных путей, нижних – гортани, трахеи, бронхов, а также ушных отделов.

Причины

Основная причина – палочка Фриша-Волковича, причем распространяется недуг от больного человека. Каким образом передается возбудитель еще неизвестно, однако многие ученые склоняются к контактному пути передачи, что обусловливает развитие болезни у нескольких челнов семьи.

Инкубационный период, когда заболевание не проявляется, продолжается до тех пор, пока палочка находится в капсуле. С наступлением активной фазы развиваются воспалительные процессы и образуются плотные узелки вследствие разрастания соединительной ткани.

Если гранулемы растут в просвет органа дыхательной системы, тогда нарушается их проходимость и отмечается затрудненное дыхание. При эндофитном росте, патологический очаг распространяется на кожу и деформирует ее. Отличительной особенностью является отсутствие поражения костных структур в активной фазе и язвенных дефектов в рубцовой стадии.

Ранние признаки

По окончанию инкубационного периода, это примерно 2,5 года от инфицирования возбудителем, развивается начальный период. Для него характерны головные боли, слабость, быстрая утомляемость и снижение аппетита. В некоторых случаях могут отмечаться эпизоды низкого давления и выраженной мышечной слабости.

Местные изменения в эту фазу отсутствуют. Уже на данном этапе необходимо обратиться к врачу для выяснения причин ухудшения общего состояния.

Точные симптомы

Клинически активный период заболевания проявляется местными изменениями. Выраженность симптоматики зависит от расположения, площади и характера патологии. Площадь поражения воспалительными изменениями основывается на размерах гранулем. Это могут быть единичные мелкие инфильтраты или большие опухолевидные образования.

Особенностью гранулем является целостность слизистой оболочки. Зачастую регистрируется склерома носа. Вначале болезнь проявляется обычным насморком, однако в дальнейшем пациент жалуется на корки, сухость в носу, отсутствие обоняния и плохое носовое дыхание.

skleroma nosa

Склерома носа

Что касается склеромы глотки, то здесь отмечается сухость, дискомфортные ощущения в горле и нарушение глотания. Охриплость голоса и выраженное нарушение дыхания наблюдаются при поражении гортани, а небольшое выделение густой мокроты – при патологии бронхов и трахеи.

Для рубцового периода заболевания характерно появление рубцовых изменений в воздухоносных путях, что приводит к стенозу. При локализации очага в гортани затрудняется дыхательная функция, что угрожает жизни человека. Когда рубцы располагаются в носовой полости, возможно полное перекрытие просвета носовых ходов, что делает невозможным дыхание через нос.

Чем опасна склерома для жизни больного?

Опасность заболевания заключается в формировании рубцов, так как они сужают дыхательные пути и провоцируют развитие дыхательной недостаточности и асфиксии (удушья).

Патологический процесс на различных участках может проявляться одновременно активной и рубцовой стадиями, что значительно ухудшает проходимость воздуха по респираторному тракту.

В случае присоединения вторичной инфекции повышается риск развития таких осложнений, как фарингит, синусит, отит или бронхит. При длительно текущем патологическом процессе развивается пневмосклероз, эмфизема легких, обструктивные болезни и формируются бронхоэктазы.

Кроме того, стоит заметить, что разрастание соединительной ткани под воздействием провоцирующих факторов (травма, обострение хронического воспаления, облучение данной зоны по поводу иной онкопатологии) может подвергаться злокачественной трансформации, хотя данный процесс встречается крайне редко.

Необходимые анализы и обследования

Не всегда удается диагностировать болезнь на начальной стадии. Заподозрить склерому можно после проведения отоскопии, риноскопии и бронхоскопии. Подтверждением диагноза является выявление палочки Фриша-Волковича при бакпосеве материала мазков из глотки или носа.

В некоторых случаях требуется гистологическое исследование и дополнительное проведение компьютерной томографии для оценки распространенности процесса.

Как лечат склерому на сегодняшний день?

На сегодняшний день применяется хирургическое лечение (бужирование, трахеостомия) для нормализации проходимости респираторных путей и назначение “Стрептомицина”, “Эмбихина”, противовоспалительных средств и ингаляций.

Прогноз

Прогноз благоприятный, если склерома диагностирована на начальном этапе, так как ее выявление в активной или рубцовой стадии не является хорошим прогностическим признаком.