Таргетная терапия: инновация в лечении рака

Таргетная терапия ‒ современный вид лечения рака, воздействующий на функционирование специфических молекул, которые принимают участие в росте и прогрессировании раковых образований. Она предвидит использование веществ и препаратов, которые нацелены на блокирование генетической структуры раковых генов белка или разрастание онкологических формирований в окружающие ткани.

Иное название метода ‒ целевая терапия. Оно походит из точной ориентации способа лечения на так званые «молекулярные мишени». В отличие от традиционного химического лечения, таргетная терапия не влияет на деление здоровых клеток. Препараты целенаправленной терапии цитостатические, то есть они блокируют опухоли пролиферации клеток (на этапе деления). В то время как стандартные химиотерапевтические агенты цитотоксические, то есть они убивают уже образовавшиеся опухолевые клетки.

Инновационные виды целенаправленной терапии одобрены Всемирной организацией здравоохранения. В зависимости от уровня разработки, они представляются разными формами: как пищевые добавки к продуктам питания или медикаменты для лечения конкретных видов рака.

Методы лечения рака

На сегодняшнее время одобрены такие способы воздействия на раковые опухоли:

  1. Гормональные методы лечения. Они замедляют или останавливают часть опухолей, которые требуют особых гормонов, путем вмешательства в их структуру. Используются для лечения рака молочной железы и рака простаты.
  2. Ингибиторы сигнала трансдукции. Блокируют деятельность молекул, которые участвуют в процессе ответа клетки на сигналы окружающей среды. Это процесс биохимических реакций, на которые реагирует клетка. При злокачественном процессе происходит неправильное сигнализирование, вследствие чего передаются позывы к стимулированию постоянной деятельности клетки. Ингибиторы трансдукции сигнала вмешиваются в этот процесс, прерывая его.
  3. Модуляторы экспрессии генов модифицируют функции белков, которые играют важную роль в контроле деятельности генов.
  4. Апоптоз-индукторы вызывают процесс гибели злокачественных клеток, который отсутствует при раковом заболевании.
  5. Ингибиторы ангиогенеза предназначены для ткани, которая окружает опухоль. Они блокируют рост новых кровеносных сосудов в опухоли (так называемый опухолевый ангиогенез). Раковому образованию необходимо кровоснабжение, чтобы обеспечивать опухоли кислород и питательные вещества для дальнейшего роста. В связи с этим, одни ингибиторы вмешиваются в деятельность злокачественного процесса, другие же предназначаются для молекул, которые стимулируют рост новых здоровых кровеносных сосудов.
  6. Иммунотерапия ‒ вид таргетной терапии, которая стимулирует иммунную систему организма для уничтожения раковых клеток.
  7. Моноклональные антитела. Они распознают специфические молекулы на поверхности раковых клеток или тканей, окружающих рак. Связывание моноклональных антител с молекулой-мишенью приводит к разрушению клеток, которые снабжают опухоль нужными веществами. Другие моноклональные антитела связываются с определенными иммунными клетками, чтобы обеспечить стабильную реакцию.

Определение «мишени» для таргетной терапии

Применение таргетной терапии требует точной идентификации «мишени» для рационального использования средств. Последние исследования показывают, что не все опухоли имеют одинаковые цели для воздействия средств таргетной терапии.

Примеры целевых методов лечения

Существует ряд целевых методов лечения, которые были одобрены для терапии различных видов рака. Однако следует помнить, что препарат таргетной терапии не будет работать, если опухоль не содержит цель.

  • Рак молочной железы

Исследователи узнали, что около 20-25% всех случаев опухолей этого вида имеют много белка, называемого человеческим рецептором эпидермального фактора роста 2 (HER 2). Рекомендовано, чтобы все пациенты с инвазивным раком молочной железы обязательно сдавали анализы на присутствие этого вида гена, чтобы использовать для лечения целенаправленное средство.

  • Колоректальный рак

Ген под названием KRAS контролирует рост опухоли и ее распространение. В 40% колоректального рака мутирует именно этот ген. Таким образом, таргетная терапия также может быть направлена на фактор роста эндотелия сосудов ‒ белка, который функционирует в кровеносных сосудах.

  • Рак легких

Исследователи обнаружили, что таргетная терапия рака легочной системы с содержанием препаратов, блокирующих ген EGFR, является эффективной и для мутантного гена ALK. В этом случае используются ингибиторы ангиогенеза.

  • Меланома

Около 50% меланом имеют мутантный или активированный ген BRAF. Поэтому целесообразно использовать препараты, влияющие на такой вид рака.

Важно знать: Раковый антиген — что это?

 Таргетная терапия в онкологии: препараты

Таргетная терапия: инновация в лечении ракаВсемирная организация здравоохранения для лечения определенных видов рака одобрила применение следующих действующих веществ:

  • аденокарцинома желудка или желудочно-пищевых соединений: «Трастузумаб», «Рамуцирумаб»;
  • базальная карцинома: «Висмодегиб»;
  • рак мозга: «Бевацизумаб», «Эверолимус»;
  • рак молочной железы: «Эверолимус», «Тамоксифен», «Торемифен», «Трастузумаб», «Фулвестрант», «Анастрозол», «Эксеместан»;
  • рак шейки матки: «Бевацизумаб»;
  • колоректальный рак: «Цетуксимаб», «Панитумумаб», «Бевацизумаб», «Рамицирумаб»;
  • эндокринные опухоли: «Ланреотида ацетат»;
  • рак головы и рак шеи: «Цетуксимаб»;
  • рак почки: «Бевацизумаб», «Сорафениб», «Сунитиниб», «Темсиролимус», «Акситиниб»;
  • лейкемия: «Третиноин», «Имптиниба мезилат», «Дазатиниб», «Нилотиниб», «Ритуксимаб», «Ибрутуниб», «Алемтузумаб»;
  • рак печени: «Сооафениб»;
  • рак легких: «Бевацизумаб», «Сризитиниб», «Эрлотиниб», «Гефитиниб», «Рамуцирумаб»;
  • лимфома: «Зевалин», «Ибрутиниб», «Вориностат», «Ромидепсин»;
  • меланома: «Вемурафениб», «Траметиниб», «Дабрафениб», «Ниволумаб»;
  • эпителиальный рак яичников, в также маточных труб: «Бевацизума», «Олапариб»;
  • рак предстательной железы: «Кабазитаксел», «Ензалутемид», «Абиратерона ацетат».

Многие из указанных средств используются для лечения более чем одного вида рака. Выбор препарата зависит от степени онкозаболевания и применяется только по указаниям и под контролем врача!

Побочные эффекты таргетной терапии

Таргетная терапия: инновация в лечении ракаХотя целевые методы лечения не такие токсические, как химиотерапия, все же существует ряд серьезных проблем, связанных с их применением.

Таргетная терапия может вызывать следующие наиболее распространенные побочные эффекты:

  • диарею и заболевание печени, включая даже гепатит;
  • кожные проблемы (угревая сыпь, сухость кожи, изменение структуры ногтей и волос);
  • проблемы со свертываньем крови и заживлением ран;
  • высокое кровяное давление.

Во многих случаях возникновение побочных эффектов наблюдается на фоне улучшения результатов.


Важно знать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения раковых заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

Все права защищены! При использовании материалов сайта ссылка на http://orake.info/ обязательна!