Удаление невриномы

Невринома – это доброкачественное новообразование, которое произрастает из шванновских клеток. Миелиновая оболочка нервного волокна формируется именно из этих элементов, обеспечивающих передачу импульсов к центральной нервной системе. Опухоли этого типа могут локализоваться в любой части тела, но преимущественно поражению подвергается слуховой нерв.

Онкология шванновских клеток наиболее часто встречается в людей старшего возраста. Женщины считаются более подвержены данному заболеванию.

Рост опухоли носит доброкачественный характер и поэтому удаление невриномы не сопровождается рецидивами.

Симптомы наличия невриномы

В начальной стадии болезнь протекает бессимптомно. Опухоль в процессе развития нарушает кровоснабжение нерва и сдавливает нервное волокно, что сопровождается развитием специфических симптомов заболевания. Проявления невриномы зависят от расположения первичного очага поражения.

Невринома лицевого нерва

Невринома лицевого нерва выявляет себя приступами головокружения, шумами в ушах и дисфункцией мимических мышц. Прогрессирование опухоли вызывает неврологические признаки в виде увеличения внутричерепного давления, которое проявляется головной болью, тошнотой и нарушением зрения.

Удаление невриномы

Невринома слухового нерва, считается самой распространенной формой и проявляется такими симптомами:

  • Резкое снижение остроты слуха до 70%.
  • Болевыми ощущениями в ухе (звон в ушах).
  • Нарушения координации.
  • Парез лицевых мышц со стороны поражения.
  • Снижение чувствительности кожных покровов.

Невринома слухового нерва

Удаление невриномы слухового нерва в большинстве случаев приводит к полному исчезновению патологической симптоматики и восстановлению утраченных функций.

Невринома позвоночника

Опухоли нервной ткани позвоночной области провоцируют хронические болевые ощущения в спине. На поздних стадиях заболевания больные жалуются на параличи и потерю чувствительности верхних или нижних конечностей.

Удаление невриномы позвоночника является единственным способом устранения болевого синдрома.

Важно Знать: Опухоль нерва: виды, лечение, прогноз

Классификация и виды неврином

Данное доброкачественное новообразование имеет вид бугристого узла, заключенного в соединительнотканную капсулу.

В зависимости от внутреннего строения невриномы бывают:

  1. Эпилептоидными. Атипичные клетки занимают практически все пространство новообразования, в котором наблюдается незначительная часть волокнистой ткани.
  2. Ангиоматозными. Патологическое увеличение сосудов вызывает образование множественных кавернозных полостей в опухолевой структуре.
  3. Ксантоматозными. Название данной формы происходит от содержащихся в невриноме ксантохромных клеток, которые придают окраску доброкачественному новообразованию.

Диагностика невриномы

Основным диагностическим методом определения невриномы считается компьютерная томография, которая представляет собой серию рентгеновских снимков пораженной области. Результаты исследования подвергаются цифровой обработке и, в результате, рак и доброкачественные опухоли диагностируются с высокой точностью.

На МРТ-снимках невринома имеет однородный контур с образованием ликворной щели по периферии новообразования. При значительном распространении шванномы, особенно во внутриканальную область, оставшаяся часть опухоли имеет вид “свисающей капли”.

Для лучшей визуализации в организм больного вводится специальное контрастное вещество, которое накапливается в доброкачественных и злокачественнных тканях.

Дополнительные способы диагностики включают: отоневрологическое исследование и прицельную рентгенографию височной кости.

Следует отметить, что большинство неврином выявляются при достижении 2 см в диаметре. Это связанно с бессимптомностью первичного периода и невозможностью идентифицировать на рентгенограмме опухоль до 2 см.

Невринома – лечение сегодня

Способ лечения такого доброкачественного новообразования определяется индивидуально на основании размеров и локализации опухоли. Главным методом терапии является хирургическая операция по удалению патологических тканей. Удаление невриномы на ранних стадиях развития позволяет восстановить утраченные функции, такие, например, как снижение слуха или частичная потеря зрения.

Лучевая терапия в таких клинических случаях показана пациентам старшего возраста или больным с неоперабельной формой невриномы. Радиологическое лечение состоит из применения высокоактивных рентгеновских лучей, которые вызывают стабилизацию доброкачественного процесса. Абсолютным противопоказанием к лучевой терапии считается размер новообразования больше 3 см в диаметре.

Существует также консервативная методика ведения больных с невромами. Суть такого способа лечения заключается в динамическом наблюдении за опухолью и параллельном приеме диуретиков и препаратов для улучшения микоциркуляции крови в мозговых тканях.

Удаление невриномы – последствия

Прогноз невриномы считается благоприятным, поскольку проведение хирургической операции позволяет достичь полного исцеления и восстановления функционального состояния пораженной области. Неоперабельные формы невриномы не создают особенных опасностей для здоровья из-за инкапсулированного роста доброкачественного новообразования, который исключает серьезные повреждения близлежащих тканей.